研究者
J-GLOBAL ID:201801015014243890
更新日: 2024年02月01日
本田 順子
ホンダ ジュンコ | HONDA JUNKO
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
尚絅大学短期大学部 食物栄養学科
尚絅大学短期大学部 食物栄養学科 について
「尚絅大学短期大学部 食物栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
講師
ホームページURL (1件):
http://shokei-gakuen.ac.jp/
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (5件):
給食経営管理
, 大量調理
, 嚥下食
, 栄養管理
, 高齢者施設
競争的資金等の研究課題 (4件):
2019 - 2024 高齢者のQOLを高める加工食品の創出
2018 - 2019 玄米粉添加による高齢者の排便状況と栄養状態に関する研究
2014 - 2015 高齢者施設入居者における嚥下食物性と栄養状態との関連 第二報
2013 - 2014 高齢者施設入居者における嚥下食物性と栄養状態との関連 第一報
論文 (2件):
本田順子, 河村諒, 岡村成紗, 相良剛史. 栄養士養成課程における少人数PBLについて. 食品科学教育協議会会誌. 2018. 9. 1. 1-7
本田順子, 中嶋名菜, 清田順子, 田尻誠子, 三山五月, 藤芳芙美子, 神﨑祥子, 永田美香代, 南久則. 高齢者施設入居者の栄養状態に関する研究;嚥下食の物性との関連. 日本給食経営管理学会誌. 2017. 11. 1. 3-18
MISC (2件):
秋吉 澄子, 本田 順子, 原田 香, 小林 康子, 柴田 文, 宮田 有里恵. 栄養士養成課程における保育所での校外実習の取り組み. 尚絅大学研究紀要 B.自然科学編. 2017. 2017. 49. 117-126
本田 順子. 食べる機能と認知症 : 最期まで自分らしく生きるための食事. 尚絅公開講座講義録. 2015. 54-62
書籍 (1件):
介護専門総合雑誌 おはよう21 11月号
中央法規出版 2011
講演・口頭発表等 (18件):
高齢者施設における玄米粉添加食導入効果の検証-排便状況や栄養状態の変化-
(日本給食経営管理学会 2019年11月)
高齢者施設における献立実態調査 -献立作成能力及び調理技術の向上を目的として-
(日本家政学会 2019年5月)
「無添加くまもとフリーズドライ離乳食」の開発に向けたニーズ調査の実施
(日本栄養改善学会 2018)
高齢者施設における玄米粥ゼリー導入効果の検証
(日本栄養改善学会 2017)
少人数がもたらす栄養士の資質向上効果の検討~熊本課題解決プロジェクトの取り組み~
(日本給食経営管理学会 2016)
もっと見る
学位 (1件):
修士(環境共生学) (熊本県立大学大学院)
経歴 (4件):
2013/04 - 現在 尚絅大学短期大学部 食物栄養学科 講師
2005/12 - 2013/03 特別養護老人ホームくわのみ荘 主任管理栄養士
2004/04 - 2005/11 熊本託麻台病院 栄養管理部長秘書
2000/04 - 2004/03 山鹿回生病院、介護老人保健施設太陽 管理栄養士
委員歴 (5件):
2020/06 - 現在 熊本県栄養士会 常任理事
2014/04 - 現在 熊本県学校給食会 評議員
2014/04 - 2016/03 熊本県栄養士会 選挙管理委員
2006/04 - 2013/03 日本ユニットケア推進センター 九州ブロック主任施設管理栄養士
2002/04 - 2004/03 熊本県老人保健施設協議会 栄養専門委員会役員
受賞 (2件):
2016/03 - 熊本日日新聞社 熊本県課題解決プロジェクト審査員特別賞
2011/10 - ニュートリー株式会社 第二回嚥下食レシピコンテスト 郷土料理部門 レシピ賞
所属学会 (3件):
日本家政学会
, 日本給食経営管理学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM