研究者
J-GLOBAL ID:201801013406584626   更新日: 2024年05月02日

島田 良子

シマダ リョウコ | Shimada Ryoko
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 嗜好性 ,  物性 ,  GLP-1 ,  レジスタントスターチ ,  食物繊維
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2024 レジスタントスターチ混合系食品の力学的・幾何学的特性および冷凍耐性に関する研究
  • 2020 - 2023 生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響
  • 2018 - 2020 健康長寿に寄与する茶飲料の食欲亢進効果:情動脳機能との関係
論文 (21件):
  • 吉村美紀, 加藤陽二, 和田裕子, 島田良子, 小林美幸, 赤松成基, 鯛かおる, 高山裕貴. 兵庫県産黒大豆のミネラル及びポリフェノール類に着目した成分分析と機能性. 兵庫県立大学環境人間学部研究報告. 2023. 25. 41-46
  • 湯浅 正洋, 竹内 昌平, 山下 絵美, 澤村 弘美, 島田 良子, 坂本 薫, 冨永 美穂子. 牡蠣生産地の若年者における牡蠣類の特徴の認知度調査. 日本家政学会誌. 2022. 73. 11. 665-673
  • Miki Yoshimura, Hiromi Sawamura, Ryoko Shimada. Physical Properties and Palatability of Cookies with Different Compositions of Wheat Flour, Rice Flour, and Soy Protein Isolate. 日本家政学会誌. 2022. 73. 9. 551-560
  • Ryoko Shimada, Miki Yoshimura. Effect of resistant starch type 4 from different starch sources on the physical properties and palatability of bread. Journal of Biorheology. 2021. 35. 1. 10-17
  • 吉村美紀, 秋吉萌, 佐々木琴美, 島田良子. 米粉と大豆タンパク質混合クッキーの性状・嗜好性. 兵庫県立大学環境人間学部研究報告. 2021. 35. 1. 10-17
もっと見る
書籍 (2件):
  • 食感をめぐるサイエンス~味や香りだけではない,もう一つのおいしさを探る~
    化学同人株式会社 2019
  • カリフォルニア・レーズンに豊富な食物繊維を学ぼう!
    カリフォルニア・レーズン協会 2017
講演・口頭発表等 (56件):
  • 大豆成分混合系食パンの物性と咀嚼性から食べやすさの検討
    (日本咀嚼学会第34回学術大会 2023)
  • 酵素処理したタコのやわらか食の物性・嗜好性
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 酵素処理した牛肉のやわらか食の物性・嗜好性・咀嚼性
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 大豆成分混合系食パンの物性と嗜好性から食べやすさの検討
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • Evaluating the usefulness of fresh onion leaves as a new food resource in Japan
    (21st ARAHE Biennial International Congress 2023 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2010 - 2012 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科 環境人間学専攻博士前期課程
  • 2006 - 2010 大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (京都府立大学)
経歴 (3件):
  • 2019/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 助教
  • 2019/04 - 2020/09 甲南女子大学 非常勤講師
  • 2017/04 - 2019/03 大阪青山大学健康科学部健康栄養学科 助教
委員歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 分子調理研究会事務局
  • 2020/03 - 現在 日本調理科学会近畿支部委員
  • 2022/09 - 2023/07 第46回日本バイオレオロジー学会年会実行委員
  • 2021/06 - 2022/10 日本調理科学会2022年度大会実行委員
  • 2017/04 - 2017/12 第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 実行委員
受賞 (1件):
  • 2019/12 - 日本調理科学会近畿支部 日本調理科学会近畿支部第45回研究発表会 若手優秀発表賞
所属学会 (1件):
日本咀嚼学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る