研究者
J-GLOBAL ID:201801016497900214   更新日: 2024年09月25日

成川 真隆

ナルカワ マサタカ | Narukawa Masataka
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食品科学 ,  味覚 ,  食品機能
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2023 - 2026 新規クロライドチャネルTMC4を介した塩味受容の解明
  • 2022 - 2026 化学感覚の老化による機能低下のメカニズム解明とその抑制法の確立
  • 2022 - 2025 Cl-に着目した塩味受容メカニズムの解明とそれを起点とした減塩物質の獲得
  • 2019 - 2023 老化依存的な味感受性低下の発生要因の解明と抗老化食品成分によるその抑制効果の検証
  • 2016 - 2019 食品因子による消化管センシングを介したホメオダイナミクス発現機構の解明
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論文 (64件):
  • Masataka Narukawa, Yoshikazu Saito, Yoichi Kasahara, Tomiko Asakura, Takumi Misaka. Changes in gene expression due to aging in the hypothalamus of mice. Neuroreport. 2024. 35. 15. 987-991
  • Yoichi Kasahara, Masataka Narukawa, Yoshikazu Saito, Keiko Abe, Tomiko Asakura. The complexities of salt taste reception: insights into the role of TMC4 in chloride taste detection. Frontiers in Molecular Neuroscience. 2024. 17. 1468438
  • Honomi Oka, Masataka Narukawa. Aging does not affect the proportion of taste cell types in mice. IBRO Neuroscience Reports. 2024. 16. 196-200
  • Masataka Narukawa, Rina Matsuda, Ippei Watari, Takashi Ono, Takumi Misaka. Effect of salivary gland removal on taste preference in mice. Pflügers Archiv - European Journal of Physiology. 2024. 476. 1. 111-121
  • Masataka Narukawa, Aya Masago, Momo Murata, Yoshikazu Saito, Yoichi Kasahara, Keiko Abe, Tomiko Asakura. Mouse TMC4 is involved in the detection of chloride taste of salts. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024. 88. 2. 203-205
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MISC (19件):
  • 成川 真隆. 加齢による味覚機能の変化とリンクする生体・生理機能性の解析. 日本味と匂学会誌. 2024. 31. 1. 47-51
  • 成川 真隆, 三坂 巧. 味覚受容の加齢変化. 日本官能評価学会誌. 2024. 28. 1. 6-10
  • 成川 真隆, 三坂 巧. 味覚の発達. 小児科診療. 2024. 87. 4. 390-396
  • 成川 真隆, 三坂 巧. 加齢による味覚の変化とその要因. 日本醸造協会誌. 2023. 118. 1. 2-10
  • 成川 真隆, 笠原 洋一, 朝倉 富子. 塩味受容に関わる新規クロライドチャネルTMC4の同定. 日本味と匂学会誌. 2022. 29. 2. 91-97
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特許 (1件):
  • 塩味受容体を用いた塩味増強剤のスクリーニング方法
学位 (1件):
  • 博士(農学)
受賞 (6件):
  • 2023/09 - 日本味と匂学会 研究奨励賞
  • 2023/03 - 日本農芸化学会 B.B.B.論文賞 Identification of mouse bitter taste receptors that respond to resveratrol, a bitter-tasting polyphenolic compound
  • 2022/03 - 日本生理学会 第12回 入澤宏・彩記念JPS優秀論文賞 TMC4 is a novel chloride channel involved in high-concentration salt taste sensation
  • 2020/05 - 日本食品科学工学会 奨励賞 機能性食品成分の嗜好特性に関する研究
  • 2017/03 - 日本農芸化学会 農芸化学奨励賞 機能性食品成分の味覚シグナルが中枢を介して発動する生理作用の解析
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所属学会 (5件):
日本味と匂学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本フードファクター学会
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