研究者
J-GLOBAL ID:201801014642653066   更新日: 2024年10月25日

黒谷 佳代

クロタニ カヨ | Kurotani Kayo
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (3件): 栄養学、健康科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 栄養疫学 ,  食育 ,  栄養疫学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2024 高齢者のつながり構築による食事改善とフレイル予防効果に関する情報通信技術活用研究
  • 2019 - 2023 貧困に起因する健康問題発症メカニズム解明とこども食堂を介した解決システム構築
  • 2019 - 2021 「こども食堂」を介した地域のソーシャルキャピタルに基づく健康格差縮小モデルの構築
  • 2013 - 2017 日本とスリランカにおける血清脂肪酸組成と動脈硬化に関する臨床疫学研究
  • 2013 - 2016 勤労者における糖尿病発症に関するリスクスコアの開発と血中栄養成分の解明
論文 (104件):
  • Tsubasa Nakada, Takako Kozawa, Satoshi Seino, Shinichi Murota, Miki Eto, Junko Shimasawa, Yumiko Shimizu, Shinobu Tsurugano, Fuminori Katsukawa, Kazunori Sakamoto, et al. A Community-Based Intervention to Enhance Subjective Well-Being in Older Adults: Study Design and Baseline Participant Profiles. Healthcare. 2024. 12. 3. 322-322
  • Chihiro Imai, Hidemi Takimoto, Kayo Kurotani, Ayako Fudono, Iori Tarui, Tomoko Aoyama, Satoshi Yago, Motoko Okamitsu, Naoyuki Miyasaka, Noriko Sato. Diet Quality and Its Relationship with Weight Characteristics in Pregnant Japanese Women: A Single-Center Birth Cohort Study. Nutrients. 2023. 15. 8
  • Utako Murai, Ryoko Tajima, Mai Matsumoto, Yoko Sato, Saki Horie, Aya Fujiwara, Emiko Koshida, Emiko Okada, Tomoko Sumikura, Tetsuji Yokoyama, et al. Validation of Dietary Intake Estimated by Web-Based Dietary Assessment Methods and Usability Using Dietary Records or 24-h Dietary Recalls: A Scoping Review. Nutrients. 2023. 15. 8
  • Ryoko Tajima, Mai Matsumoto, Aya Fujiwara, Xiaoyi Yuan, Chisa Shinsugi, Emiko Okada, Kayo Kurotani, Tetsuji Yokoyama, Hidemi Takimoto. Time trends in income-related differences in food group intakes: The National Health and Nutrition Survey, Japan in 2010, 2014, and 2018. Journal of epidemiology. 2023
  • Watanabe D, Kurotani K, Yoshida T, Nanri H, Watanabe Y, Date H, Itoi A, Goto C, Ishikawa-Takata K, Kikutani T, et al. Adherence to the food-based Japanese dietary guidelines and prevalence of poor oral health-related quality of life among older Japanese adults in the Kyoto-Kameoka study. Br J Nutr. 2022. 1-36
もっと見る
MISC (66件):
  • Kayo Kurotani, Kazunori Ohkawara, Hidemi Takimoto. Parent-child skin carotenoid level and vegetable intake relationships in users of Children's cafeterias in Japan. Frontiers in Nutrition. 2024. 11
  • Kurotani, K.; Katane, R.; Nagashima, M.; Saegusa, M.; Yokode, N.; Watanabe, N.; Ohkawara, K. Impact of Intergenerational Shokuiku (Food and Nutrition Education) Programs on Alleviating Loneliness in Japanese Communities across Ages. Nutrients. 2024. 16. 1661
  • 樫野いく子, 樫野いく子, 幸地勇, 桑原恵介, 南里明子, 黒谷佳代, あくた しゃみま, ふぁん ふ, 三木貴子, 加部勇, et al. ソフトドリンク摂取と抑うつ症状に関する前向き研究. 日本衛生学雑誌(Web). 2024. 79. Supplement
  • Nisa H, Kurotani K. Editorial: Diet quality, socioeconomic differences, and health disparities. Front Nutr. 2023. 11. 10. 1250439
  • Hiroshi Murayama, Kayo Kurotani, Takahiro Tabuchi. Social Capital and the Spread of Children's Cafeterias ( Kodomo Shokudo) in Japan: An Ecological Analysis. Asia Pac J Public Health. 2022. 34. 8. 817-820
もっと見る
書籍 (6件):
  • 栄養教育論
    学建書院 2024
  • 新高等学校保健体育
    大修館書店 2022
  • 健診・人間ドックハンドブック 改訂7版
    2022
  • 健康・栄養科学シリーズ 公衆栄養学改訂第7版(編集: 古野純典/吉池信男/林宏)
    2020
  • 健康・栄養科学シリーズ 公衆栄養学改訂第6版(編集: 古野純典/吉池信男/林宏)
    2018
もっと見る
講演・口頭発表等 (20件):
  • 新型コロナウイルス感染症流行下における食支援利用者の食物摂取状況
    (第24回日本健康支援学会年次学術大会 2023)
  • Diet Quality and Health in the Japanese Population
    (22nd IUNS-International Congress of Nutrition 2022)
  • Diet and Health of Japanese People
    (Nutritional Epidemiology at Public Health Study Program 2022)
  • 栄養疫学と実践
    (日本疫学会疫学若手の集い 2022)
  • 食事の質と健康格差縮小(奨励賞受賞講演)
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
もっと見る
Works (1件):
  • Promotion of <I>Shokuiku </I>(Food and nutrition education) - Lessons learned from Japanese context
    ◎<U>Kurotani K</U> and Shinsugi C 2020 -
学歴 (2件):
  • 2008 - 2011 九州大学大学院 医学系学府医学専攻 博士課程学生
  • 2006 - 2008 公立大学法人福岡女子大学大学院 人間環境学研究科栄養健康科学専攻 修士課程学生
学位 (1件):
  • 博士 (九州大学大学院)
経歴 (7件):
  • 2024/04 - 現在 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 講師
  • 2021/04 - 現在 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
  • 2021/04 - 現在 昭和女子大学 食健康科学部 健康デザイン学科 講師
  • 2020/04 - 2021/03 昭和女子大学 生活科学部 健康デザイン学科 専任講師
  • 2016/07 - 2020/03 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部 室長
全件表示
委員歴 (32件):
  • 2023/11 - 現在 Nutrition Journal 編集委員会 編集委員
  • 2019/12 - 現在 一般社団法人日本食育学会企画委員会 委員
  • 2019/06 - 現在 日本食育学会学術相談会 学術相談委員
  • 2019/01 - 現在 一般社団法人日本疫学会 Journal of Epidemiology編集委員会 編集委員
  • 2018/11 - 現在 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 評議員会 評議員
全件表示
受賞 (5件):
  • 2021/09 - 日本栄養改善学会 2021年度日本栄養改善学会奨励賞
  • 2021/07 - 日本栄養・食糧学会 令和 3 年度 日本栄養・食糧学会トピックス賞 コロナ禍における食支援利用者の実態
  • 2020/04 - 日本健康支援学会 日本健康支援学会年次学術大会優秀賞 ポスター発表部門
  • 2017/01 - 日本疫学会 日本疫学会奨励賞
  • 2017/01 - 一般社団法人日本疫学会 奨励賞
所属学会 (9件):
日本健康教育学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本食育学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本疫学会 ,  認定特定非営利活動法人全国こども食堂支援センター・むすびえ ,  日本栄養士会・東京都栄養士会 ,  日本健康支援学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る