研究者
J-GLOBAL ID:201601009387061267   更新日: 2024年10月12日

氏原 ともみ

ウジハラ トモミ | Ujihara Tomomi
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (1件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0501/index.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 農産物 ,  有機化学 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2022 - 2026 人工レセプター型味センサ化合物の収束的合成法の構築と甘味評価への応用
  • 2019 - 2022 味制御を志向した食品中の超分子現象の探索とその作用機作の解明
  • 2009 - 2010 色素の複合体形成現象に基づく緑茶水色の発現機構の解明
論文 (57件):
  • Nobuyuki Hayashi, Tomomi Ujihara, Masahiro Anada. Origin of the Conformational Stability of Dirhodium(II) Tetrakis[N-phthaloyl-(S)-tert-leucinate] and Its Halogenated Derivatives. The Journal of Physical Chemistry A. 2024
  • Tomomi Ujihara, Nobuyuki Hayashi, Yuki Ishida, Hidekazu Ikezaki. Standardization of strawberry sourness and sweetness intensities using a taste sensor system and an invariant taste standard solution. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023
  • Nobuyuki Hayashi, Tomomi Ujihara, Shigeki Jin. Detection of catechins using a fluorescent molecule and its application toward the evaluation of astringent intensity. The Analyst. 2022. 147. 20. 4480-4488
  • Tomomi Ujihara, Nobuyuki Hayashi. A theoretical study on structures of an epigallocatechin-3-O-gallate/caffeine complex in aqueous solution. Journal of Molecular Structure. 2021. 1238. 130434-130434
  • Nobuyuki Hayashi, Tomomi Ujihara, Hirotaka Ikeda. Contrasting roles of bond orbital interactions contributing to conformational stabilities of flavan-3-ol structures. Computational and Theoretical Chemistry. 2021. 1203. 113362
もっと見る
MISC (7件):
もっと見る
書籍 (4件):
  • おいしさの科学とビジネス展開の最前線
    シーエムシー出版 2017
  • 茶大百科
    農文協 2008
  • 食品鑑定技術ハンドブック
    サイエンスフォーラム 2005
  • お茶の力
    化学工業日報社 2003
講演・口頭発表等 (21件):
  • 緑茶の品種識別技術の開発
    (DNA鑑定学会第3回大会 2010)
  • 味覚センサーを用いた緑茶のうま味評価
    (2008年度農芸化学会大会 2008)
  • 緑茶葉の産地・品種判別法の整備
    (日本清涼飲料研究会 第17回研究発表会 2008)
  • 緑茶葉の産地判別法の開発
    (日本食品衛生学会 第94回学術講演会 2007)
  • 緑茶葉の産地判別法の開発
    (日本分析化学会第56年会 2007)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (1件):
  • 2016/04 - 現在 農研機構食品研究部門
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る