研究者
J-GLOBAL ID:201801012647091861
更新日: 2024年09月15日
細田 耕平
Kouhei Hosoda
所属機関・部署:
職名:
講師
研究キーワード (3件):
栄養教育
, 食に関する指導
, 健康教育
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2020 - 2024 生活困窮世帯の子どもの料理スキルと自己肯定感を高める食支援に関する実証的研究
- 2015 - 2019 食に関する指導内容の体系的整理:実践実態に即した系統性についての探索的研究
- 2016 - 2018 家庭における食事の楽しさと関連する児童生徒の食習慣と食環境についての実証的研究
- 2014 - 2017 児童生徒の食習慣・食態度とWell-beingの関連性に関する実証的研究
論文 (16件):
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細田耕平, 金子留奈, 坂本達昭. 小学校2・3年生を対象とした遠隔型調理体験プログラムの実施可能性の検討. 日本食育学会誌. 2024. 18. 3. 117-125
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坂本 達昭, 三宅 裕香, 酒井 海帆, 菊永 侑樹奈, 松元 遥南, 細田 耕平. 小学4~6年生を対象とした調理動画とフィードバックを提供する調理体験プログラムのセルフエスティーム向上効果-準実験デザインによる検証-. 日本健康教育学会誌. 2023. 31. 2. 56-65
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近藤 秋穂, 山口 愛友, 中下 千尋, 細田 耕平, 坂本 達昭. 小学生の調理に対する自信とセルフエスティームを高める非対面式による調理プログラムの効果. 栄養学雑誌. 2021. 79. 3. 142-150
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山口智子, 細田耕平, 吉田智佳子, 田中知佳, 渡邊令子. 大学生の牛乳・乳製品の摂取状況と酪農体験との関連性. 新潟大学農学部研究報告. 2021. 73. 21-27
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細田耕平. 小学校教育における食育カリキュラムに関する研究: 新学習指導要領下での教科横断的な指導に向けた提案. 2020
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講演・口頭発表等 (10件):
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小学校2・3 年生に対する遠隔型親子調理体験プログラムの効果
(日本教育工学会2023年春季全国大会 2023)
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健康食品の新聞広告に用いられているテクニックの使用状況について
(第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
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健康食品の新聞広告に使用されている購買意欲向上のテクニックについて
(第17回日本栄養改善学会 北陸支部学術総会 2022)
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食に関する指導の全体計画に基づいた評価について
(福井県栄養教諭等研修会 2021)
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新潟県A地区公立小学の学校教育ビジョンにみる健康・食に関わる事項の取り扱いについて
(第27回日本健康教育学会学術総会 2018)
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学歴 (3件):
- 2016 - 2020 新潟大学 大学院現代社会文化研究科 人間形成研究専攻
- 2011 - 2013 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 前期博士課程 食・健康科学講座
- 2007 - 2011 山口県立大学 看護栄養学部 栄養学科
学位 (1件):
経歴 (4件):
- 2018/04 - 現在 仁愛大学 人間生活学部 健康栄養学科 講師
- 2014/04 - 2018/03 新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 助手
- 2013/04 - 2014/03 大阪ビジネスカレッジ専門学校 非常勤講師
- 2013/04 - 2014/03 大阪市立大学 生活科学研究科 特任助手
所属学会 (5件):
日本家政学会
, 日本食育学会
, 日本健康教育学会
, 日本学校保健学会
, 日本栄養改善学会
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