研究者
J-GLOBAL ID:201801018472301378   更新日: 2024年02月28日

鈴木 麻希

スズキ マキ | Maki Suzuki
所属機関・部署:
職名: 助教
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): https://hiris.pu-hiroshima.ac.jp/profile/ja.d3ab33ba8dc72ed1.html
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食に関する指導 ,  栄養教諭 ,  栄養教育 ,  食育 ,  学校栄養教育 ,  食生活
論文 (25件):
  • 渡壁 奈央, 古田 歩, 鈴木 麻希, 杉山 寿美. 『元就公山口御下向之節饗応次第』および『身自鏡』からみる戦国期毛利氏の饗応献立の料理構成. 日本家政学会誌. 2023. 74. 11. 648-659
  • 塩田良子, 鈴木麻希, 松本茜, 熊谷陽子, 門戸千幸, 遠藤(山岡)雅子, 杉山寿美. 栄養教諭の各教科等における食に関する指導の現状 ー「広島県『食に関する指導実績調査』」の解析からー. 日本食育学会誌. 2022. 16. 2. 83-94
  • 石橋ちなみ, 松本茜, 戸松美紀子, 鈴木麻希, 杉山寿美. 食塩添加量の減少が牛肉パティの破断特性,官能特性とレオロジー特性に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 1. 11-18
  • 塩田良子, 鈴木麻希, 熊谷陽子, 門戸千幸, 遠藤(山岡)雅子, 杉山寿美. 栄養教諭の総合的な学習の時間、特別活動における食に関する指導の現状 -「広島県『食に関する指導実績調査』」の解析から-. 日本食育学会誌. 2022. 16. 2. 印刷中
  • 岡本洋子, 多山賢二, 鈴木麻希, 森久瞳, 古田歩, WANG Run, 谷本昌太. 日本のだしの“味”の比較:手作りだしと即席パックだしの生化学成分と官能についての分析. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 3. 155-163
もっと見る
MISC (5件):
講演・口頭発表等 (33件):
  • COVID-19対策下の給食時間における児童・生徒の思い -広島県 食に関する実態調査の結果から-
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
  • 広島県の栄養教諭の教科等における食に関する指導の現状
    (第9回日本食育学会学術大会 2021)
  • 食品ラベルのエネルギー表示に違いが若年女性喫食者の心理的・生理的応答に与える影響
    (第73回日本栄養・食糧学会大会 2019)
  • 妊婦における社会経済的格差は,児の出生体重を相対的に減少させるリスク因子である
    (栄養学雑誌 2018)
  • 大学生における食習慣と疲労自覚症状および軽度うつ症状の関係解析
    (栄養学雑誌 2018)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2014 - 2017 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科 博士後期課程
  • 2012 - 2014 県立広島大学大学院 総合学術研究科 修士課程
  • 2008 - 2012 県立広島大学 人間文化学部 健康科学科
学位 (1件):
  • 博士(環境人間学) (兵庫県立大学大学院)
経歴 (3件):
  • 2021/04 - 現在 県立広島大学 地域創生学部地域創生学科健康科学コース 助教
  • 2021/04 - 現在 県立広島大学 人間文化学部健康科学科 助教
  • 2017/04 - 2021/03 広島修道大学 健康科学部 健康栄養学科 助教(助手)
委員歴 (3件):
  • 2019/10 - 2020/04 日本栄養改善学会 中国支部学術総会実行委員会委員
  • 2019/03 - 2020/03 日本家政学会 第66回中国・四国支部大会実行委員
  • 2019/01 - 2020/03 日本調理科学会 中国・四国支部第9回支部大会実行委員会委員
受賞 (1件):
  • 2014/05 - 日本学生支援機構 第一種奨学金 特に優れた業績による返還免除(全額免除)
所属学会 (6件):
日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養士会 ,  日本食育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る