研究者
J-GLOBAL ID:201801013332248459   更新日: 2024年04月26日

朝熊 裕介

Asakuma Yusuke
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 反応工学、プロセスシステム工学 ,  移動現象、単位操作
研究キーワード (7件): マイクロ波 ,  基礎物性 ,  伝熱工学 ,  エネルギー工学 ,  表面改質 ,  ナノ粒子 ,  流体工学
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2021 - 2024 マイクロ波照射中の屈折率で迫るミセルの分子スケールダイナミクス
  • 2023 - マイクロ波照射中の動的な新規液液界面評価法の開発
  • 2022 - 2022 マイクロ波照射中の屈折率測定からの非熱効果の検証
  • 2021 - 無次元数によるマイクロ波加熱の定式化
  • 2021 - マイクロ波の新規加熱制御法
全件表示
論文 (155件):
  • Yusuke Asakuma, Ryohei Yakata, Anita Hyde, Chi Phan. Prediction of Energy Concentration during Microwave Heating with a Thermal Diffusion Dimensionless Number. Journal of Chemical Engineering of Japan. 2024. 57. 1
  • 朝熊裕介. マイクロ波パルス照射による溶媒和の安定性の予測 -照射中のNaCl水溶液の屈折率測定-. 日本冷凍空調学会論文集. 2023. 40. 81-88
  • Y.Asakuma. Microwaves reduce water refractive index. Scientific Reports. 2022. 12. 1. 11562-11562
  • 朝熊裕介. 無次元数によるマイクロ波照射中の温度分布予測. Japan Society of Electromagnetic Wave Energy Applications. 2022. 45. 6-12
  • Y.Asakuma. In-situ monitoring of decane-in-water emulsion during microwave irradiation. The Canadian Journal of Chemical Engineering. 2022. 2842-2847
もっと見る
MISC (15件):
  • 高井貴宏, 是枝壮太, 朝熊裕介, Hyde Anita, Phan Chi, 田上周路. マイクロ波パルス照射時のグルコース水溶液の屈折率からの分子挙動の考察. 日本電磁波エネルギー応用学会論文誌(Web). 2023. 7
  • 朝熊裕介. マイクロ波加熱技術の工業炉への適用~加熱効果の再認識と非熱効果への注目~. 工業加熱. 2022. 59. 13-19
  • 朝熊裕介. マイクロ波と超音波照射の併用による微粒化プロセス. 超音波テクノ. 2022. 34. 7-10
  • 朝熊裕介. ナノ粒子合成におけるマイクロ波照射プロセスの強化. 金属. 2022. 1226. 1-7
  • 高井貴宏, 前田知勇, 朝熊裕介, 位頭信哉, 田上周路, HYDE Anita, PHAN Chi. マイクロ波パルス照射中の屈折率測定による非熱効果の検証. 化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2022. 87th
もっと見る
講演・口頭発表等 (214件):
  • Dispersibility of mono-, di-, and tri-saccharides from refractive index during microwave irradiation
    (The 7th International Soft Matter Conference, ISMC2023 2023)
  • De-emulsification process by combination of microwave irradiation and mixing
    (The 7th International Soft Matter Conference, ISMC2023 2023)
  • Mutarotation phenomenon of a-glucose aqueous solution during microwave irradiation
    (The 7th International Soft Matter Conference, ISMC2023 2023)
  • Evaluation of evaporation amount during microwave irradiation by dimensionless numbers
    (The 6th International Conference on Chemical Engineering, Food and Bio Technology 2023)
  • Separation of emulsification solution with surfactant by microwave irradiation
    (The 6th International Conference on Chemical Engineering, Food and Bio Technology 2023)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(工学) (東北大)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る