研究者
J-GLOBAL ID:201801018045049706   更新日: 2024年12月23日

吉田 竜介

よしだ りゅうすけ | Yoshida Ryusuke
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.okayama-u.ac.jp/user/oralphys/OralPhysiology.html
研究分野 (1件): 常態系口腔科学
研究キーワード (5件): 神経科学 ,  味覚 ,  肥満 ,  食行動 ,  健康科学
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2024 - 2027 味細胞脱落機構の解明と神経疾患モデルマウスへの展開
  • 2022 - 2025 うま味でサルコペニア克服に挑戦する
  • 2022 - 2025 口腔機能低下症に迷走神経刺激は有効か:脳腸連関によるニューロモジュレーション解析
  • 2021 - 2025 味蕾内古典的シナプスの存在意義
  • 2022 - 2024 single cell RNA-seqによるうま味細胞における新規機能分子探索
全件表示
論文 (83件):
  • Kuanyu Wang, Yoshihiro Mitoh, Kengo Horie, Ryusuke Yoshida. Exploring the Role of Ccn3 in Type III Cell of Mice Taste Buds. Journal of Neurochemistry. 2024. 169. e16291
  • Aiko Hyodo, Ayaka Mikami, Kengo Horie, Yoshihiro Mitoh, Yuzo Ninomiya, Seiji Iida, Ryusuke Yoshida. Salivary buffering capacity is correlated with umami but not sour taste sensitivity in healthy adult Japanese subjects. Archives of Oral Biology. 2024. 165. 106013-106013
  • Ayaka Mikami, Hai Huang, Aiko Hyodo, Kengo Horie, Keiko Yasumatsu, Yuzo Ninomiya, Yoshihiro Mitoh, Seiji Iida, Ryusuke Yoshida. The role of GABA in modulation of taste signaling within the taste bud. Pflügers Archiv - European Journal of Physiology. 2024
  • Ryusuke Yoshida, Yuzo Ninomiya. Mechanisms and Functions of Sweet Reception in Oral and Extraoral Organs. International Journal of Molecular Sciences. 2024. 25. 13. 7398-7398
  • Tomiko Nishitani, Yoshihiro Mitoh, Takehiro Yajima, Daisuke Tachiya, Tomohiro Hoshika, Tomohiro Fukunaga, Yoshihiro Nishitani, Ryusuke Yoshida, Itaru Mizoguchi, Hiroyuki Ichikawa, et al. Distribution of alpha-synuclein in rat salivary glands. The Anatomical Record. 2024
もっと見る
MISC (106件):
  • 岩田周介, 吉田竜介, 高橋慎平, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇, 二ノ宮裕三, 二ノ宮裕三. カプサイシンはマウス味覚神経応答を糖特異的に増強する. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2023. 2023
  • 吉田竜介. 研究室紹介. 日本味と匂学会誌. 2022. 29. 2. 113-116
  • 山田 蘭子, 杉本 皓, 田中 祐貴, 北川 佳祐, 古寺 寛志, 足立 れいみ, 市川 知香, 松岸 諒, 森 慧太郎, 桑原 実穂, et al. 持続的な甘味刺激が唾液分泌量に及ぼす影響. 日本補綴歯科学会誌. 2022. 14. 中国・四国支部学術大会特別号. 22-22
  • 岩田周介, 岩田周介, 吉田竜介, 高井信吾, 實松敬介, 實松敬介, 實松敬介, 重村憲徳, 重村憲徳, 二ノ宮裕三, et al. カプサイシンのマウス味覚神経応答に対する影響. Journal of Oral Biosciences Supplement (Web). 2022. 2022
  • Shingo Takai, Noriatsu Shigemura, Keiko Yasumatsu-Nakano, Mayuko Inoue, Shusuke Iwata, Ryusuke Yoshida, Robert F. Margolskee, Yuzo Ninomiya. Glucagon like peptide-1, sweet taste and metabolic modulation of peripheral taste information. CHEMICAL SENSES. 2016. 41. 9. E128-E128
もっと見る
書籍 (10件):
  • Umami and MSG 「Umami: Taste for Health」
    Elsevier 2023 ISBN:9783031326929
  • 味覚「口腔解剖学・口腔組織発生学・口腔生理学 : 歯・口腔の構造と機能」
    医歯薬出版 2022 ISBN:9784263426050
  • Sweet and Umami Taste「The Senses: A Comprehensive Reference, Reference Work, 2nd Edition」
    Elsevier 2020
  • 味蕾
    脳科学辞典:日本神経科学学会 2018
  • レプチンによる甘味感受性調節機構 「おいしさの科学的評価・測定法と応用展開」
    CMC出版 2016
もっと見る
講演・口頭発表等 (11件):
  • 食における味覚の役割
    (令和6年度公益社団法人日本補綴歯科学会中国・四国支部学術大会 2024)
  • 味覚と健口
    (第30回日本未病学会学術総会 2023)
  • 味覚関連遺伝子の発現と機能:酸味を中心に
    (第52回 日本栄養・食糧学会北海道支部大会 2022)
  • 体内甘味受容機構とその役割
    (感覚研究コンソーシアム・第 1 回味覚ワーキンググループ 「舌と味覚」 2021)
  • 末梢における味覚情報処理
    (第40回岡山歯学会総会・学術集会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1999 - 2002 神戸大学 大学院自然科学研究科 博士後期課程
  • 1996 - 1998 神戸大学 大学院自然科学研究科 博士前期課程
  • 1992 - 1996 神戸大学 理学部 生物学科
学位 (1件):
  • 理学 (神戸大学大学院自然科学研究科)
経歴 (11件):
  • 2018/10 - 現在 岡山大学 大学院医歯薬学総合研究院 教授
  • 2016/07 - 2018/09 九州大学 OBT研究センター 准教授(兼任)
  • 2016/07 - 2018/09 九州大学 大学院歯学研究院 准教授
  • 2016/01 - 2016/06 九州大学 OBT研究センター 講師(兼任)
  • 2012/04 - 2016/06 九州大学 大学院歯学研究院 講師
全件表示
受賞 (7件):
  • 2024/11 - 第3回日本唾液ケア研究会学術大会 唾液関連優秀論文賞
  • 2024/11 - 第57回日本栄養・食糧学会中国四国支部大会 学生奨励賞
  • 2024/09 - 日本味と匂学会 優秀発表賞
  • 2024/02 - 日本生理学会 日本生理学会 細胞分子生理・上皮膜グループ JPS優秀論文賞
  • 2011/11 - 歯科基礎医学会 歯科基礎医学会賞生理学部門
全件表示
所属学会 (5件):
Association for Chemoreception Sciences ,  日本神経科学学会 ,  日本生理学会 ,  歯科基礎医学会 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る