研究者
J-GLOBAL ID:201801003809522137   更新日: 2024年04月19日

今井 伸二郎

今井 伸二郎
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2020 - 2023 食品成分の生理活性を疾患モデルショウジョウバエで解明する
  • 2019 - 2023 健康寿命を延伸する機能性食品成分の効果検証
  • 2016 - 2020 疾患モデルショウジョウバエを用いた食品成分の生理機能解析
特許 (26件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (36件):
  • スーパー大麦バーリーマックス中のアルキルレゾルシノール
    (第23回 日本フードファクター学会 2018)
  • コーンシルクの抗アレルギー効果における作用メカニズム解明について
    (第23回 日本フードファクター学会 2018)
  • 植物抽出物による食物アレルギー発症予防効果
    (第22回 日本フードファクター学会 2017)
  • Resorcinolic lipidsによるサーチュイン酵素活性促進効果
    (第21回日本フードファクター学会学術集会 2016)
  • 南蛮毛の抗アレルギー効果
    (第21回日本フードファクター学会学術集会 2016)
もっと見る
Works (2件):
  • シルバーエキスポ
    今井伸二郎 2017 - 2017
  • Bio Tech フォーラム
    今井伸二郎 2017 - 2017
学歴 (3件):
  • - 2002 東京医科歯科大学 医学部 専攻生
  • - 1984 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専門課程専攻
  • - 1981 琉球大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士 (東京医科歯科大学)
経歴 (7件):
  • 2014/04 - 2014/08 医療法人 葵鐘会 BRC研究所 所長
  • 2013/04 - 静岡県立大学 客員教授
  • 2010/10 - 静岡県立大学 客員准教授
  • 2010/03 - (株)日清製粉グループ本社 研究推進部 静岡県立大学へ在籍出向
  • 2005/10 - 国立大学法人 東京農工大学 農学部応用生物科学科 非常勤講師
全件表示
委員歴 (1件):
  • 2012/05 - 現在 日本フードファクター学会 17回大会実行委員
所属学会 (3件):
日本フードファクター学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本免疫学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る