研究者
J-GLOBAL ID:201601011465779077   更新日: 2024年04月02日

馬場(笠井) 晶子

ババ(カサイ) アキコ | Baba-Kasai Akiko
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
研究分野 (1件): 多様性生物学、分類学
研究キーワード (5件): 根粒菌 ,  マメ科遺伝資源植物 ,  ササゲ属 ,  耐塩性 ,  酸性土壌
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2021 - 2024 土壌細菌アグロバクテリウム に近縁な耐塩性根粒菌の可能性について
論文 (23件):
  • Eri Ogiso-Tanaka, Sompong Chankaew, Takehisa Isemura, Rusama Marubodee, Alisa Kongjaimun, Akiko Baba-Kasai, Kazutoshi Okuno, Hiroshi Ehara, Norihiko Tomooka. Diversity of salt tolerance in <i>Vigna nakashimae</i>, wild related species of the azuki bean (<i>Vigna angularis</i>). Breeding Science. 2024
  • Eri Ogiso-Tanaka, Sompong Chankaew, Yutaro Yoshida, Takehisa Isemura, Rusama Marubodee, Alisa Kongjaimun, Akiko Baba-Kasai, Kazutoshi Okuno, Hiroshi Ehara, Norihiko Tomooka. Unique Salt-Tolerance-Related QTLs, Evolved in Vigna riukiuensis (Na+ Includer) and V. nakashimae (Na+ Excluder), Shed Light on the Development of Super-Salt-Tolerant Azuki Bean (V. angularis) Cultivars. Plants. 2023. 12. 8. 1680-1680
  • Akiko BABA-KASAI. Field Survey and Collection of Vigna marina’s Seeds and Root Nodules on Tokunoshima Island, Okinoerabu Island and Yoron Island, Japan in 2019. Annual Report on Exploration and Introduction of Plant Genetic Resources. 2023. 38. 14-27
  • Akiko BABA-KASAI, Masanori MATSUO, Mitsunori AKIBA. Field Survey and Collection of Leguminous Genetic Resources and Their Root Nodules on Tanegashima, Yakushima, and Amami Oshima Islands in Japan in 2021. Annual Report on Exploration and Introduction of Plant Genetic Resources. 2023. 38. 28-42
  • Yu Takahashi, Alisa Kongjaimun, Chiaki Muto, Yuki Kobayashi, Masahiko Kumagai, Hiroaki Sakai, Kazuhito Satou, Kuniko Teruya, Akino Shiroma, Makiko Shimoji, et al. Same Locus for Non-shattering Seed Pod in Two Independently Domesticated Legumes, Vigna angularis and Vigna unguiculata. Frontiers in Genetics. 2020. 11
もっと見る
MISC (18件):
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(生命科学) (東京大学)
所属学会 (4件):
日本土壌微生物学会 ,  日本植物生理学会 ,  日本植物学会 ,  日本微生物資源学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る