研究者
J-GLOBAL ID:201501048173251376   更新日: 2024年02月14日

片山 茂

カタヤマ シゲル | KATAYAMA Shigeru
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/agriculture/lab/fs/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 機能性食品
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2026 アレルゲン性の低減したソバの探索ならびに低減を実現する要因の特定
  • 2021 - 2024 IgA産生を増強するリン酸化ペプチド情報に基づく革新的アレルギー治療法の開発
  • 2018 - 2021 低アレルゲン性リン酸化抗原による経口免疫寛容誘導機構の解明
  • 2014 - 2017 食品添加物の新規抗原感作性評価手法の開発に関する研究
  • 植物由来エクソソームを活用した認知症予防の新たな食機能戦略の構築
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論文 (73件):
  • Yifeng Zheng, Mayu Yasuda, Mizuki Yamao, Toshiya Gokan, Yudai Sejima, Takanobu Nishikawa, and Shigeru Katayama*. Fermented soybean foods (natto) ameliorate age-related cognitive decline by hippocampal TAAR1-mediated activation of CaMKII/CREB/BDNF signaling pathway in senescence-accelerated mouse prone 8 (SAMP8). Food & Function. 2023. 14. 10097
  • Ikuya Shirai, Yu Iwasaki, Koji Karasawa, Yasutaka Shigemura*, Shigeru Katayama*. Orally administered low-molecular weight agaro-oligosaccharides are absorbed into the plasma of healthy humans. Frontiers in Nutrition. 2023. 10. doi.org/10.3389/fnut.2023.1273328
  • Shun Watanabe, Riki Haruyama, Koji Umezawa, Ikuo Tomioka, Soichiro Nakamura, Shigeru Katayama, Takakazu Mitani. Genistein enhances NAD+ biosynthesis by upregulating nicotinamide phosphoribosyltransferase in adipocytes. The Journal of nutritional biochemistry. 2023. 121. 109433-109433
  • Shigeru Katayama, Rio Yamazaki, Hikaru Umise, Hsu Pei Han,Toshihiro Mihara, Kimiko Uchiyama, Hajime Takahashi, Soichiro Nakamura. Lacticaseibacillus paracasei K71 alleviates UVB-induced skin barrier dysfunction by attenuating inflammation via IL-10 production in mice. Molecular Nutrition and Food Research. 2023. 67. 16. e2200212
  • Pimmada Junsathian, Soichiro Nakamura, Shigeru Katayama*, Saroat Rawdkuen. Antioxidant and Antimicrobial Activities of Thai Edible Plant Extracts Prepared Using Different Extraction Techniques. Molecules. 2022
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MISC (5件):
書籍 (6件):
  • キクイモクロロゲン酸誘導体の花粉症軽減効果,花粉症等アレルギー疾患予防食品の開発
    シーエムシー出版 2021
  • 認知症の早期診断技術と進行抑制/予防薬・機能性食品の開発
    (株)技術情報協会 2019
  • Phytopharmaceuticals for Brain Health
    CRC Press 2017
  • 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発
    シーエムシー出版 2015
  • Bioactive Proteins and Peptides as Functional Foods and Nutraceuticals
    2010
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学歴 (3件):
  • - 2004 北海道大学大学院 水産科学研究科 生命資源科学専攻
  • - 2001 北海道大学大学院 水産科学研究科 水産食品学専攻
  • - 1999 北海道大学 水産学部 海洋生物資源化学科
学位 (1件):
  • 博士(水産科学) (北海道大学)
経歴 (10件):
  • 2020 - 現在 信州大学学術研究院(農学系)・教授
  • 2019 - 現在 信州大学バイオメディカル研究所生体分子イノベーション部門・ユニット長
  • 2018/12 - 2020/11 信州大学ヤクルトヘルスフーズ青汁健康長寿研究講座・責任教員
  • 2015 - 2019 信州大学学術研究院(農学系)・准教授
  • 2016 - 2018 信州大学菌類・微生物ダイナミズム創発研究センター・部門長
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委員歴 (8件):
  • 2021 - 2025/03 日本農芸化学会 英文誌編集委員
  • 2023/11 - 日本栄養・食糧学会 代議員
  • 2023 - 日本農芸化学会 中部支部幹事
  • 2022 - 日本食品化学学会 編集委員
  • 2018 - 日本栄養・食糧学会 中部支部参与
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受賞 (9件):
  • 2023/05 - 第77回日本栄養・食糧学会大会トピックス賞
  • 2021/07 - 第75回日本栄養・食糧学会大会トピックス賞
  • 2021/06 - 日本食品化学学会 第16回論文賞
  • 2020/05 - 日本食品化学学会 第15回論文賞
  • 2017/06 - 日本食品化学学会奨励賞
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所属学会 (7件):
AOCS ,  日本食品科学工学会 ,  ISNFF ,  老化促進モデルマウス(SAM)学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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