研究者
J-GLOBAL ID:201301087412001000
更新日: 2024年09月25日
内田 友乃
ウチダ トモノ | Uchida Tomono
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
愛知学泉大学 家政学部
愛知学泉大学 家政学部 について
「愛知学泉大学 家政学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
ホームページURL (1件):
http://kaken.nii.ac.jp/d/r/50440821.ja.html
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (8件):
ビタミンE
, 栄養学
, 食と栄養
, ゴマ
, 食品
, トコトリエノール
, 代謝
, トコフェロール
競争的資金等の研究課題 (5件):
2013 - 2018 ゴマおよびゴマリグナン摂取がビタミンE代謝と酸化ストレスに与える影響
2012 - 2013 ゴマの摂取がビタミンE吸収量に与える影響
2010 - 2012 ビタミンEの吸収機構と食品成分によるその調節
2009 - 2011 ビタミンE代謝組織の特定とゴマ摂取によるビタミンE代謝への影響
2008 - 2009 ビタミンE代謝に関する研究
論文 (14件):
Ikeda S, Hanzawa F, Takahashi S, Suzuki N, Sano K, Oda H, Uchida T. Tissue Distribution of Menaquinone-7 and the Effect of α-Tocopherol Intake on Menaquinone-7 Concentration in Rats. Journal of nutritional science and vitaminology. 2018. 64. 6. 391-398
Uchida T, Nomura S, Oda H, Ikeda S. γ-Tocopherol Is Metabolized Faster than α-Tocopherol in Young Japanese Women. Journal of nutritional science and vitaminology. 2018. 64. 6. 399-403
Ikeda S, Nomura S, Hanzawa F, Takahashi S, Oda H, Fujiwara Y, Uchida T. α-Tocopherol Intake Decreases Phylloquinone Concentration in Bone but Does Not Affect Bone Metabolism in Rats. Journal of nutritional science and vitaminology. 2018. 64. 4. 243-250
Hanzawa F, Sakuma E, Nomura S, Uchida T, Oda H, Ikeda S. Excess α-tocopherol decreases extrahepatic phylloquinone in phylloquinone-fed rats but not menaquinone-4 in menaquinone-4-fed rats. Molecular nutrition & food research. 2014. 58. 8. 1601-1609
Uchida T, Nomura S, Sakuma E, Hanzawa F, Ikeda S. α-Tocopherol does not accelerate depletion of γ-tocopherol and tocotrienol or excretion of their metabolites in rats. Lipids. 2013. 48. 7. 687-695
もっと見る
MISC (29件):
池田彩子, 内田友乃, 小林美里, 阪野朋子, KIM DongHo, 佐伯茂. ビタミン類と健康維持増進 ビタミンEの健康増進作用. 機能性食品と薬理栄養. 2024. 17. 4
内田友乃, 阪野朋子, 阿部稚里, 池田彩子. ビタミンの認知度と身体の不調との関連-学生・学生の保護者・幼児の保護者での比較-. 日本栄養・食糧学会中部支部大会講演要旨集. 2023. 82nd
阪野朋子, 内田友乃, 小出あつみ, 間宮貴代子, 阿部稚里. 子育て期の女性におけるビタミンの認知度と摂取意識の現状. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5 Supplement
小田裕昭, 阪野朋子, 内田友乃, 池田彩子. プレシジョン栄養学-個別化栄養の現状と展望. 2020. 137. 3. 298-305
内田友乃, 阪野朋子, 池田彩子, 小田裕昭. 日本人の食事摂取基準のプレシジョン栄養学への活用の取り組み. 2020. 137. 3. 334-339
もっと見る
書籍 (1件):
ビタミン・バイオファクター総合事典
朝倉書店 2021
経歴 (3件):
2018/04 - 現在 愛知学泉大学 家政学部 准教授
2011/04 - 2018/03 愛知学泉大学 家政学部 講師
2006/04 - 2011/03 名古屋学芸大学 管理栄養学部 助手
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM