研究者
J-GLOBAL ID:201501054529829416   更新日: 2024年11月14日

亀山 詞子

カメヤマ ノリコ | KAMEYAMA Noriko
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 臨床栄養学 ,  栄養教育
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2024 住居内食環境と食生活および生活習慣病に関する客観的評価ならびに相互関連の検討
  • 2020 - 2023 生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響
  • 2020 - 2023 児童の咀嚼能力と心身の健康状態に関する客観的評価ならびに相互関連の解明
論文 (17件):
  • 梅澤愛理子, 丸山千寿子, 四條裕里, 亀山詞子, 佐藤愛紗, 西谷 藍, 池脇克則, 綾織誠人, 脇 昌子, 寺本民生. 脂質異常症患者における食物摂取頻度スコアと体格および血清脂質濃度の関連 -動脈硬化関連疾患栄養教育用簡易食物摂取頻度調査票「改変版Plus1Minus1」を用いた検討-. 日本病態栄養学会誌. 2024. 27. 4. 299-308
  • Chizuko Maruyama, Miya Uchiyama, Ariko Umezawa, Aoi Tokunaga, Akari Yasuda, Kanako Chibai, Chieko Fukuda, Rina Ichiki, Noriko Kameyama, Masakazu Shinohara. A Cross-Sectional Pilot Study on Association of Ready-to-Eat and Processed Food Intakes with Metabolic Factors, Serum Trans Fat and Phospholipid Fatty Acid Compositions in Healthy Japanese Adults. Nutrients. 2024. 16. 7. 1032-1032
  • Chizuko Maruyama, Aisa Sato, Yui Nishikata, Mariko Nakazawa, Yuri Shijo, Noriko Kameyama, Ariko Umezawa, Makoto Ayaori, Masako Waki, Katsunori Ikewaki, et al. Effects of Nutrition Education Program for the Japan Diet on Serum Phospholipid Fatty Acid Compositions in Patients with Dyslipidemia: Re-analysis of Data from a Previous Randomized Controlled Trial. Journal of Atherosclerosis and Thrombosis. 2023. 30. 12. 1849-1869
  • 亀山詞子. “The Japan Diet”:動脈硬化を予防する食事. 日本未病学会雑誌. 2023. 29. 1. 35-39
  • Miya Uchiyama, Chizuko Maruyama, Ariko Umezawa, Noriko Kameyama, Aisa Sato, Kanako Kamoshita, Seina Komine, Sayaka Hasegawa. A Cross-Sectional Pilot Study on Food Intake Patterns Identified from Very Short FFQ and Metabolic Factors Including Liver Function in Healthy Japanese Adults. Nutrients. 2022. 14. 12. 2442-2442
もっと見る
MISC (45件):
  • 亀山 詞子. "The Japan Diet" 動脈硬化を予防する食事. 日本未病学会学術総会抄録集. 2022. 29回. 34-34
  • 亀山 詞子. 生活習慣・栄養分野におけるガイドライン2022のトピックスと今後の課題 The Japan Dietの展望. 日本動脈硬化学会総会プログラム・抄録集. 2022. 54回. 151-151
  • 梅澤愛理子, 丸山千寿子, 四條裕里, 亀山詞子, 佐藤愛紗, 西谷藍, 池脇克則, 池脇克則, 綾織誠人, 脇昌子, et al. 脂質異常症患者における食物摂取頻度と血中LDL-C濃度の関連(簡易式食物摂取頻度調査票を用いた検討). 日本動脈硬化学会総会・学術集会プログラム・抄録集(Web). 2021. 53rd
  • 土本明, 亀山詞子, 亀山詞子, 橋本彩子, 荒木菜緒, 石原美希, 高橋福生子, 中野瞳子, 日野沙紀, 小林高子, et al. 不登校生徒の食物摂取状況,精神的健康状態,家族機能,QOLの実態と教育介入効果の検討. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
  • 亀山詞子, 高橋未希, 森元雪菜, 橋本彩子, 井上広子, 長屋郁子, 中村こず枝, 桑野稔子, 桑野稔子. 児童における主食・主菜・副菜を揃えた朝食摂取と健康状態,食生活,保護者の食事との関連. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
もっと見る
書籍 (1件):
  • 学生・管理栄養士のための栄養教育論
    文光堂 2021 ISBN:9784830660658
講演・口頭発表等 (35件):
  • 動脈硬化予防のための食事“The Japan Diet”
    (第46回日本臨床栄養学会総会・第45回日本臨床栄養協会総会・第22回大連合大会 2024)
  • 男性工場従業員におけるヘルスリテラシーと食品群別摂取頻度の関連
    (第71回日本栄養改善学会学術総会 2024)
  • 調理済み食品・市販加工食品摂取と 血清トランス脂肪酸および生化学指標との関連
    (第56回日本動脈硬化学会総会・学術集会 2024)
  • 管理栄養士の立場から考える小児と家族に対する栄養・食生活支援
    (第56回日本動脈硬化学会総会・学術集会 2024)
  • アスリートの健康管理(現役および引退後)「栄養士の立場から」
    (第24回動脈硬化教育フォーラム 2024)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2011 - 2014 日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養学専攻
  • 1995 - 1999 日本女子大学 家政学部 食物学科 管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (日本女子大学)
経歴 (3件):
  • 2022/04 - 現在 日本女子大学 家政学部 食物学科 講師
  • 2020/04 - 2022/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養生命科学科 助教
  • 2014/04 - 2020/03 日本女子大学 家政学部 食物学科 助教
受賞 (1件):
  • 2023/07 - 日本動脈硬化学会 第1回メディカルスタッフ賞
所属学会 (6件):
日本健康教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本循環器病予防学会 ,  日本糖尿病学会 ,  日本動脈硬化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る