研究者
J-GLOBAL ID:201701020432827650   更新日: 2024年09月24日

加藤 一幾

カトウ カズヒサ | Kato Kazuhisa
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://kazuhisakato.wixsite.com/hort
研究分野 (5件): 園芸科学 ,  植物分子、生理科学 ,  植物栄養学、土壌学 ,  ランドスケープ科学 ,  環境農学
研究キーワード (11件): 野菜 ,  トマト ,  硝酸イオン ,  花成制御 ,  抗酸化性 ,  ストレス応答 ,  色素 ,  土壌肥料 ,  植物栄養学 ,  植物生理学 ,  園芸学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2011 - 現在 野菜の品質向上と環境保全のための栽培技術の開発と生理機構の解明
  • 2019 - 2022 トマト近縁野生種の遺伝的多様性を利用したビタミンCおよびアミノ酸高蓄積機構の解明
  • 2016 - 2021 尻腐れ果の発生機構の解明と克服のための統合的アプローチ
  • 2013 - 2017 大規模変異体集団を利用したトマト重要形質の解析
  • 2011 - 2012 日長に影響されずに開花する中性植物トマトの花成制御ならびに花序形成機構の研究
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論文 (70件):
  • Nono SUGAWARA, Mei NUMAZAWA, Ryo ABE, Manabu NISHIYAMA, Kazuhisa KATO, Yoshinori KANAYAMA. Effect of light quality of long-day treatments on flowering in Delphinium. Journal of Agricultural Meteorology. 2023. 79. 3. 85-94
  • Lingran Xiao, Tomoki Shibuya, Toshihiro Watanabe, Kazuhisa Kato, Yoshinori Kanayama. Effect of Light Quality on Metabolomic, Ionomic, and Transcriptomic Profiles in Tomato Fruit. International Journal of Molecular Sciences. 2022. 23. 21. 13288-13288
  • Hikaru Ito, Yoshinori Kanayama, Tomoki Shibuya, Seedahmed A. Mohammed, Manabu Nishiyama, Kazuhisa Kato. Effect of short-term temperature stress on fruit set and the expression of an auxin reporter gene and auxin synthesis genes in tomato. Scientia Horticulturae. 2022. 300. 111039-111039
  • Lingran Xiao, Tomoki Shibuya, Kazuhisa Kato, Manabu Nishiyama, Yoshinori Kanayama. Effects of light quality on plant development and fruit metabolism and their regulation by plant growth regulators in tomato. Scientia Horticulturae. 2022. 300. 111076-111076
  • Haruna Yada, Chihiro Matsumoto, Xiaonan Xie, Kazuhisa Kato, Hiroki Ikeda. Physiological Investigation of Quantitative Traits for Fruit Mass Assessment Using a Tomato Introgression Line. The Horticulture Journal. 2022
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MISC (12件):
  • R. Moritani, S. Moriya, K. Kato, Y. Kanayama. Research progress in adventitious root formation in Malus species, including crabapples. 2024
  • 加藤一幾. 安価なIoTを用いた福島県葛尾村におけるマンゴー栽培の事業化に向けた取り組みと復興農学教育の場としての植物工場. ハイドロポニックス. 2024. 37. 2
  • 加藤一幾. 1.農業分野における低濃度オゾン水の新規利活用方法の紹介-低温条件下における野菜栽培への利活用-. オゾンの利活用事例集 追補版. 2023. 42-45
  • 加藤一幾. 腐植物質で健康な野菜を増やす. The Denka Way. 2021. 2021. 7. 15-15
  • 加藤一幾. 研究室を訪ねて. オゾンニュース. 2020. 22-22
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書籍 (9件):
  • 園芸学 第2版
    文永堂出版 2023 ISBN:4830041374
  • 地力アップ大事典
    農山漁村文化協会 2022 ISBN:9784540212147
  • Plant factory basics, applications and advances
    Academic Press 2021 ISBN:9780323851527
  • The Denka Way 2021 Vol 7
    2021
  • 野菜園芸学 第二版
    文永堂出版 2020
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講演・口頭発表等 (218件):
  • Effects of low-concentration ozonated water on antioxidant activity and ascorbic acid content of broccoli sprouts
    (International Symposium on Designing Foods for the Future 2024)
  • トマト尻腐れ果発生機構におけるアスコルビン酸の関与および網羅的発現解析
    (園芸学会東北支部令和6年度岩手大会 2024)
  • モモ‘あかつき姫’における果肉の着色機構と果実品質に関する研究
    (園芸学会東北支部令和6年度岩手大会 2024)
  • 高温ストレス下において低濃度オゾン水がレタスの生育へ及ぼす影響
    (園芸学会東北支部令和6年度岩手大会 2024)
  • 低濃度オゾン水処理がブロッコリースプラウトの抗酸化活性に及ぼす影響
    (園芸学会東北支部令和6年度岩手大会 2024)
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学歴 (3件):
  • - 2005 東北大学 農学研究科
  • - 2002 東北大学 農学研究科
  • - 2000 東北大学 農学部
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (10件):
  • 2021/04 - 現在 東北大学 大学院農学研究科 次世代食産業創造センター(兼任) 准教授
  • 2017/04 - 現在 東北大学 大学院農学研究科 准教授
  • 2019/04 - 2021/03 東北大学 東北復興農学センター 准教授(兼任)
  • 2019/08 - 2019/08 岩手大学 大学院農学研究科 臨時講師(植物生命科学特論)
  • 2018/01 - 2018/01 放送大学 講師(野菜園芸学)
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委員歴 (25件):
  • 2024/08 - 現在 東北大学大学院農学研究科RI施設整備i委員会
  • 2023/04 - 現在 園芸学会東北支部 庶務幹事
  • 2022/10 - 現在 園芸学会 IHC2026実行委員
  • 2022/04 - 現在 東北大学大学院農学研究科 広報情報委員会
  • 2022/04 - 現在 東北大学大学院農学研究科 研究科長補佐室
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受賞 (14件):
  • 2024/03 - 東北大学大学院農学研究科 農学研究科長賞(主指導の学生)
  • 2023/11 - JSOL2023 優秀発表賞 Use of GCaMP6 in tomato fruit as a genetically encoded Ca2+ indicator
  • 2023/11 - JSOL2023 優秀発表賞 Analysis of the mechanism underlying blossom-end rot in tomatoes with a focus on apoplastic Ca2+ dynamics
  • 2023/09 - 園芸学会東北支部 園芸学会東北支部会 発表賞 トマトの青色光受容体SlFKF1の発現抑制系統を用いた果実の着色に関する研究
  • 2023/03 - 一般社団法人 園芸学会 令和4年度年間優秀論文賞 Physiological Investigation of Quantitative Traits for Fruit Mass Assessment Using a Tomato Introgression Line
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所属学会 (4件):
国際園芸学会 ,  園芸学会 ,  園芸学会東北支部 ,  日本ナス科コンソーシアム
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