研究者
J-GLOBAL ID:201801003312463412
更新日: 2024年02月01日
山﨑 朋美
ヤマサキ トモミ | Yamasaki Tomomi
所属機関・部署:
職名:
研究員
研究分野 (1件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
競争的資金等の研究課題 (2件):
- 2020 - 2023 表面プラズモン共鳴を利用したイムノセンサによるアレルギー食品の一斉分析法の開発
- 2019 - 2022 牛肉、豚肉、および鶏肉の同時定量法の開発 ~特定原材料の一斉分析に向けて~
論文 (20件):
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Hiroshi Matsui, Tomomi Yamasaki. Simultaneous determination of five triarylmethane colorants in syrup by applying multivariate curve resolution to second-derivative visible absorption spectra. Analytical Sciences. 2023. 39. 1. 77-85
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Tomomi Yamasaki, Yuki Hirakawa, Keiko Momma, Yukie M. Yamaguchi, Satoshi Kotoura, Shiro Miyake, Hiroshi Narita. Enzyme-Linked Immunosorbent Assay for Pork Determination in Raw and Heated Meats: Combination of Monoclonal Antibodies to Denatured Porcine Myoglobin and Sodium Dodecyl Sulfate Extraction. ACS Food Science & Technology. 2022. 2. 1. 136-142
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S. Miyake, Y. Hirakawa, T. Yamasaki, E. Watanabe, A. Harada, S. Iwasa, H. Narita. Simultaneous detection of six different type pesticides, azoxystrobin, boscalid, chlorfenapyr, imazalil, isoxathion, and nitenpyram, by an immunosensor based on surface plasmon resonance. Analytical Sciences. 2020. 36. 3. 335-340
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E. Watanabe, Y. Hirakawa, T. Yamasaki, S. Iwasa, S. Miyake. Immunoassay for highly water-soluble nitenpyram: Evaluating the analytical performance of an easy-to-use screening method for agricultural samples. Analytical Letters. 2020. 53. 2. 174-187
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山崎朋美, 野村千枝, 粟津薫, 柿本葉, 山口瑞香, 藤原拓也, 角谷直哉. 溶媒抽出-固相精製および液体クロマトグラフによる食品中の保存料9種類の一斉分析の検討. 大阪健康安全基盤研究所研究年報(Web). 2020. 3
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MISC (3件):
特許 (2件):
講演・口頭発表等 (14件):
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食肉中の豚肉使用量の評価に向けた豚ミオグロビンに対するモノクローナル抗体を用いたサンドイッチELISAの構築
(日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集 2020)
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ブタミオグロビンに特異的なモノクローナル抗体の調製と豚肉検出用サンドイッチELISAの構築
(日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集 2019)
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表面プラズモン共鳴を利用したイムノセンサによる構造の異なる6種類の農薬の同時分析
(農薬残留分析研究会講演要旨集 2019)
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MMLV逆転写酵素,耐熱型DNAポリメラーゼおよびDNA/RNAヘリカーゼの組み合わせによる高感度なone-step RT-PCR
(生命科学系学会合同年次大会 2017)
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MMLV逆転写酵素,耐熱型DNAポリメラーゼおよびDNA/RNAヘリカーゼの組み合わせによる高感度なone-step RT-PCR
(日本生物工学会大会講演要旨集 2017)
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