研究者
J-GLOBAL ID:201801019358648909   更新日: 2024年02月01日

小野 友紀

オノ ユキ | Ono Yuki
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2021 - 2024 乳児保育の質向上を支える対話型園内研修の検討:「食」を通した包括的な園理解から
  • 2017 - 2022 保育所における食事援助の質向上を目指す研修ツールの開発:多職種アプローチを通して
論文 (1件):
  • 太田 光洋, 小野 友紀, 佐々木 美緒子, 中山 美知子, 瀧日 滋野, 鈴木 みゆき. 2. 保育フォーラム:テーマ「乳幼児期における食育指導のあり方」. 保育学研究. 2010. 48. 2. 271-284
MISC (38件):
  • 遠藤 純子, 小野 友紀, 池谷 真梨子, 田中 浩二. 乳児保育における食事援助のプロセスの質を支える諸要素の検討-Factors that Support the Quality of the Process of Feeding Assistance in Infant Care. 保育者養成教育研究 / 日本保育者養成教育学会『保育者養成教育研究』編集委員会 編. 2021. 6. 1-11
  • 小野 友紀. 園児の食事活動への参加過程 : 園児はどのように自分の食事量を盛り付けるようになるのか-A Process of Children's Participation During Lunch Activities : How Nursery School Children Serve Their Own Meals. 質的心理学研究. 2021. 20. 20. 207-223
  • 池谷 真梨子, 小野 友紀, 遠藤 純子, 田中 浩二. 保育所に勤務する栄養士等を対象とした離乳期における食の学びに関する調査. 和洋女子大学紀要 = The journal of Wayo Women's University. 2020. 61. 61. 153-163
  • 遠藤 純子, 小野 友紀, 池谷 真梨子, Junko Endo, Yuki Ono, Mariko Ikeya. 離乳期における保育者の援助特性に関する一考察 : 自食移行期の言語的調整と身体的調整に着目した事例的検討. 学苑. 2019. 944. 944. 2-18
  • 遠藤 純子, 小野 友紀, 池谷 真梨子. 0歳児の食に関して保育士は何に悩んでいるか-学びの機会の必要性を考える-. アレルギーの臨床. 2019. 39(529). 57-59
もっと見る
書籍 (5件):
  • 発育期の子どもの食生活と栄養
    学建書院 2020 ISBN:9784762438776
  • 栄養指導論
    建帛社 2020 ISBN:9784767906676
  • 子どもの食と栄養 : 保育の現場で役立つ
    アイ・ケイコーポレーション 2020 ISBN:9784874923719
  • 自信がもてる!育ちを支える食事の基本
    中央法規出版 2018 ISBN:9784805857014
  • 保育園の食事 : 離乳食から幼児食まで
    芽ばえ社 2016 ISBN:9784895793841
講演・口頭発表等 (1件):
  • 食と健康を考えるシンポジウム(大阪)
    (2019)
学歴 (2件):
  • 2017 - 2021 大妻女子大学大学院 人間文化研究科人間科学専攻博士後期課程
  • 2002 - 2005 聖徳大学大学院 児童学研究科 児童学専攻通信教育課程博士前期課程
経歴 (1件):
  • 2020/04 - 現在 大妻女子大学短期大学部 家政科食物栄養専攻
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る