研究者
J-GLOBAL ID:201701018708042614   更新日: 2024年02月01日

鈴木 卓弥

スズキ タクヤ | SUZUKI TAKUYA
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): プロバイオティクス ,  亜鉛 ,  食物繊維 ,  ポリフェノール ,  消化管 ,  機能性食品
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2022 - 2025 腸管バリア制御における粘膜下神経叢の役割の解明-腸内フローラと食事の関わり
  • 2020 - 2023 腸管上皮におけるメカノセンシングとその栄養生理学的役割の解明
  • 2019 - 2021 アンモニアによる腸管恒常性の破綻機序の解明ー異常エピジェネティクス制御に着目して
  • 2016 - 2018 消化管バリア損傷・修復の分子基盤の解明と高齢化社会に対応した消化管保護食品の創製
  • 2013 - 2015 消化管内分泌細胞の分化制御に着目した生活習慣病予防素材の探索
全件表示
論文 (103件):
  • Dina Mustika Rini, Yusuke Nakamichi, Tomotake Morita, Hiroyuki Inoue, Yoichi Mizukami, Yoshinari Yamamoto, Takuya Suzuki. Xylobiose treatment strengthens intestinal barrier function by regulating claudin 2 and heat shock protein 27 expression in human Caco-2 cells. Journal of the science of food and agriculture. 2023
  • Wenxi Xu, Yoshiki Ishii, Dina Mustika Rini, Yoshinari Yamamoto, Takuya Suzuki. Microbial metabolite n-butyrate upregulates intestinal claudin-23 expression through SP1 and AMPK pathways in mouse colon and human intestinal Caco-2 cells. Life sciences. 2023. 329. 121952-121952
  • Dina Mustika Rini, Yoshinari Yamamoto, Takuya Suzuki. Partially hydrolyzed guar gum upregulates heat shock protein 27 in intestinal Caco-2 cells and mouse intestine via mTOR and ERK signaling. Journal of the science of food and agriculture. 2023. 103. 10. 5165-5170
  • Kana Isayama, Dina Mustika Rini, Yoshinari Yamamoto, Takuya Suzuki. Propionate regulates tight junction barrier by increasing endothelial-cell selective adhesion molecule in human intestinal Caco-2 cells. Experimental cell research. 2023. 425. 2. 113528-113528
  • Yamaguchi, Tomofumi, Yasui, Kenta, Fujii, Sotaro, Ichikawa, Kennosuke, Suzuki, Takuya, Sambongi, Yoshihiro, Yamamoto, Yoshinari. Lentilactobacillus hilgardii H-50 strongly inhibits lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in mouse splenocytes via its specific surface layer proteins. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2023. 134. 3
もっと見る
MISC (26件):
  • RONG Fan, 尾原英, 山口智史, 安井健太, 鈴木卓弥, 山本祥也. 抗アレルギー特性を有する火落菌の探索. 日本乳酸菌学会誌. 2022. 33. 2
  • 安井健太, 山口智史, 市川健之助, RONG Fan, 鈴木卓弥, 山本祥也. 抗炎症特性を有するLentilactobacillus hilgardii H-50の構成成分の機能解析. 日本乳酸菌学会誌. 2022. 33. 2
  • YUNIKA Mayangsari, 真野千夏, 作田智洋, 山本祥也, 鈴木卓弥. 5,7-ジメトキシフラボンは,ヒト腸管上皮Caco-2細胞のオクルディンを増加,クローディン-2を減少させてバリア機能を高める. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
  • 尾原英, 鈴木卓弥, 山本祥也. 抗アレルギー特性を有する火落乳酸菌の探索. 日本農芸化学会中四国支部講演会講演要旨集(Web). 2021. 58th
  • 諌山佳奈, 山本祥也, 鈴木卓弥. プロピオン酸は腸管上皮Caco-2細胞の内皮細胞選択的接着分子の発現を高める. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2021. 2021
もっと見る
書籍 (7件):
  • 食品免疫学事典
    2021 ISBN:9784254431261
  • 腸内細菌ー宿主のクロストークと食事要因
    2019
  • わかりやすい食品機能学
    三共出版 2014
  • Naringenin: Dietary Sources, Protective Effects and Health Benefits
    Nova Scientific Publishers 2014
  • Kaempferol: Chemistry, Natural Occurrences and Health Benefits.
    Nova Scientific Publishers 2013
もっと見る
講演・口頭発表等 (13件):
  • マウス大腸上皮のCyp2c55発現はグラム陽性菌に誘導される
    (日本農芸化学会大会 2023)
  • 食物繊維サイリウムの摂取は、マウス小腸における抗菌ペプチド産生を誘導する
    (日本農芸化学会大会 2023)
  • Roles of mechanosensitive ion channel Piezo1 on psyllium-mediated Reg3b expression in the intestine of mice
    (The International Society for Nutraceuticals and Functional Foods (ISNFF)2022 2022)
  • 食物繊維サイリウムの摂取は小腸上皮のGasdermin C発現を強く誘導する
    (日本食物繊維学会 2022)
  • 食物繊維サイリウムの摂取は、小腸上皮のメカノセンサー Piezo1を介して抗菌ペプチドReg3の発現を誘導する
    (日本食物繊維学会 2022)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2002 - 2005 北海道大学 大学院農学研究科 応用生命科学専攻博士課程後期
  • 1996 - 1998 北海道大学 大学院農学研究科 農芸化学専攻博士課程前期
  • 1992 - 1996 北海道大学 農学部 生物機能化学科
学位 (2件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
  • 修士(農学) (北海道大学)
経歴 (8件):
  • 2019/04/01 - 広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授
  • 2016/04/01 - 2019/03/31 広島大学 大学院生物圏科学研究科 教授
  • 2013/04/01 - 2016/03/31 広島大学 大学院生物圏科学研究科 准教授
  • 2010/01/01 - 2013/03/31 広島大学 大学院生物圏科学研究科 講師
  • 2008/07/01 - 2009/12/31 北海道大学 大学院農学研究院 博士研究員
全件表示
受賞 (5件):
  • 2016/10/18 - President of ueg Oral free paper prize United European Gastroenterology Week2016
  • 2016/10/18 - President of ueg Oral free paper prizeUnited European Gastroenterology Week2016
  • 2016/03/09 - 公益財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団 安藤百福賞
  • 2014/03/27 - 公益社団法人日本農芸化学会会長 農芸化学奨励賞
  • 2012/11/26 - 公益財団法人農学会会長 日本農学進歩賞
所属学会 (5件):
日本食物繊維学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る