研究者
J-GLOBAL ID:201701015371488233
更新日: 2024年01月30日
山本 純平
ヤマモト ジュンペイ | Junpei Yamamoto
所属機関・部署:
職名:
講師
競争的資金等の研究課題 (1件):
- 2018 - 2021 ミラクルフルーツ抽出物の肥満予防効果に関する基礎的研究~実験及び疫学的アプローチ
論文 (25件):
-
Kumiko Kito, Junpei Yamamoto, Ayaka Kotemori, Misako Nakadate, Koutatsu Maruyama, Saori Miyazaki, Chika Okada, Junko Ishihara, Shoichiro Tsugane, Norie Sawada. Validity and reproducibility of the intake of trans-fatty acids estimated using a FFQ and characteristics of trans-fatty acid intake of the Japanese population: the JPHC FFQ Validation Study. The British journal of nutrition. 2023. 130. 5. 895-903
-
Nagisa Mori, Norie Sawada, Junpei Yamamoto, Junko Ishihara, Taichi Shimazu, Ribeka Takachi, Utako Murai, Kazutoshi Nakamura, Junta Tanaka, Taiki Yamaji, et al. Validity of dietary isothiocyanate intake estimates from a food frequency questionnaire using 24 h urinary isothiocyanate excretion as an objective biomarker: the JPHC-NEXT protocol area. European journal of clinical nutrition. 2021. 76. 3. 462-468
-
Kazutoshi Sugita, Junpei Yamamoto, Kimika Kaneshima, Chika Kitaoka-Saito, Masashi Sekimoto, Osamu Endo, Yukihiko Takagi, Yuko Kato-Yoshinaga. Acrylamide in dog food. Fundamental Toxicological Sciences. 2021. 8. 2. 49-52
-
Junpei Yamamoto, Junko Ishihara, Yasuto Matsui, Tomonari Matsuda, Ayaka Kotemori, Yazhi Zheng, Daisuke Nakajima, Miho Terui, Akiko Shinohara, Shuichi Adachi, et al. Acrylamide-Hemoglobin Adduct Levels in a Japanese Population and Comparison with Acrylamide Exposure Assessed by the Duplicated Method or a Food Frequency Questionnaire. Nutrients. 2020. 12. 12
-
Kenta Miyake, Kumiko Kito, Ayaka Kotemori, Kazuto Sasaki, Junpei Yamamoto, Yuko Otagiri, Miho Nagasawa, Sayaka Kuze-Arata, Kazutaka Mogi, Takefumi Kikusui, et al. Association between Pet Ownership and Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis. International journal of environmental research and public health. 2020. 17. 10
もっと見る
MISC (12件):
-
中舘美佐子, 保瀬由江, 小手森綾香, 山本純平, 鬼頭久美子, 小林俊一朗, 髙地リベカ, 丸谷幸子, 髙田和子, 丸山広達, et al. 生体指標を比較基準とした料理ベース24時間思い出しWeb食事調査による栄養素等摂取量推定の妥当性. 日本栄養改善学会. 2023
-
西田莉理, 原馬明子, 山本純平, 納谷裕子, 荻原喜久美, 守口徹, 守口徹. マウス新生仔の神経系形成・発達に関わる必須脂肪酸の役割. 脂質栄養学. 2023. 32. 2
-
西田 莉理, 原馬 明子, 山本 純平, 納谷 裕子, 荻原 喜久美, 守口 徹. マウス新生仔のミエリン鞘形成における必須脂肪酸の役割. 脂質栄養学. 2022. 31. 2. 140-140
-
山本 純平, 大塚 楓花, 原馬 明子, 守口 徹. マウス妊娠後期の胎盤中脂肪酸輸送体の発現推移と母獣DHAとの相関性. 脂質栄養学. 2022. 31. 2. 153-153
-
鬼頭久美子, 石原淳子, 山本純平, 小手森綾香, 草野幹太, 小野澤桃子, 村岡志桜里, 丸山広達, 岡田知佳, 高地リベカ, et al. 食事由来のトランス脂肪酸摂取量~2012-13年の摂取状態及び食物摂取頻度調査票の妥当性検証~. 日本疫学会学術総会講演集(Web). 2020. 30th
もっと見る
講演・口頭発表等 (24件):
-
1990年代の食物摂取頻度調査票によるトランス脂肪酸摂取量の妥当性・再現性の検討
(第30回日本疫学会学術総会 2020)
-
1990年代の食事記録を用いた食事由来のトランス脂肪酸摂取量における個人内・個人間変動の検討
(第30回日本疫学会学術総会 2020)
-
食事由来のトランス脂肪酸摂取量~2012-13年の摂取状態及び食物摂取頻度調査票の妥当性検証~
(第30回日本疫学会学術総会 2020)
-
沖縄野菜摂取量と糖尿病との関連について
(第30回日本疫学会学術総会 2020)
-
加熱調理条件が考慮されたイソチオシアネート摂取量の推定および食物摂取頻度調査票による摂取量推定の妥当性検討
(第73回 日本栄養・食糧学会大会 2019)
もっと見る
学歴 (1件):
経歴 (1件):
- 2015/04 - 現在 麻布大学生命・環境科学部 食品生命科学科 助教
所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会
, 日本食品化学学会
, 日本フードファクター学会
, 日本農芸化学会
前のページに戻る