研究者
J-GLOBAL ID:201901002136527060   更新日: 2024年01月30日

倉若 美咲樹

クラワカ ミサキ | Kurawaka Misaki
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 食品科学 ,  生理学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2020 - 2023 肝細胞における細胞外ピルビン酸のグルコース利用促進作用とその機構
論文 (11件):
  • Misaki KURAWAKA, Naho SASAKI, Yuko YAMAZAKI, Fumio SHIMURA. Near-Physiological Concentrations of Extracellular Pyruvate Stimulated Glucose Utilization along with Triglyceride Accumulation and Mitochondrial Activity in HepG2 Cells. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2023. 69. 5. 314-325
  • Hiroko Hashida, Misaki Kurawaka, Haruka Tatehana, Anna Arita, Naho Sasaki, Fumio Shimura, Yuko Yamazaki. Application to Butterbur Products of a Suggested Daily Intake-Based Safety Evaluation of Individual Herbal Supplements with Cytochrome P450 Expression as a Major Index. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2023. 69. 3. 206-219
  • 渡辺章夫, 加藤毅, 衛藤未侑, 小林亘, 倉若美咲樹, 三嶋隆, 仲川清隆. コーヒーシルバースキンに含まれる3-ピリジノールの単離精製とメラニン産生に及ぼす影響. 十文字学園女子大学紀要. 2023. 53. 29-36
  • 渡辺 章夫, 中村 太郎, 小山 彩華, 衛藤 未侑, 要害 心, 倉若 美咲樹, 小林 亘, 米澤 貴之, 禹 済泰. 春ウコン熱水抽出エキスの免疫賦活作用. 食品科学教育協議会会誌. 2023. 14. 15-20
  • 奥田明日香, 田辺賢一, 金高有里, 倉若美咲樹, 山崎優子, 後田ちひろ, 奥 恒行, 中村禎子. デンプン原料の異なる2種類のリン酸高架橋デンプンに対するヒト腸内細菌由来水素ガス測定による発酵性の評価. 安定同位体と生体ガス. 2022. 14. 46-57
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講演・口頭発表等 (28件):
  • 生体内に存在する有機酸が培養肝細胞の糖・脂質代謝に与える影響
    (第69回 日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 加熱条件の異なるチコリーのメタボローム解析
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 妊娠期母獣ラットの難消化性糖質経口摂取による腸内細菌由来水素ガスの体内分布と胎児への移行
    (第12回 日本安定同位体・生体ガス医学応用学会大会 2021)
  • 生体内に存在する有機酸が培養肝細胞内へのグルコースの取り込みに及ぼす基礎的作用の検討
    (第68回 日本栄養改善学会学術総会 2021)
  • ラットにおける希少糖継続摂取による馴化が臓器・組織,血液生化学的指標ならびに肝臓P450分子種遺伝子発現へ及ぼす影響
    (第72回日本栄養・食糧学会大会 2018)
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学歴 (3件):
  • 2016 - 2019 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 博士課程
  • 2014 - 2016 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士課程
  • 2010 - 2014 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(栄養学) (十文字学園女子大学大学院)
経歴 (3件):
  • 2020/04 - 現在 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 助教
  • 2019/09 - 2023/03 早稲田速記医療福祉専門学校 介護福祉科 非常勤講師
  • 2019/04 - 2020/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 非常勤助手
所属学会 (3件):
日本食物繊維学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
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