研究者
J-GLOBAL ID:201401053998313338   更新日: 2024年08月25日

島村 裕子

シマムラ ユウコ | Shimamura Yuko
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/60452025.ja.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): カテキン ,  緑茶 ,  黄色ブドウ球菌 ,  食中毒 ,  ポリフェノール ,  ブドウ球菌エンテロトキシンA
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2023 - 2026 家庭での食の安全性確保 賞味期限付き冷蔵食品とポリフェノール酸化とメイラード反応
  • 2022 - 2025 食中毒菌の毒素遺伝子伝播および毒性に関与する膜小胞の特性解析
  • 2020 - 2023 病原性細菌が誘導する炎症発症リスクに対する化学物質の作用機序の解明
  • 2017 - 2021 ビール、納豆、炒めもやし、その色、香り、安全性とメイラード反応
  • 2017 - 2020 細菌性毒素が誘導する各種疾病に対するポリフェノール類の制御機構の解明
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論文 (60件):
  • Kyoko Noda, Marin Kishimoto, Yuko Shimamura, Masatsune Murata. Conditions and Mechanism of Formation of the Maillard Reaction Pigment, Furpenthiazinate, in a Model System and in Some Acid Hydrolyzates of Foods and its Biological Properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2024. 72. 12. 6593-6600
  • Yukino Oura, Yuko Shimamura, Toshiyuki Kan, Shuichi Masuda. Effect of Polyphenols on Inflammation Induced by Membrane Vesicles from Staphylococcus aureus. Cells. 2024. 13. 5. 387-387
  • Yuko Shimamura, Megumi Miyazaki, Shiho Sawaki, Ryo Inagaki, Hiroshi Honda, Shuichi Masuda. Formation of glycidol fatty acid esters and 3-monochloro-1,2-propanediol fatty acid esters in heated foods. Journal of Food Measurement and Characterization. 2024. 1-12
  • Yuko Shimamura, Yukino Oura, Madoka Tsuchiya, Yuka Yamanashi, Asako Ogasawara, Minami Oishi, Misaki Komuro, Kuniaki Sasaki, Shuichi Masuda. Slightly acidic electrolyzed water inhibits inflammation induced by membrane vesicles of Staphylococcus aureus. Frontiers in Microbiology. 2024. 14
  • Yuko Shimamura, Yuri Wada, Moeka Tashiro, Hiroshi Honda, Shuichi Masuda. A comparison of the exposure system of glycidol-related chemicals on the formation of glycidol-hemoglobin adducts. Food Science & Nutrition. 2023
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MISC (12件):
  • 堀池隼雄, 油井拓哉, 島村裕子, 増田修一. 化学物質および病原性細菌の毒性変化に及ぼす複合暴露の影響. Journal of Toxicological Sciences. 2019. 44. Supplement
  • 堀池隼雄, 島村裕子, 増田修一. 病原性細菌および化学物質の複合暴露による生物学的・化学的毒性の変動. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2019. 115th
  • 野秋理奈, 黒川亜美, 島村裕子, 伊藤創平, 菅敏幸, 増田修一. ブドウ球菌エンテロトキシンAによるJAK/STATシグナル伝達経路の活性化に対するカテキンの抑制効果. 食品薬学シンポジウム講演要旨集. 2019. 8th (Web)
  • 黒川亜美, 島村裕子, 伊藤創平, 菅敏幸, 大橋典男, 増田修一. SEAによるJAK/STAT系活性化機構およびカテキン類によるその抑制メカニズムの解析. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2019. 2019
  • 増田 修一, 島村 裕子, 木苗 直秀. わさびおよび含有成分イソチオシアネートの抗生物作用とその応用. Functional food : 機能性食品の基礎から臨床へ. 2015. 9. 1. 44-47
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経歴 (1件):
  • 2011 - 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
受賞 (1件):
  • 2023/12 - 2023年度日本食品科学工学会中部支部奨励賞
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