研究者
J-GLOBAL ID:201801015014243890   更新日: 2024年02月01日

本田 順子

ホンダ ジュンコ | HONDA JUNKO
所属機関・部署:
職名: 講師
ホームページURL (1件): http://shokei-gakuen.ac.jp/
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 給食経営管理 ,  大量調理 ,  嚥下食 ,  栄養管理 ,  高齢者施設
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2019 - 2024 高齢者のQOLを高める加工食品の創出
  • 2018 - 2019 玄米粉添加による高齢者の排便状況と栄養状態に関する研究
  • 2014 - 2015 高齢者施設入居者における嚥下食物性と栄養状態との関連 第二報
  • 2013 - 2014 高齢者施設入居者における嚥下食物性と栄養状態との関連 第一報
論文 (2件):
MISC (2件):
  • 秋吉 澄子, 本田 順子, 原田 香, 小林 康子, 柴田 文, 宮田 有里恵. 栄養士養成課程における保育所での校外実習の取り組み. 尚絅大学研究紀要 B.自然科学編. 2017. 2017. 49. 117-126
  • 本田 順子. 食べる機能と認知症 : 最期まで自分らしく生きるための食事. 尚絅公開講座講義録. 2015. 54-62
書籍 (1件):
  • 介護専門総合雑誌 おはよう21 11月号
    中央法規出版 2011
講演・口頭発表等 (18件):
  • 高齢者施設における玄米粉添加食導入効果の検証-排便状況や栄養状態の変化-
    (日本給食経営管理学会 2019年11月)
  • 高齢者施設における献立実態調査 -献立作成能力及び調理技術の向上を目的として-
    (日本家政学会 2019年5月)
  • 「無添加くまもとフリーズドライ離乳食」の開発に向けたニーズ調査の実施
    (日本栄養改善学会 2018)
  • 高齢者施設における玄米粥ゼリー導入効果の検証
    (日本栄養改善学会 2017)
  • 少人数がもたらす栄養士の資質向上効果の検討~熊本課題解決プロジェクトの取り組み~
    (日本給食経営管理学会 2016)
もっと見る
学位 (1件):
  • 修士(環境共生学) (熊本県立大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2013/04 - 現在 尚絅大学短期大学部 食物栄養学科 講師
  • 2005/12 - 2013/03 特別養護老人ホームくわのみ荘 主任管理栄養士
  • 2004/04 - 2005/11 熊本託麻台病院 栄養管理部長秘書
  • 2000/04 - 2004/03 山鹿回生病院、介護老人保健施設太陽 管理栄養士
委員歴 (5件):
  • 2020/06 - 現在 熊本県栄養士会 常任理事
  • 2014/04 - 現在 熊本県学校給食会 評議員
  • 2014/04 - 2016/03 熊本県栄養士会 選挙管理委員
  • 2006/04 - 2013/03 日本ユニットケア推進センター 九州ブロック主任施設管理栄養士
  • 2002/04 - 2004/03 熊本県老人保健施設協議会 栄養専門委員会役員
受賞 (2件):
  • 2016/03 - 熊本日日新聞社 熊本県課題解決プロジェクト審査員特別賞
  • 2011/10 - ニュートリー株式会社 第二回嚥下食レシピコンテスト 郷土料理部門 レシピ賞
所属学会 (3件):
日本家政学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る