研究者
J-GLOBAL ID:201801014618072249   更新日: 2024年10月07日

加藤 俊治

カトウ シュンジ | Shunji Kato
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 生物有機化学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 量子化学 ,  光学 ,  酸化ストレス ,  過酸化脂質 ,  質量分析 ,  分析化学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2025 脂質酸化全貌情報の精緻化から創造する食品の未来品質・ヒトの健康社会
  • 2022 - 2025 最適な光酸化制御を目指した食品・生体に生じる光酸化機構の解明
  • 2024 - 2025 精肉の光酸化機構の解析と光酸化抑制法の検討
  • 2020 - 2022 異性体解析による有機物の酸化原因の解明と効率的な抗酸化技術の検討
  • 2019 - 2022 過酸化脂質異性体解析から切開く酸化原因特定と健康・食未来社会へ繋げる酸化最適制御
論文 (62件):
  • Halida Rahmania, Tomomi Nakanishi, Satomi Oi, Rika Onishi, Eiichiro Yamagami, Kazuyuki Yamane, Yurika Otoki, Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa. Effects of Different Manufacturing Processes on Thermal and Photo-oxidative Stability of Sesame Oil. Journal of oleo science. 2024
  • Tokuko Takajo, Koichi Saito, Kazunori Tsuchida, Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa, Akitoshi Okino, Kazunori Anzai. Mechanism of lipid peroxidation of liposomes by cold atmospheric pressure plasma jet irradiation. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2024
  • Kanji Aoyagi, Shunji Kato, Daisuke Isaka, Yoshinori Sekiguchi, Yurika Otoki, Hidetaka Uehara, Kiyotaka Nakagawa. Preparation of saturated fatty acid hydroperoxide isomers and determination of their thermal decomposition products - 2-alkanones and lactones. Food chemistry: X. 2024. 21. 101074-101074
  • Chikara Kato, Ibuki Kusumoto, Shunji Kato, Yurika Otoki, Junya Ito, Hirono Totsuka, Arun Rajgopal, Jina Hong, Kiyotaka Nakagawa. Induction of ferroptosis in human keratinocyte HaCaT cells by squalene hydroperoxide: Possible prevention of skin ferroptosis by botanical extracts. Biochemical and biophysical research communications. 2024. 698. 149553-149553
  • Hirotada Saito, Shunji Kato, Naoki Shimizu, Takumi Takahashi, Mirinthorn Jutanom, Junya Ito, Satoshi Kasatani, Kiyotaka Nakagawa. LC-MS/MS analysis of milk triacylglycerol hydroperoxide isomers which are generated corresponding to the photo- and thermal-oxidation. Food Research International. 2024. 178
もっと見る
MISC (187件):
  • 加藤俊治, 兪佳娜, 乙木百合香, 仲川清隆. トコフェロールが脂質光酸化に与える影響:波長別の光を用いた検討. ビタミン. 2023. 97. 4
  • 乙木百合香, 加藤俊治, 石川大太郎, 仲川清隆. 植物油酸化原因を迅速に見極める近赤外分光分析法の構築. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
  • 重松孝暢, 高田朋之, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 横山光子, 松本哲哉, 江藤淳, 仲川清隆. 水分活性と脂質酸化の関係性:メイラード反応の関与の有無. 日本メイラード学会年会プログラム・抄録集. 2023. 33rd
  • 仲川清隆, 高橋巧, 加藤俊治, 吉永和明, 桐明絢, 後藤直宏, 池田郁男. 食べた過酸化脂質はどのように消化・吸収されるのか?(ラットを用いた評価). 日本酸化ストレス学会学術集会プログラム・抄録集. 2023. 76th
  • 加藤俊治, 乙木百合香, 仲川清隆. 金属イオン付加体を用いた質量分析による脂質構造解析. オレオサイエンス. 2022. 22. 6
もっと見る
特許 (3件):
  • ゴマリグナンの定量方法
  • 油脂の酸化原因の特定方法
  • 油脂のアクロレイン生成能を評価する方法
書籍 (3件):
  • 医薬品/化粧品/食品分野におけるHPLC・GC分析テクニック
    (株)技術情報協会 2020
  • 「紫外線をあびたら何を食べる?~酸化ストレスと抗酸化食品~」
    2020
  • 食用油、保存に気をつけていますか? ~油脂酸化の化学~
    2019
講演・口頭発表等 (33件):
  • 食品中の多様なトリアシルグリセロール分子種の酸化解析
    (第31回ビタミンE研究会 2020)
  • 油脂中のトコフェロール酸化物の解析
    (第31回ビタミンE研究会 2020)
  • Structural analysis of lipid hydroperoxides using mass spectrometry: exploring cause of hydroperoxide generation
    (International conference on clinical lipid nutrition 2019)
  • 質量分析を用いた様々な油脂の酸化原因の解析
    (第19回基準油脂分析試験法セミナー 2019)
  • ヒト皮脂中のスクアレンの酸化機構解析
    (日本農芸化学会東北支部第154大会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2011 - 2014 東北大学大学院 農学研究科 博士後期課程
  • 2009 - 2011 東北大学大学院 農学研究科 博士前期課程
  • 2005 - 2009 弘前大学 農学生命科学部 生物生産科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (7件):
  • 2022/04 - 現在 東北大学大学院 農学研究科 J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座 准教授
  • 2019/04 - 2022/03 東北大学大学院 農学研究科J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座 助教
  • 2017/04 - 2019/03 東海大学 医学部基礎医学系 生体防御学 奨励研究員
  • 2016/04 - 2017/03 東北大学大学院 農学研究科 機能分子解析学 教育研究支援者
  • 2015/04 - 2016/03 日本医科大学 糖尿病内分泌代謝内科 博士研究員
全件表示
受賞 (19件):
  • 2024/09 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会東北支部奨励賞 酸化脂質の精密構造解析による脂質酸化経路の解明
  • 2024/05 - 日本栄養食糧学会 技術賞
  • 2024/03 - 日本農芸化学会 BBB論文賞
  • 2024/01 - 公益社団法人日本油化学会 第11回若手研究者奨励賞
  • 2023/09 - 公益社団法人日本油化学会 Award of the JOCS’s Selected Lecture
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る