研究者
J-GLOBAL ID:201701008554096443
更新日: 2024年06月03日
山下 修矢
ヤマシタ シュウヤ | Yamashita Shuya
所属機関・部署:
職名:
主任研究員
研究キーワード (4件):
茶
, 育種
, 食品成分
, 食品機能性
競争的資金等の研究課題 (2件):
- 2015 - 2017 食品因子センシングの機能性RNAによる制御
- 2015 - 2017 食品因子センシング調節を介した食品間の機能的相互作用の解明
論文 (41件):
-
Yoshihiro Kawahara, Junichi Tanaka, Kazuhiro Takayama, Toshiyuki Wako, Akiko Ogino, Shuya Yamashita, Fumiya Taniguchi. Chromosome-scale Genome Assembly and Characterization of Top-quality Japanese Green Tea Cultivar 'Seimei'. Plant & cell physiology. 2024
-
Motoki Murata, Satomi Komatsu, Emi Miyamoto, Chihiro Oka, Ichian Lin, Motofumi Kumazoe, Shuya Yamashita, Yoshinori Fujimura, Hirofumi Tachibana. Quercetin up-regulates the expression of tumor-suppressive microRNAs in human cervical cancer. Bioscience of microbiota, food and health. 2023. 42. 1. 87-93
-
Motoki Murata, Yuki Marugame, Shuhei Yamada, Ichian Lin, Shuya Yamashita, Yoshinori Fujimura, Hirofumi Tachibana. Circulating miRNA profiles in mice plasma following flavonoid intake. Molecular Biology Reports. 2022
-
Motoki Murata, Kai Nakayama, Ryo Kitamura, Megumi Goto, Mai Morozumi, Takanori Yoshimoto, Yuki Marugame, Ren Yoshitomi, Shuya Yamashita, Yoshinori Fujimura, et al. Japanese soup stocks (katsuo-dashi and kombu-dashi) modulate food factor sensing-related gene expression in mice. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2022. 29. 100573-100573
-
佐波哲次, 吉田克志, 松永明子, 荻野暁子, 田中淳一, 谷口郁也, 萬屋 宏, 山下修矢, 根角厚司. クワシロカイガラムシ抵抗性の中生緑茶用新品種‘かなえまる’. 茶業研究報告. 2021. 132. 1-13
もっと見る
MISC (7件):
-
野村幸子, 物部真奈美, 江間かおり, 山下修矢, 吉田克志, 根角厚司. ‘やぶきた’二番茶の煎茶および釜妙り茶の冷水浸出液における化学成分の違い. 茶業研究報告. 2023. 135
-
佐波哲次, 根角厚司, 松永明子, 吉田克志, 荻野暁子, 谷口郁也, 田中淳一, 萬屋宏, 山下修矢. 茶品種「かなえまる」の育成. 2022
-
山下修矢, 根角厚司, 荻野暁子, 高山和大, 角川修, 吉田克志, 佐波哲次, 山田龍太郎. 茶品種ハンドブック第6版. 2021. 1-48
-
吉田克志, 荻野暁子, 根角厚司, 佐波哲次, 田中淳一, 谷口郁也, 山下修矢, 萬屋宏, 松永明子, 武田善行, et al. 茶品種「きよか」の育成. 2020
-
山下修矢. 機能性茶品種の導入による新たな茶産地「徳之島」の誕生. 農研機構技報. 2020. 6. 6-9
もっと見る
特許 (1件):
学位 (1件):
経歴 (3件):
- 2016/10 - 現在 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構研究 果樹茶業研究部門
- 2012/04 - 2016/09 九州大学 大学院農学研究院
- 2009/04 - 2012/03 九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学専攻 食糧化学分野 博士後期課程
前のページに戻る