研究者
J-GLOBAL ID:201801011229294920   更新日: 2024年09月28日

大瀬良 知子

Osera Tomoko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 生態栄養、幼児期、嗜好、主観的健康観、栄養疫学、食事調査
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2022 家庭向け作り置きサービスに関するメニュー開発
  • 2017 - 2019 幼稚園給食による食育の効果-卒後10年間の追跡調査-
  • 2016 - 2017 大豆製品の好き嫌い改善と摂取頻度向上のための方法の開発-家庭への波及効果に着目して-
  • 2015 - 2016 大豆製品に着目した好き嫌い改善と摂取頻度向上のための方法開発
  • 2014 - 2015 保育所・幼稚園における集団給食の意義の変遷と現代的意義の構築
論文 (64件):
  • Saki Maruyama, Yukiko Segawa, Ayaka Harui, Kanae Yamamoto, Hiroko Hashimoto, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara. Influence of Intestinal Barrier on Alleviating an Increase in Blood Pressure by Sodium Alginate Intake in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats. Marine Drugs. 2023. 21. 6. 324-324
  • Tomoko Osera, Yoshiki Katayama, Yuki Mitsui, Yukiko Segawa, Saki Maruyama, Nobutaka Kurihara. What enhances food intake? -Silent eating or conversing while eating with others-. Journal of Food and Nutrition Research. 2023. 11. 5. 360-364
  • 山本 佳苗, 大瀬良 知子, 丸山 紗季, 春井 彩花, 川除 明日香, 瀬川 悠紀子, 橋本 弘子, 栗原 伸公. 主観的幸福感に及ぼす菓子摂取の影響. 日本衛生学雑誌. 2023. 78. Suppl. S218-S218
  • 橋本 弘子, 谷口 信子, 松野 陽, 瀬川 悠紀子, 丸山 紗季, 大瀬良 知子, 栗原 伸公. 域在住高齢者における栄養素摂取量と咀嚼回数及び食意識との関連. 日本衛生学雑誌. 2023. 78. Suppl. S224-S224
  • 大瀬良 知子, 大上 安奈, 飯村 泰弘, 瀬川 悠紀子, 丸山 紗季, 春井 彩花, 橋本 弘子, 栗原 伸公. 新型コロナウィルス感染症拡大前後の健康観・生活習慣・食習慣・体組成の変化. 日本衛生学雑誌. 2023. 78. Suppl. S229-S229
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MISC (61件):
  • 大瀬良知子, 栗原伸公. 明日から実践できる健康意識改革-コロナ禍を豊かに過ごすための食生活のポイント-. 工業技術. 2023. 45. 8-11
  • 春井彩花, 丸山紗季, 瀬川悠紀子, 瀬川悠紀子, 山本佳苗, 大瀬良知子, 大瀬良知子, 橋本弘子, 橋本弘子, 栗原伸公. 糞便移植ドナーの昆布摂取がレシピエントの血圧に与える影響-SHRを用いた検討-. 日本衛生学雑誌(Web). 2023. 78. Supplement
  • 瀬川悠紀子, 瀬川悠紀子, 橋本弘子, 橋本弘子, 丸山紗季, 春井彩香, 山本佳苗, 大瀬良知子, 大瀬良知子, 栗原伸公. グルタミン酸摂取による正常血圧および腎血管性高血圧モデルラットの血圧上昇の機序. 日本衛生学雑誌(Web). 2023. 78. Supplement
  • 丸山紗季, 瀬川悠紀子, 瀬川悠紀子, 春井彩花, 山本佳苗, 橋本弘子, 橋本弘子, 大瀬良知子, 大瀬良知子, 栗原伸公. 昆布摂取による血圧上昇抑制における腸管粘膜バリアの役割. 日本衛生学雑誌(Web). 2023. 78. Supplement
  • 山本佳苗, 大瀬良知子, 大瀬良知子, 丸山紗季, 春井彩花, 川除明日香, 瀬川悠紀子, 瀬川悠紀子, 橋本弘子, 橋本弘子, et al. 主観的幸福感に及ぼす菓子摂取の影響. 日本衛生学雑誌(Web). 2023. 78. Supplement
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書籍 (7件):
  • サクセスフル 食物と栄養学基礎シリーズ 栄養教育論
    学文社 2024 ISBN:9784762033476
  • サクセスフル 食物と栄養学基礎シリーズ 応用栄養学
    学文社 2024 ISBN:9784762033469
  • 栄養教育論【第8版】
    学文社 2023
  • 新公衆栄養学
    学文社 2021 ISBN:9784762030963
  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 【第5版】
    医歯薬出版株式会社 2020
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講演・口頭発表等 (5件):
  • P077 Effects of Four Colors on Perceived Deliciousness, Taste, and Texture of a Pudding Among University Students
    (Journal of Nutrition Education and Behavior 2022)
  • Abstract P240: Role Of Acetic Acid Produced By Gut Microbiota In The Mechanism Of Reducing Blood Pressure By <i>Saccharina Japonica</i> In Renovascular Hypertensive Rats
    (Hypertension 2021)
  • 地域高齢者における咀嚼回数及び栄養素摂取量の3年間の変化
    (日本衛生学雑誌 2019)
  • 高血圧患者における高塩分食品・調味料の使用習慣に基づいた塩分摂取量簡易評価方法の検討
    (日本病態栄養学会誌 2018)
  • 高齢者における食事提供形態の違いによる咀嚼回数及び栄養素摂取量の関連
    (日本衛生学雑誌 2017)
学位 (1件):
  • 博士(食物栄養学) (神戸女子大学)
委員歴 (3件):
  • 2022/10 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2015/04 - 現在 日本食育学会 代議員
  • 2011/04 - 2015/03 日本食育学会 評議員
受賞 (1件):
  • 2016/07 - SNEB Higher Education Research Award
所属学会 (3件):
日本栄養改善学会 ,  日本食育学会 ,  日本衛生学会
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