研究者
J-GLOBAL ID:201801021449742155
更新日: 2024年10月25日
溝畑 秀隆
ミゾハタ ヒデタカ | MIZOHATA Hidetaka
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
競争的資金等の研究課題 (1件):
2014 - 2017 ストーマにおけるにおいとその対策に関する萌芽的研究
論文 (21件):
林 直哉, 亀田 隆, 溝畑 秀隆. 妊婦(妊娠中期)における血清ビタミンD濃度、栄養素摂取量、日光曝露の実態調査. Trace Nutrients Research (40). 2023. 28-33
林直哉, 亀田隆, 溝畑秀隆. 葉酸食品摂取からみた血清葉酸濃度との関連性. Trance Nutrients Research(39). 2022. 1-4
林 直哉,亀田 隆,溝畑秀隆. 妊産婦におけるポリフェノールの摂取状況. Trance Nutrients Research. 2021. (38). 14-17
溝畑 秀隆, 来住紗波, 林 直哉. 市販ビールおよび新ジャンルにおける嗜好性と味覚閾値の年間推移. 日本味と匂学会誌. 2020. 43-46
溝畑秀隆, 亀田隆, 林直哉. 市販調製粉乳における嗜好性と微量栄養素. 微量栄養素研究. 2019. Vol.36. 77-80
もっと見る
MISC (9件):
健康増進施策推進・評価のための健康・栄養モニタリングシステムの構築. 平成23年度 総括・分担研究報告書. 2012. 4-18
健康増進施策推進・評価のための健康・栄養モニタリングシステムの構築. 総合研究報告書. 2012. 7-17
健康増進施策推進・評価のための健康・栄養モニタリングシステムの構築. 平成22年度 総括・分担研究報告書. 2011. 5-24
溝畑秀隆, 原久美, 澤田かおる. 糖尿病クリニカルパスの実際. プラクティス. 2003. 20. 2. 635-638
溝畑秀隆, 澤田かおる. 市立芦屋病院の一般食・特別食. 臨床栄養. 2001. 98. 5. 615-622
もっと見る
書籍 (3件):
食物と栄養学基礎シリーズ 11 臨床栄養学
2024 ISBN:9784762033483
食物と栄養学基礎シリーズ10 新臨床栄養学
学文社 2020
食物と栄養学基礎シリーズ10 臨床栄養学
学文社 2013
講演・口頭発表等 (97件):
妊産婦,学生におけるカフェイン摂取
(第71回日本栄養改善学会 2024)
妊産婦,学生におけるカフェインの摂取状況
(第41回日本微量栄養素学会 2024)
世代間における味覚閾値
(第57回日本味と匂学会 2023)
無糖(コーヒー)飲料における味覚とホルモンとの関係
(第70回 日本栄養改善学会学術総会 2023)
高齢者(認知症者)における味覚閾値
(第69回日本栄養改善学会 2022)
もっと見る
学歴 (2件):
2006 - 2014 兵庫県立大学 人間学研究科 環境人間学専攻
1999 - 2001 甲子園大学大学院 栄養学研究科
学位 (1件):
修士(栄養学) (甲子園大学大学院)
経歴 (6件):
2017/04 - 2022/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 教授
2013/10 - 2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 教授
2009/04 - 2013/09 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
2004 - 2012 京都女子大学 非常勤講師
2006/04 - 2009/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 講師
1975/04 - 2006/03 市立芦屋病院 室長
全件表示
受賞 (8件):
2021/11 - 社団法人全国栄養士養成施設協会会長顕彰
2021/05 - 兵庫県栄養士会 努力賞
2020/05 - 兵庫県栄養士会 奨励賞
2019/05 - 兵庫県栄養士会 努力賞
2003/05 - 兵庫県栄養士会 優秀賞
1999/05 - 兵庫県栄養士会 栄養改善指導功労賞
1995/07 - 兵庫県病院協会 病院の発展と県民の保健向上 表彰
1995/06 - 日本栄養士会 国民栄養改善の進展 表彰
全件表示
所属学会 (7件):
日本リハビリ・排泄リハビリテーション学会
, 微量栄養素研究会
, 日本味と匂学会
, 食事療法学会
, 兵庫県栄養士会
, 日本栄養士会
, 日本スポーツ栄養研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM