研究者
J-GLOBAL ID:201801019397133401
更新日: 2024年02月01日
阿部 明恵
アベ アキエ | Abe Akie
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所属機関・部署:
東京家政学院大学 現代生活学部食物学科
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職名:
助手
研究分野 (1件):
栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
2016 - 2019 乳酸菌の摂取が妊娠・授乳期の母親と乳児の健康に及ぼす影響
論文 (14件):
阿部明恵, 湯村亜衣子, 竹山淳, 三澤朱実. 大学発地場産食材を使用したレシピ集の開発ー異文化(ハラル・ヴィーガン)に対応したMICE都市実現の可能性の追求ー. 東京家政学院大学紀要. 2021. 61. 101-109
三澤朱実, 阿部明恵, 小山達也, 由田克士. 若年女性に対する色彩を視点とした食育効果の検討. 日本食育学会誌. 2021. 15. 3
三澤 朱実, 阿部 明恵, 樋口 誉誌子, 山田 正子. 大学発地場産弁当の企画開発と栄養学的価値の検証、MICE利用の可能性の追求 低塩で野菜豊富な主食・主菜・副菜の揃った「八王子うMICE弁当」. 東京家政学院大学紀要. 2020. 60. 83-95
阿部 明恵, 三澤 朱実. 食事バランスガイドを活用した食育教材の開発と地域大学生の朝食の実態調査 大学生の朝食欠食の理由は実際の「時間が無い」からではない可能性. 東京家政学院大学紀要. 2020. 60. 97-107
Akie Sato, Noriko Komatsuzaki. Effect of Live Lactobacillus paracasei NFRI 7415 on the preference for a lard diet or fish oil diet in rats. Food Science and Nutrition Studies. 2018
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MISC (2件):
三澤朱実, 阿部明恵. 鰹の顆粒だし・削り節の違いによる味噌汁の嗜好評価から減塩策を考える. 日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集. 2021. 9th
中嶋 洋子, 佐藤 明恵, 齊藤 実希. ラード食摂取ラットのn-3系脂肪酸不足の補足に及ぼす魚油由来と植物由来のn-3系脂肪酸の影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2010. 64回. 123-123
書籍 (1件):
油脂のおいしさと科学 : メカニズムから構造・状態、調理・加工まで
エヌ・ティー・エス 2016 ISBN:9784860434526
講演・口頭発表等 (22件):
市販冷凍ほうれん草のシュウ酸含有量
(第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
地域食育フェスタ出展におけるアンケート結果ーもし身近に栄養士がいたら相談してみたい事ー
(第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
女子大学生における痩せ願望有無別BMI、体重認識、食知識、食態度の違い
(第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
食事バランスガイドを活用した食育教材の開発と地域大学生の朝食の実態調査
(日本家政学会第72回大会 2020)
色彩を視点とした食育が食事バランスガイドの各料理の摂取量に及ぼす効果ースマートフォンのカメラ機能を活用した食事調査による検証
(日本家政学会第72回大会 2020)
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学位 (1件):
博士(栄養学) (聖徳大学)
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