研究者
J-GLOBAL ID:201601009387061267
更新日: 2024年10月12日
氏原 ともみ
ウジハラ トモミ | Ujihara Tomomi
所属機関・部署:
職名:
上級研究員
ホームページURL (1件):
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0501/index.html
研究キーワード (3件):
農産物
, 有機化学
, 食品
競争的資金等の研究課題 (3件):
- 2022 - 2026 人工レセプター型味センサ化合物の収束的合成法の構築と甘味評価への応用
- 2019 - 2022 味制御を志向した食品中の超分子現象の探索とその作用機作の解明
- 2009 - 2010 色素の複合体形成現象に基づく緑茶水色の発現機構の解明
論文 (57件):
-
Nobuyuki Hayashi, Tomomi Ujihara, Masahiro Anada. Origin of the Conformational Stability of Dirhodium(II) Tetrakis[N-phthaloyl-(S)-tert-leucinate] and Its Halogenated Derivatives. The Journal of Physical Chemistry A. 2024
-
Tomomi Ujihara, Nobuyuki Hayashi, Yuki Ishida, Hidekazu Ikezaki. Standardization of strawberry sourness and sweetness intensities using a taste sensor system and an invariant taste standard solution. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023
-
Nobuyuki Hayashi, Tomomi Ujihara, Shigeki Jin. Detection of catechins using a fluorescent molecule and its application toward the evaluation of astringent intensity. The Analyst. 2022. 147. 20. 4480-4488
-
Tomomi Ujihara, Nobuyuki Hayashi. A theoretical study on structures of an epigallocatechin-3-O-gallate/caffeine complex in aqueous solution. Journal of Molecular Structure. 2021. 1238. 130434-130434
-
Nobuyuki Hayashi, Tomomi Ujihara, Hirotaka Ikeda. Contrasting roles of bond orbital interactions contributing to conformational stabilities of flavan-3-ol structures. Computational and Theoretical Chemistry. 2021. 1203. 113362
もっと見る
MISC (7件):
-
木幡 勝則, 水上 裕造, 氏原 ともみ. 煎茶中の無機元素組成による原産地判別. 茶業研究報告 = Tea research journal. 2015. 120. 53-60
-
田中淳一, 谷口郁也, 古川一実, 古川一実, 山口信雄, 山口信雄, 太田(目徳)さくら, 氏原ともみ, 河野いづみ. SSRマーカーをランドマークにしたチャの高密度連鎖地図の作成. 育種学研究. 2010. 12
-
堀江秀樹, 林宣之, 氏原ともみ. 野菜や茶の品質とその評価法. 遺伝. 2010. 64. 2. 53-60
-
木幡 勝則, 氏原 ともみ. 緑茶の無機元素組成比および品種識別による産地判別. 農林水産技術研究ジャーナル = Research Journal of Food and Agriculture. 2008. 31. 4. 28-31
-
谷口 郁也, 田中 淳一, 氏原 ともみ, 福岡 浩之. チャの窒素同化関連遺伝子および根由来ESTの解析. 根の研究 = Root research. 2005. 14. 4. 200-200
もっと見る
書籍 (4件):
-
おいしさの科学とビジネス展開の最前線
シーエムシー出版 2017
-
茶大百科
農文協 2008
-
食品鑑定技術ハンドブック
サイエンスフォーラム 2005
-
お茶の力
化学工業日報社 2003
講演・口頭発表等 (21件):
-
緑茶の品種識別技術の開発
(DNA鑑定学会第3回大会 2010)
-
味覚センサーを用いた緑茶のうま味評価
(2008年度農芸化学会大会 2008)
-
緑茶葉の産地・品種判別法の整備
(日本清涼飲料研究会 第17回研究発表会 2008)
-
緑茶葉の産地判別法の開発
(日本食品衛生学会 第94回学術講演会 2007)
-
緑茶葉の産地判別法の開発
(日本分析化学会第56年会 2007)
もっと見る
学位 (1件):
経歴 (1件):
前のページに戻る