研究者
J-GLOBAL ID:201501002725159640   更新日: 2024年09月28日

森 雄司

モリ ユウジ | Mori Yuji
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 胎児医学、小児成育学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2021 - 2024 学校ごとに適応したアレルギー緊急時対応講習プログラムの構築と指導者の育成
  • 2020 - 2021 重症果物アレルギーの感作機序に関する研究
論文 (29件):
  • 岡本 薫, 西山 里穂, 杉田 晃, 西本 早希, 河野 透哉, 杉本 えり那, 井上 博貴, 水谷 公美, 森 雄司, 大久保 悠里子, et al. 「食物アレルギーひやりはっと事例集」からみた誤食の発生原因と誘発症状に関する検討. 日本小児科学会雑誌. 2024. 128. 2. 205-205
  • 西本 早希, 森 雄司, 杉田 晃, 水谷 公美, 近藤 康人, 河野 透哉, 杉本 えり那, 岡本 薫, 大久保 悠里子, 中島 陽一. アンケートからみた「食物アレルギー対応指針」の普及前後におけるインシデント発生の背景因子の検討. 子どもの健康科学. 2024. 25. 1. 29-37
  • 森 雄司, 杉田 晃, 河野 透哉, 杉本 えり那, 西本 早希, 岡本 薫, 水谷 公美, 中島 陽一, 近藤 康人. ウパダシチニブを使用した思春期の重症アトピー性皮膚炎6例の検討. 日本小児アレルギー学会誌. 2023. 37. 4. 370-370
  • 水谷 公美, 杉田 晃, 河野 透哉, 岡本 薫, 森 雄司, 大久保 悠里子, 田中 健一, 中島 陽一, 宇理須 厚雄, 近藤 康人. 「加工食品のアレルゲン含有量早見表」を使用した当院での牛乳の食事指導について. 日本小児アレルギー学会誌. 2023. 37. 4. 394-394
  • 川出 桃歌, 佐藤 奈由, 大林 浩明, 松井 照明, 杉田 晃, 岡本 薫, 大野 敏, 川邊 智史, 安田 隆宏, 森 雄司, et al. 食物アレルギー診断・検査1 ヤマイモアレルギーにおける抗原候補タンパク質の解析. アレルギー. 2023. 72. 6-7. 869-869
もっと見る
MISC (28件):
書籍 (4件):
  • 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発
    シーエムシー出版 2021 ISBN:9784781315799
  • 呼吸器/免疫・炎症・アレルギー/骨・関節
    中山書店 2020 ISBN:9784521744537
  • 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発 = The actual condition of food allergy and development of the risk-reducing food materials
    シーエムシー出版 2015 ISBN:9784781310572
  • アレルギー・免疫
    2014 ISBN:9784753270910
講演・口頭発表等 (25件):
  • 好塩基球活性化試験とEXiLE法により診断したシシャモアナフィラキシーの1例
    (日本小児アレルギー学会誌 2021)
  • アナフィラキシーが発症した場所別のアドレナリン自己注射薬(エピペン)使用率の違いについての検討
    (日本小児アレルギー学会誌 2021)
  • 「加工食品のアレルゲン含有量早見表」使用における注意点について
    (日本小児アレルギー学会誌 2021)
  • 血清学的手法を用いたイクラとタラコの臨床的交差反応性に関する検討
    (日本小児アレルギー学会誌 2021)
  • 「加工食品のアレルゲン含有量早見表」を用いた食事指導について
    (食物アレルギー研究会会誌 2021)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2019 藤田医科大学 医学部 医学科 大学院
  • - 2009 藤田保健衛生大学 医学部 医学科
学位 (1件):
  • 医学博士 (藤田医科大学)
委員歴 (2件):
  • 2023/06 - 日本小児アレルギー学会 代議員
  • 2022/04 - 日本アレルギー学会 代議員
受賞 (1件):
  • 2013/10 - 日本小児アレルギー学会 ベストポスター賞 卵白未摂取のアトピー性皮膚炎児のオボムコイド減量ベビーフードに対するアレルギー誘発の検討
所属学会 (6件):
日本喘息学会 ,  日本小児臨床アレルギー学会 ,  日本小児耳鼻咽喉科学会 ,  日本小児アレルギー学会 ,  日本アレルギー学会 ,  日本小児科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る