研究者
J-GLOBAL ID:201801019184725534   更新日: 2024年03月30日

浅野 友美

Asano Tomomi
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 栄養学 ,  質量分析 ,  胆汁酸 ,  メタボロミクス ,  メタボローム解析 ,  バイオインフォマティクス
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2023 - 2026 クッキングメタボロミクスによる減塩食品の味覚最適化
  • 2020 - 2023 非加熱調理操作による食品の栄養素含有量の変化
  • 2019 - 2022 高感度新規胆汁酸分析法を用いたNASH肝線維化に関わる胆汁酸種の解明
  • 2018 - 2019 愛知県内の女子大学生の食生活と食事内容が身体に及ぼす影響
  • 2016 - 2017 nano LC/MS/MSを用いたラット肝臓中胆汁酸の新規高感度分析方法の構築
全件表示
論文 (12件):
  • Kazuaki Hisatsune, Tasuku Murata, Masaru Taniguchi, Tomomi Asano, Koretsugu Ogata, Akira Iguchi, Kei Zaitsu. Development of a rapid-fire drug screening method by probe electrospray ionization tandem mass spectrometry for human urine (RaDPi-U). Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2024
  • Kei Zaitsu, Tomomi Asano, Daisuke Kawakami, Jiarui Chang, Kazuaki Hisatsune, Masaru Taniguchi, Akira Iguchi. Metabolomics and Data-Driven Bioinformatics Revealed Key Maternal Metabolites Related to Fetal Lethality via Di(2-ethylhexyl)phthalate Exposure in Pregnant Mice. ACS omega. 2022. 7. 27. 23717-23726
  • 内藤 久雄, 山口 央輝, 橋本 沙幸, 浅野 友美, 北森 一哉, 那須 民江. プロテオーム解析を用いた降圧剤による肝炎・肝線維化抑制因子の探索. 日本衛生学雑誌. 2022. 77. Suppl. S221-S221
  • 橋本 沙幸, 浅野 友美, 薗田 邦博, 峰松 明也子, 加藤 明彦, 石田 淳子. 健常若年女性における動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の摂取が尿中リン排泄量に及ぼす影響. 日本食生活学会誌. 2021. 32. 3. 115-122
  • Tomomi Asano, Kentaro Taki, Kazuya Kitamori, Hisao Naito, Tamie Nakajima, Hitoshi Tsuchihashi, Akira Ishii, Kei Zaitsu. One-Pot Extraction and Quantification Method for Bile Acids in the Rat Liver by Capillary Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry. ACS omega. 2021. 6. 12. 8588-8597
もっと見る
MISC (53件):
もっと見る
特許 (7件):
書籍 (3件):
  • 食品機能素材III
    2005
  • 機能性脂質のフロンティア
    2004 ISBN:4882314819
  • 栄養科学ファウンデーション 応用栄養学
    朝倉書店
学歴 (3件):
  • 2014 - 2018 名古屋大学大学院 医学系研究科
  • 2001 - 2003 椙山女学園大学大学院 生活科学研究科 食品栄養学専攻
  • 1997 - 2001 椙山女学園大学 生活科学部 食品栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(医学) (名古屋大学大学院医学系研究科)
経歴 (2件):
  • 2018/04 - 現在 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科 講師
  • 2012/04 - 2018/03 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科 助教
所属学会 (4件):
日本医用マススペクトル学会 ,  未病システム学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る