研究者
J-GLOBAL ID:201701017922577090   更新日: 2024年11月11日

ASIKIN YONATHAN

アシキン ヨナタン | Yonathan Asikin
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 琉球大学  農学研究科 亜熱帯農学専攻   准教授
  • 琉球大学  鹿児島大学大学院連合農学研究科 応用生命科学専攻   准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): フレーバー分析 ,  食品成分化学
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2022 - 2025 伝統的酒造りによる泡盛古酒化のメカニズム解明
  • 2023 - 2024 Foodomics profiling and flavor release detection of Okinawan processed brown sugar
  • 2023 - 2024 真菌を接種したドライ熟成肉の香りに関する研究
  • 2022 - 2024 食品のもつレトロネーザルアロマの解析と評価
  • 2022 - 2024 木のストローの特徴香による生理・心理的リラックス効果の複合的解析
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論文 (48件):
  • Azzahra Mutiara Ayu, Gemala Anjani, Diana Nur Afifah, Yonathan Asikin, Fitriyono Ayustaningwarno. Enhancing quality and stability of herbs, spices, and citrus flavored vegetable oil: Challenges and future developments. Future Foods. 2024. 10. 100455
  • Fitriyono Ayustaningwarno, Diana Nur Afifah, Gemala Anjani, Rindi Antika, Dyah Rachma Septiarini, Ayu Priciliya, Rachma Purwanti, Hartanti Sandi Wijayanti, Arsyila Razaq, Azzahra Mutiara Ayu, et al. Chemical and sensory quality of citrus-flavored vegetable oils. Discover Food. 2024. 4. 143
  • Aldia Katherinatama, Yonathan Asikin, Kazuki Shimoda, Momoko Shimomura, Fumimasa Mitsube, Kensaku Takara, Koji Wada. Characterization of Free and Glycosidically Bound Volatile and Non-Volatile Components of Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) Fruit. Foods. 2024. 13. 21. 3428
  • Nesti Fronika Sianipar, Khoirunnisa Assidqi, Idris Gautama So, Aditya Resty Maulidha, Yonathan Asikin. Somaclonal variations induced by benzylaminopurine to enhance fruit morphology of horn banana. SABRAO Journal of Breeding and Genetics. 2024. 56. 5. 2045-2055
  • Nesti Fronika Sianipar, Yuni Elsa Hadisaputri, Khoirunnisa Assidqi, Supriatno Salam, Muhammad Yusuf, Wanda Destiarani, Ragapadmi Purnamaningsih, Idris Gautama So, Kensaku Takara, Yonathan Asikin. In silico and in vitro Characterizations of Rodent Tuber (Typhonium flagelliforme) Mutant Plant Isolates against FXR Receptor on MCF-7 Cells. Journal of Oleo Science. 2024. 73. 10. 1349-1360
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MISC (7件):
  • Yonathan Asikin, Ryota Maekawa, Takuya Kobayashi, Makoto Takeuchi, Yusuke Kamiyoshihara, Kensaku Takara, Koji Wada. Assessment of flavor characteristics of new Okinawan pineapple breeding lines by GC-MS-based electronic nose, alcohol-acyltransferase activity, and glycosylated-volatile measurements. e-Proceeding of the 17th ASEAN Food Conference 2023. 2023
  • Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, Siti Susanti, Heni Rizqiati, Aldia Katherinatama, Yonathan Asikin. Rabbit nugget production coaching to externalize the excellent commodity as downstream business activity of rabbit breeders in Kendal Regency. AIP Conference Proceedings. 2023. 2722. 1. 040003
  • Yonathan Asikin, Miyako Kusano, Monthana Weerawatanakorn, Kanyaphat Meerod, Hajime Tamaki, Koji Wada. Physico-Chemical Quality Discrimination and Volatile Flavor Profiling of Regional Non-Centrifugal Sugar Made From Sugarcane, Palm, and Coconut. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2019. 75. 220-220
  • Yonathan Asikin, Eriko Haga, Kuniyoshi Shimizu, Miyako Kusano, Hirosuke Oku, Koji Wada. Stress Amelioration Potentials of Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) Essential Oil. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2019. 75. 140-140
  • M. Kobayashi, M. Takakura, Y. Asikin, Y. Ganaha, T. Fujita, Y. Yogi, K. Kakazu, Y. Sasazawa. Relationship between critical-thinking and decision-making in exercise and lifestyle in adolescents. EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH. 2016. 26. 475-475
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書籍 (1件):
  • Extraction method influenced physical, aroma, and antioxidant profiles of Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) pulp essential oil (in ISHS Acta Horticulturae 1135)
    International Society for Horticultural Science 2016 ISBN:9789462611207
講演・口頭発表等 (82件):
  • 加工黒糖の香気成分、代謝物、ミネラル成分および官能特性の分析
    (2024年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会)
  • パインアップルの香り成分のQTL解析と原因遺伝子の解明
    (園芸学会令和6年度秋季大会)
  • 木のストローの香気成分の分析及びリラックス効果の評価
    (第68回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会)
  • ダンダー(蒸留残液)とダンダーより単離した微生物を用いた黒糖ラム酒の香気特性
    (第76回日本生物工学会)
  • 南西諸島・台湾在来柑橘 Citrus depressaの色素特性、ポリメトキシフラボノイドおよび香気成分の分析
    (ロッテ財団第 9 回 若手研究者の集い 2024)
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学歴 (3件):
  • 2011 - 2014 鹿児島大学大学院連合農学研究科 応用生命科学専攻
  • 2005 - 2008 ボゴール農科大学 大学院修士課程 食品科学
  • 1999 - 2003 ボゴール農科大学 農業工学部 食品科学
経歴 (4件):
  • 2020/01 - 現在 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 准教授
  • 2017/02 - 2019/12 筑波大学 生命環境系 助教
  • 2016/05 - 2017/01 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 博士研究員
  • 2014/05 - 2016/04 琉球大学 熱帯生物圏研究センター 日本学術振興会外国人特別研究員
委員歴 (7件):
  • 2024/08 - 現在 Discover Food Editorial Board
  • 2024/07 - 現在 Foods Editorial Board for section 'Food Physics and (Bio)Chemistry'
  • 2024/04 - 現在 Food Science and Technology Research 編集委員
  • 2022/11 - 現在 Science & Technology Indonesia Editorial Board
  • 2013/10 - 現在 Journal of Food Technology and Industry (Jurnal Teknologi dan Industri Pangan) Editorial Board
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受賞 (2件):
  • 2014/03 - 鹿児島大学大学院連合農学研究科 Student Excellence Award 2013
  • 2013/06 - National Institutes of Health, U.S. Department of Health and Human Services, USA Mary Frances Picciano Dietary Supplement Research Practicum Travel Award
所属学会 (3件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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