研究者
J-GLOBAL ID:201801004319874643   更新日: 2024年10月09日

湯浅 正洋

ユアサ マサヒロ | Yuasa Masahiro
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 分子調理 ,  ビオチン ,  調理科学 ,  食品栄養学 ,  災害栄養
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2023 - 2025 栗廃棄部位の栄養機能性の解明と新規有効利用法の開発
  • 2023 - 2024 超音波を応用した食肉の新しい真空(低温)調理法の開発
  • 2021 - 2024 エネルギー代謝変動による妊娠期潜在性ビオチン欠乏症と胎児奇形の関連解明とその予防
  • 2022 - 2023 位相的データ解析による料理空間の構造解明とおいしい新料理の客観的な提案への応用
  • 2020 - 2023 料理人と研究者の協働による分子調理法を活用した料理のおいしさの数値化,見える化
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論文 (47件):
  • 前川隆嗣, 香西彩加, 湯浅正洋, 榎原周平, 根來宗孝, 渡邊敏明. 味覚センサーを利用しためん類スープの特徴についての科学的評価. 微量栄養素研究. 2024. in press
  • 根來宗孝, 湯浅正洋, 森本雅子, 渡邊敏明, 石田達也, 松井博之, 松田芳和. 牡蠣肉エキス添加により認められた乳酸菌ATCC8014株の増殖促進効果. 微量栄養素研究. 2024. in press
  • 中村絵美, 湯浅正洋. ‘難波’ネギの呈味特性および抗酸化性. 微量栄養素研究. 2024. in press
  • Ryoko Shimada, Kotomi Sasaki, Toshiko Kuwano, Satomi Eguchi, Mayu Nakatani, Masahiro Yuasa, Miki Yoshimura. Physical properties, palatability, and mastication of breads with different compositions of soy protein isolate and soybean soluble polysaccharide. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2024. 37. 100961
  • Emerson G. Escolar, Yuta Shimada, Masahiro Yuasa. A topological analysis of the space of recipes. arXiv. 2024
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MISC (9件):
  • 湯浅正洋. データサイエンスと調理. 分子調理研究会誌. 2024. 13. 3-7
  • 花村衣咲, 古賀悠希, 畠山今日子, 桑原倫子, 本郷涼子, 湯浅正洋, 阿比留教生, 山崎浩則, 世羅至子. 若年女性における隠れ肥満の実態調査と関連する因子の検討. 長崎県立大学看護栄養学部紀要. 2024. 22. 19-26
  • 湯浅 正洋. モンシロチョウの栄養価と調理. 分子調理研究会誌. 2023. 11. 12-17
  • 湯浅正洋, 上野真由子, 森川真帆, 川邊田晃司, 瀧本彩, 植村百江, 松澤哲宏, 冨永美穂子. 新タマネギの葉の有効利用を目指した新規利用法の開発. 浦上財団研究報告書. 2023. 30. 1-5
  • 湯浅正洋. 凍結乾燥と調理. 分子調理研究会誌. 2022. 10. 9-12
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書籍 (3件):
  • ビタミン・バイオファクター総合辞典
    朝倉書店 2021
  • シリーズ「大学と地域」3 健やかな生のために「看護と栄養」-看護栄養学部-
    株式会社長崎文献社 2019
  • 食感をめぐるサイエンス 味や香りだけではない,もう一つのおいしさを探る
    株式会社化学同人 2019
講演・口頭発表等 (106件):
  • 調理操作上達過程における課題を探る -調理師・調理指導者を対象としたアンケート調査より-
    (調理技術教育学会第5回学術大会 2024)
  • 味覚センサーを利用しためん類スープの特徴についての科学的評価
    (第41回日本微量栄養素学会学術集会 2024)
  • ショウガエキスによる口腔内刺激が唾液分泌に及ぼす影響
    (日本家政学会第76回大会 2024)
  • 宮城県産ブルーベリーの耐熱性カビの汚染状況と耐熱性について
    (2023年度日本菌学会西日本支部大会 2023)
  • 料理空間の位相的データ解析 ~新しい料理の提案への応用~
    (日本数学会2023年度応用数学合同研究集会 2023)
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学歴 (1件):
  • 2012 - 2015 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科 博士後期課程
学位 (1件):
  • 博士(環境人間学) (兵庫県立大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 神戸大学 大学院人間発達環境学研究科 人間環境学専攻 助教
  • 2017/10 - 2021/03 長崎大学 教育学部 非常勤講師
  • 2015/04 - 2021/03 長崎県立大学 看護栄養学部栄養健康学科 助教
  • 2011/04 - 2015/03 東大阪大学 短期大学部健康栄養学科 助手
委員歴 (2件):
  • 2017/04 - 現在 分子調理研究会 事務局(主として会計幹事)
  • 2018/05 - 2020/05 日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部 会計幹事
受賞 (2件):
  • 2022/06 - 日本家政学会 日本家政学会第74回大会若手研究者ポスター賞 乾燥させた新タマネギ葉の品質に及ぼす長期保存の影響 -水分活性,色調,抗酸化能および呈味特性に着目して-
  • 2019/10 - 日本家政学会九州支部 日本家政学会九州支部賞 長崎県(南島原)産超極早生タマネギと葉の抗酸化能および呈味特性
所属学会 (8件):
日本調理科学会 ,  分子調理研究会 ,  日本先天異常学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本ビタミン学会 ,  Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE) ,  日本微量栄養素学会
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