研究者
J-GLOBAL ID:201701016858923187   更新日: 2024年10月21日

根井 大介

ネイ ダイスケ | NEI Daisuke
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (1件): http://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/nfri/introduction/chart/0301/index.html
研究分野 (2件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 食品加工 ,  食品製造工学 ,  食品微生物 ,  食品衛生
論文 (63件):
  • Daisuke Nei, Tatsuki Kamata, Itaru Sotome. Steam containing fine water droplets as an effective binder for accelerated granulation of whey powders. Food Science and Technology Research. 2024
  • Daisuke Nei, Tatsuki Kamata, Yasumasa Ando. Changes in the flow properties of potato starch supplemented with super-fine eggshell powder. Food Science and Technology Research. 2024
  • Yasumasa Ando, Daisuke Nei. Effects of different pre-freezing methods and pressure levels on the pore structure and mechanical properties of microwave-vacuum dried apple. Journal of Food Engineering. 2024. 111944-111944
  • Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki. Characterization of a non-thermal plasma-bubbling system as a novel sanitizer: physicochemical properties, bactericidal effect, and reactive species. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 5. 365-376
  • Daisuke Nei, Tomoko Sasaki. Applicability of defatted soybean flours to 3D food printer: Effect of milling methods on printability and quality of 3D-printed foods. Journal of Food Engineering. 2023. 337. 111237-111237
もっと見る
MISC (24件):
もっと見る
特許 (1件):
  • 微細米粉、その製造方法及びその用途
学歴 (1件):
  • 2004 - 2006 九州大学大学院生物資源環境科学府
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (7件):
  • 2022/04 - 現在 国立大学法人東京大学大学院農学生命科学研究科 連携大学院准教授
  • 2019/09 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門 上級研究員
  • 2019/04 - 2023/03 国立大学法人お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科客員准教授
  • 2019/04 - 2019/09 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門 主任研究員
  • 2017/04 - 2019/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構企画調整部 主任研究員
全件表示
委員歴 (1件):
  • 2019 - 2020 農業食料工学会 常任編集委員
受賞 (2件):
  • 2015 - 日本水産学会 論文賞 魚醤油発酵時のヒスタミン蓄積に関わる原因菌の同定および乳酸菌発酵スターター接種によるヒスタミン蓄積抑制効果について
  • 2012 - 日本食品科学工学会 論文賞 NaI(Tl)シンチレーションサーベイメータによる穀物試料の放射性セシウム測定-環境放射線の遮へい効果 と Ge 半導体検出器測定との相関
所属学会 (2件):
日本食品工学会 ,  農業食料工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る