研究者
J-GLOBAL ID:201801021449742155   更新日: 2024年10月25日

溝畑 秀隆

ミゾハタ ヒデタカ | MIZOHATA Hidetaka
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2014 - 2017 ストーマにおけるにおいとその対策に関する萌芽的研究
論文 (21件):
  • 林 直哉, 亀田 隆, 溝畑 秀隆. 妊婦(妊娠中期)における血清ビタミンD濃度、栄養素摂取量、日光曝露の実態調査. Trace Nutrients Research (40). 2023. 28-33
  • 林直哉, 亀田隆, 溝畑秀隆. 葉酸食品摂取からみた血清葉酸濃度との関連性. Trance Nutrients Research(39). 2022. 1-4
  • 林 直哉,亀田 隆,溝畑秀隆. 妊産婦におけるポリフェノールの摂取状況. Trance Nutrients Research. 2021. (38). 14-17
  • 溝畑 秀隆, 来住紗波, 林 直哉. 市販ビールおよび新ジャンルにおける嗜好性と味覚閾値の年間推移. 日本味と匂学会誌. 2020. 43-46
  • 溝畑秀隆, 亀田隆, 林直哉. 市販調製粉乳における嗜好性と微量栄養素. 微量栄養素研究. 2019. Vol.36. 77-80
もっと見る
MISC (9件):
  • 健康増進施策推進・評価のための健康・栄養モニタリングシステムの構築. 平成23年度 総括・分担研究報告書. 2012. 4-18
  • 健康増進施策推進・評価のための健康・栄養モニタリングシステムの構築. 総合研究報告書. 2012. 7-17
  • 健康増進施策推進・評価のための健康・栄養モニタリングシステムの構築. 平成22年度 総括・分担研究報告書. 2011. 5-24
  • 溝畑秀隆, 原久美, 澤田かおる. 糖尿病クリニカルパスの実際. プラクティス. 2003. 20. 2. 635-638
  • 溝畑秀隆, 澤田かおる. 市立芦屋病院の一般食・特別食. 臨床栄養. 2001. 98. 5. 615-622
もっと見る
書籍 (3件):
  • 食物と栄養学基礎シリーズ 11 臨床栄養学
    2024 ISBN:9784762033483
  • 食物と栄養学基礎シリーズ10 新臨床栄養学
    学文社 2020
  • 食物と栄養学基礎シリーズ10 臨床栄養学
    学文社 2013
講演・口頭発表等 (97件):
  • 妊産婦,学生におけるカフェイン摂取
    (第71回日本栄養改善学会 2024)
  • 妊産婦,学生におけるカフェインの摂取状況
    (第41回日本微量栄養素学会 2024)
  • 世代間における味覚閾値
    (第57回日本味と匂学会 2023)
  • 無糖(コーヒー)飲料における味覚とホルモンとの関係
    (第70回 日本栄養改善学会学術総会 2023)
  • 高齢者(認知症者)における味覚閾値
    (第69回日本栄養改善学会 2022)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2006 - 2014 兵庫県立大学 人間学研究科 環境人間学専攻
  • 1999 - 2001 甲子園大学大学院 栄養学研究科
学位 (1件):
  • 修士(栄養学) (甲子園大学大学院)
経歴 (6件):
  • 2017/04 - 2022/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 教授
  • 2013/10 - 2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 教授
  • 2009/04 - 2013/09 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
  • 2004 - 2012 京都女子大学 非常勤講師
  • 2006/04 - 2009/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 講師
全件表示
受賞 (8件):
  • 2021/11 - 社団法人全国栄養士養成施設協会会長顕彰
  • 2021/05 - 兵庫県栄養士会 努力賞
  • 2020/05 - 兵庫県栄養士会 奨励賞
  • 2019/05 - 兵庫県栄養士会 努力賞
  • 2003/05 - 兵庫県栄養士会 優秀賞
全件表示
所属学会 (7件):
日本リハビリ・排泄リハビリテーション学会 ,  微量栄養素研究会 ,  日本味と匂学会 ,  食事療法学会 ,  兵庫県栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  日本スポーツ栄養研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る