研究者
J-GLOBAL ID:201801020246608392   更新日: 2024年03月05日

中村 宜督

ナカムラ ヨシマサ | Nakamura Yoshimasa
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品化学 ,  生化学
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2023 - 2027 アルデヒドパラドックスの分子基盤の確立と食品成分による制御
  • 2020 - 2023 日本人特有の遺伝的背景が機能性食品成分の代謝・生理機能に与える影響
  • 2019 - 2022 腸管免疫を介した癌制御機構の解明と機能性食品開発への応用
  • 2017 - 2020 多成分分析によるプレミアム蜂蜜の品質保証と偽装防止
  • 2017 - 2020 酵母全遺伝子スクリーニングによる食品成分標的遺伝子の同定とその発現調節機構の解明
全件表示
論文 (256件):
  • Liu Wenwen, Lin Songyi, Song Liang, Wang Siyu, Nakamura Yoshimasa, Tang Yue. Unlocking stability and efficiency in benzyl isothiocyanate-loaded emulsions: Unveiling synergistic interactions of fish skin gelatin and pectin. Food Bioscience. 2024. 58. 103788-103788
  • Rikito Mitsuzane, Reiko Okubo, Miyu Nishikawa, Shinichi Ikushiro, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Yoshimasa Nakamura, Toshiyuki Nakamura. Enhancing effect of the coexisting alpha-tocopherol on quercetin absorption and metabolism. Free radical research. 2024. 1-16
  • Haruna Sato, Kosuke Kato, Mayuko Koreishi, Yoshimasa Nakamura, Yoshio Tsujino, Ayano Satoh. Aromatic oil from lavender as an atopic dermatitis suppressant. PLOS ONE. 2024. 19. 1. e0296408
  • Yixin Shi, Yingzhen Wang, Haotian Zou, Baomin Zhao, Taihai Zhu, Yoshimasa Nakamura, Hang Qi. Detection of Simulated In Vitro Digestion Products of Fucoxanthin and Their Photodamage Alleviation Effect in Retinal Müller Cells Induced by Ultraviolet B Irradiation: A Proteomics Analysis. Journal of agricultural and food chemistry. 2023. 71. 40. 14626-14637
  • Maoxiang Zhao, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura, Shintaro Munemasa, Izumi C Mori, Yoshiyuki Murata. The effect of exogenous dihydroxyacetone and methylglyoxal on growth, anthocyanin accumulation, and the glyoxalase system in Arabidopsis. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2023. 87. 11. 1323-1331
もっと見る
MISC (101件):
  • 中村 宜督. 気になる機能性成分のQ&A. 栄養と料理. 2022. 88. 7. 78-82
  • 中村 宜督. 食品に見る 機能性成分のひみつ(最終回)ナッツの健康機能を担う脂溶性成分 α-リノレン酸&α-トコフェロール くるみ&アーモンド. 栄養と料理. 2021. 87. 12. 104-107
  • 中村 宜督. 食品に見る 機能性成分のひみつ(第41回)機能性脂質の一つ コレステロール低下作用に期待 エルゴステロール まいたけ. 栄養と料理. 2021. 87. 11. 104-107
  • 中村 宜督. 食品に見る 機能性成分のひみつ(第40回)コレステロール低下作用に期待! β-グルカン 大麦. 栄養と料理. 2021. 87. 10. 104-107
  • 中村 宜督. 食品に見る 機能性成分のひみつ(第39回)脂肪を燃やす働き!? カルニチン 羊肉. 栄養と料理. 2021. 87. 9. 104-107
もっと見る
書籍 (33件):
  • ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
  • ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
  • ポリフェノールの機能と多角的応用
    シーエムシー出版 2022 ISBN:9784781316871
  • 食品でひく機能性成分の事典 : からだにいいってホント?
    女子栄養大学出版部 2022 ISBN:9784789509268
  • Preparation of benzyl isothiocyanate-rich aqueous solution from mashed green papaya by distillation. Proceedings: International Symposium on Application of Advanced Technologies In Agriculture.
    Van Hien University, Vietnam. 2020
もっと見る
講演・口頭発表等 (409件):
  • システインは水溶液中でのベンジルイソチオシアネートの安定性を改善する
    (日本農芸化学会中四国支部第66回講演会(高知) 2023)
  • 細胞内グルタチオン量の低下がベンジルイソチオシアネートのがん細胞増殖抑制に与える影響
    (日本農芸化学会中四国支部第66回講演会(高知) 2023)
  • ケルセチンのアセトアルデヒドに対する細胞保護作用
    (日本農芸化学会中四国支部第66回講演会(高知) 2023)
  • Quercetin protects human hepatocytes from the acetaldehyde-induced cytotoxicity by enhancing aldehyde dehydrogenase activity.
    (International Symposium on Environmental and Life Science FY2022 (Okayama) 2023)
  • γ-tocopherol代謝物はheme oxygenase-1の発現を誘導する
    (日本農芸化学会中四国支部 第64回講演会(岡山) 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1995 - 1998 京都大学 大学院農学研究科 食品工学専攻 博士後期課程
  • 1993 - 1995 京都大学 大学院農学研究科 食品工学専攻 修士課程
  • 1989 - 1993 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (10件):
  • 2023/04 - 現在 岡山大学 学術研究院 環境生命自然科学学域 教授
  • 2021/04 - 2023/03 岡山大学 学術研究院 環境生命科学学域 教授
  • 2014/12 - 2021/03 岡山大学 大学院環境生命科学研究科 教授
  • 2012/04 - 2014/11 岡山大学 大学院環境生命科学研究科 准教授
  • 2007/04 - 2012/03 岡山大学 大学院自然科学研究科 准教授
全件表示
受賞 (7件):
  • 2020/02 - 日本農芸化学会 2019 BBB Most-Cited Review Award
  • 2015/05 - 山陽放送学術文化財団 学術特別奨励賞 モデル生物を用いた辛味成分イソチオシアネート標的遺伝子の同定と応用
  • 2009/03 - 岡山大学 若手トップリサーチャー研究奨励賞
  • 2007/03 - 日本農芸化学会 2007年度 農芸化学奨励賞 求電子性食品成分の機能性/安全性に関する化学生物学的研究
  • 2005/11 - 公益財団法人農学会 日本農学進歩賞 植物性食品由来の生体防御活性化物質とその作用機構に関する研究
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る