研究者
J-GLOBAL ID:201801000269451937   更新日: 2024年02月01日

筒浦 さとみ

TSUTSUURA Satomi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食品衛生 ,  米飯 ,  食中毒 ,  エンテロトキシン ,  黄色ブドウ球菌 ,  食品の腐敗抑制
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2021 - 2024 旧薪炭林の広葉樹資源の利活用による持続可能な社会の構築-食の視点からのアプローチ
  • 2019 - 2023 日本の伝統食おにぎりの食中毒予防:調理施設及び家庭における食の安全性とリスク管理
  • 2017 - 2021 ビール、納豆、炒めもやし、その色、香り、安全性とメイラード反応
  • 2014 - 2018 黄色ブドウ球菌の毒素産生の制御:にぎり飯で食中毒を起こさないために
論文 (19件):
  • 山口智子, 安藤友里恵, 高橋洋子, 筒浦さとみ. 新潟におけるくじら汁の認知度と喫食状況. 食生活研究. 2022. 42. 5. 328-340
  • Kyoko Noda, Himawari Ando, Kimiko Tada, Mio Satake, Fuuka Nakauchi, Satomi Tsutsuura, Yuko Shimamura, Shuichi Masuda, Masatsune Murata. Original Paper Acrylamide formation during pan-frying of mung bean sprouts. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2022. 28. 4. 307-315
  • 筒浦さとみ, 村田容常. 食塩と市販調味料により調製した米飯やにぎり飯における黄色ブドウ球菌の増殖及びエンテロトキシンA産生抑制. 日本家政学会誌. 2022. 73. 5. 262-270
  • 筒浦さとみ, 山口智子, 春日景太, 平井奈実, 石黒志実, 寒河江侑加, 鈴木雅史, 忍田真一朗, 小嶋優常, 大谷真広, et al. 新潟砂丘さつまいも“いもジェンヌ”を用いたサツマイモペーストの保存による品質変化. 日本家政学会誌. 2022. 73. 3. 164-172
  • Tsutsuura S, Nishiumi T, Murata M. Practical measures including pH adjustment and reduction of bacterial contamination to effectively inhibit the production of staphylococcal enterotoxin A in rice balls and cooked rice. J. Home Economics, Japan. 2022. 73. 3. 136-148
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MISC (5件):
  • 西海 理之, Maksimenko Anastasiia, 菊地 凌, 筒浦 さとみ. 高圧処理による低塩食肉製品製造技術の開発 (特集 食とフルードパワー(2)). 2020. 59. 2. 25-30
  • 筒浦 さとみ, 西海 理之. 食品産業に資する高圧微生物制御技術の新たな展開. 2020. 61. 4. 250-258
  • 坂田 亮一, 松石 昌典, 有原 圭三, 佐々木 啓介, 水野谷 航, 若松 純一, 岩崎 智仁, 島田 謙一郎, 加藤 重城, 宮口 右二, et al. 第66回国際食肉科学技術会議(ICoMST2020)に参加して. 2020. 61. 2. 145-164
  • 筒浦 さとみ. 米飯に関する食品衛生学的研究:家庭及び調理加工施設における黄色ブドウ球菌食中毒予防を目指して. 創造. 2019. 45. 13-19
  • 筒浦さとみ, 河嵜唯衣. 保育所及び幼稚園での食事時間における子どもの様子と保育学生の支援に関する中間解析:保育学生を対象とした質的研究より. 蒲田保育専門学校研究紀要. 2015. 37-46
書籍 (20件):
  • 保育士採用試験重要ポイント+問題集
    成美堂出版 2021 ISBN:9784415233727
  • 保育士一問一答問題集 : ドンドン解ける!
    成美堂出版 2021 ISBN:9784415233642
  • 保育士入門テキスト : スラスラ読める
    成美堂出版 2020 ISBN:9784415231525
  • 保育士入門テキスト 19年版-スラスラ読める
    成美堂出版 2018 ISBN:441522802X
  • 保育士一問一答問題集 ’19年版
    成美堂出版 2018 ISBN:4415228038
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講演・口頭発表等 (74件):
  • Effect of sodium bicarbonate on Staphylococcus aureus during high hydrostatic pressure treatment and storage under a low temperature condition
    (68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022)
  • Optimization of high pressure processing conditions of beef gels with different salt additions using the response surface methodology
    (68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022)
  • Effect of high-pressure treatment on collagen fibrillogenesis in presence of decorin
    (68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022)
  • Comparative assessment of physical characteristics of plant-based meats and animal meat products in the Japanese market
    (68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022)
  • Effects of high hydrostatic pressure with reducing sodium chloride on physicochemical properties of pork gels
    (68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022)
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学歴 (2件):
  • 2009 - 2013 お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻 食品栄養科学領域(博士後期課程)
  • 2007 - 2009 お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース(博士前期課程)
学位 (1件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
経歴 (9件):
  • 2022/04 - 現在 新潟大学 大学院自然科学研究科 生命・食料科学専攻 准教授
  • 2022/04 - 現在 新潟大学 農学部 農学科 准教授
  • 2021/04 - 2022/03 新潟大学 研究推進機構 助教
  • 2018/02 - 2021/03 新潟大学 研究推進機構 特任助教
  • 2017/04 - 2018/02 お茶の水女子大学 生活科学部食物栄養学科 アカデミック・アシスタント
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委員歴 (1件):
  • 2021/04 - 現在 日本農芸化学会 和文誌編集委員
受賞 (2件):
  • 2013/08 - 日本食品科学工学会 第60回日本食品科学工学会 第9回若手の会 企業賞 グリシンをにぎり飯に添加する意義-黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生の観点から-
  • 2012/11 - お茶の水女子大学 お茶の水女子大学大学院 食物学奨学金
所属学会 (6件):
日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食肉科学会
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