研究者
J-GLOBAL ID:201701015371488233   更新日: 2024年01月30日

山本 純平

ヤマモト ジュンペイ | Junpei Yamamoto
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2018 - 2021 ミラクルフルーツ抽出物の肥満予防効果に関する基礎的研究~実験及び疫学的アプローチ
論文 (25件):
  • Kumiko Kito, Junpei Yamamoto, Ayaka Kotemori, Misako Nakadate, Koutatsu Maruyama, Saori Miyazaki, Chika Okada, Junko Ishihara, Shoichiro Tsugane, Norie Sawada. Validity and reproducibility of the intake of trans-fatty acids estimated using a FFQ and characteristics of trans-fatty acid intake of the Japanese population: the JPHC FFQ Validation Study. The British journal of nutrition. 2023. 130. 5. 895-903
  • Nagisa Mori, Norie Sawada, Junpei Yamamoto, Junko Ishihara, Taichi Shimazu, Ribeka Takachi, Utako Murai, Kazutoshi Nakamura, Junta Tanaka, Taiki Yamaji, et al. Validity of dietary isothiocyanate intake estimates from a food frequency questionnaire using 24 h urinary isothiocyanate excretion as an objective biomarker: the JPHC-NEXT protocol area. European journal of clinical nutrition. 2021. 76. 3. 462-468
  • Kazutoshi Sugita, Junpei Yamamoto, Kimika Kaneshima, Chika Kitaoka-Saito, Masashi Sekimoto, Osamu Endo, Yukihiko Takagi, Yuko Kato-Yoshinaga. Acrylamide in dog food. Fundamental Toxicological Sciences. 2021. 8. 2. 49-52
  • Junpei Yamamoto, Junko Ishihara, Yasuto Matsui, Tomonari Matsuda, Ayaka Kotemori, Yazhi Zheng, Daisuke Nakajima, Miho Terui, Akiko Shinohara, Shuichi Adachi, et al. Acrylamide-Hemoglobin Adduct Levels in a Japanese Population and Comparison with Acrylamide Exposure Assessed by the Duplicated Method or a Food Frequency Questionnaire. Nutrients. 2020. 12. 12
  • Kenta Miyake, Kumiko Kito, Ayaka Kotemori, Kazuto Sasaki, Junpei Yamamoto, Yuko Otagiri, Miho Nagasawa, Sayaka Kuze-Arata, Kazutaka Mogi, Takefumi Kikusui, et al. Association between Pet Ownership and Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis. International journal of environmental research and public health. 2020. 17. 10
もっと見る
MISC (12件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (24件):
  • 1990年代の食物摂取頻度調査票によるトランス脂肪酸摂取量の妥当性・再現性の検討
    (第30回日本疫学会学術総会 2020)
  • 1990年代の食事記録を用いた食事由来のトランス脂肪酸摂取量における個人内・個人間変動の検討
    (第30回日本疫学会学術総会 2020)
  • 食事由来のトランス脂肪酸摂取量~2012-13年の摂取状態及び食物摂取頻度調査票の妥当性検証~
    (第30回日本疫学会学術総会 2020)
  • 沖縄野菜摂取量と糖尿病との関連について
    (第30回日本疫学会学術総会 2020)
  • 加熱調理条件が考慮されたイソチオシアネート摂取量の推定および食物摂取頻度調査票による摂取量推定の妥当性検討
    (第73回 日本栄養・食糧学会大会 2019)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 東京農業大学
経歴 (1件):
  • 2015/04 - 現在 麻布大学生命・環境科学部 食品生命科学科 助教
所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る