研究者
J-GLOBAL ID:201801008307932546   更新日: 2024年02月01日

橋本 杏菜

ハシモト アンナ | hashimoto anna
所属機関・部署:
職名: 助手
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食品開発 ,  食生活指導 ,  栄養教育
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2019 - 2023 精神科患者の生活習慣病予防・改善を目的としたタイプ別食生活指導プログラムの構築
  • 2018 - 2022 栄養教諭のキャリアパスに応じた養成プログラム構築に関する研究
論文 (5件):
  • 佐久間 邦友, 田中 真秀, 本山 敬祐, 亀田 明美, 柳沼 和子, 本間 杏菜. 栄養教諭養成における教育実習と教職実践演習の実態と課題 : 栄養教諭養成校対象のアンケート調査をもとに-Actual conditions and issues of educational training and practical training of teaching profession in nutrition teachers training : Based on a questionnaire survey for nutrition teacher training schools. 教師教育と実践知. 2021. 6. 55-66
  • 岡部 聡子, 伊藤 慎也, 高橋 徹, 星 千歳, 弓屋 結, 本間 杏菜, 根本 絢香, 後藤 あや. 若年女性を対象とした簡便な「鉄摂取尺度」の改訂および再現性の検討. 日本家政学会誌. 2021. 72. 5. 251-259
  • 岡部, 聡子, 水野, 時子, 深谷, 純子, 栁沼, 和子, 本間, 杏菜, 吉田, 朱里, 佐藤, 圭. 女子高校生における貧血の程度と女子卓球部の栄養教育の実際について. 郡山女子大学紀要 = Bulletin of Koriyama Womens University. 2019. 55. 145-155
  • 岡部 聡子, 伊藤 慎也, 本間 杏菜. 栄養教育ツールとしての鉄量把握評価票の検討. 保健の科学. 2019. 61. 2. 129-134
  • 亀田, 明美, 善方, 美千子, 本間, 杏菜. 管理栄養士養成課程学生の4年進級時における コンピテンシー到達度と国家試験受験希望との関連. 郡山女子大学紀要 = Bulletin of Koriyama Women's University. 2018. 54. 311-327
学歴 (1件):
  • 2009 - 2013 郡山女子大学 家政学部 食物栄養学科
学位 (1件):
  • 学士(家政学)
経歴 (1件):
  • 2013/04 - 現在 郡山女子大学 家政学部食物栄養学科 助手
所属学会 (2件):
日本栄養士会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る