研究者
J-GLOBAL ID:201901003481715495   更新日: 2024年10月04日

安藤 真美

アンドウ マミ | Ando Mami
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 食生活学,調理と加工,調理と機能性成分
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2023 - 生醤油を用いた機能性ペプチド生成調理の確立と減塩に代わる高血圧予防への試み
  • 2023 - 生醤油を用いた機能性ペプチド生成調理の確立と減塩に代わる高血圧予防への試み
  • 2018 - 現在 不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の新規冷凍保存法の開発
  • 2012 - 2016 氷温貯蔵により向上する果実・野菜類の甘味における多糖類フラクタンの関与
  • 2011 - 2014 エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?
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論文 (76件):
  • Mami Ando, Naoki Eisaki, Wen Jye Mok, Yoshichika Hirahara, Aya Nohara & Satoshi Kitao. Effect of Various Seasonings on Protease Activity in Raw Soy Sauce. Journal of Food Research. 2023. 12. 2. 51-61
  • Yoshichika Hirahara, Tomoko Inoue, Mami Ando. Basic study on the stability of food additives with heating and storage conditions under room temperature, refrigeration, and freezing. Japanese Journal of Food Chemistry and Safety. 2022. 29. 1. 34-42
  • Mami Ando, Satoshi Kitao. Changes in the Antioxidant Ability of Eggplant Caused by Roasting and Identification of Antioxidant Components. Journal for the Integrated Study of Dietary Habits. 2022. 32. 4. 179-186
  • Mami Ando, Akio Obata, Wen Jye Mok, Satoshi Kitao. Culinary properties of raw versus conventional soy sauce during tuna preparation. Journal of Food Research. 2022. 11. 1. 10-22
  • 北尾 悟, 安藤 真美, 川崎 明子, 原田 倫夫. みりん粕の貯蔵熟成期間に伴う抗酸化能の変化と加工食品への応用. 日本食生活学会誌. 2021. 32. 1. 15-22
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MISC (9件):
  • 和田珠子, 安藤真美, 伊藤知子, 久保加織, 小寺真実, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 林淑美, 原知子, et al. 野菜の妙め調理におけるおいしさに関わる要素-たまねぎの場合-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 2019
  • 村上恵, 安藤真美, 伊藤知子, 今義潤, 川路美由紀, 久保加織, 小寺真実, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, et al. アボカド油の加熱調理特性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 2017
  • 伊藤知子, 安藤真美, 今義潤, 江口智美, 久保加織, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, et al. 国産ゴマ油およびナタネ油の調理特性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2015. 2015
  • 明神千穂, 安藤真美, 伊藤知子, 今義潤, 江口智美, 久保加織, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, et al. 揚げ調理の教育媒体としてのリーフレットの有効性の検討-天ぷら編-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2013. 2013
  • 明神千穂, 安藤真美, 伊藤知子, 大塚憲一, 久保加織, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, 村上恵, et al. 揚げ調理に関する教育媒体の開発とその効果の評価-天ぷら編-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2011. 2011. 41
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書籍 (19件):
  • 調理学(第2版)
    朝倉書店 2022 ISBN:9784254616507
  • 四訂 健康・調理の科学 -おいしさから健康へ-
    建帛社 2020 ISBN:9784767906515
  • おいしく作り、味わうためのクッキング
    化学同人 2019
  • 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,給食の運営 調理学実習 第2版
    講談社 2019
  • NEXT調理学実習 第2版
    2019
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講演・口頭発表等 (121件):
  • 生醤油の大豆たんぱく質に対する影響
    (一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 近畿支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 -行事食の調理状況と食生活の意識との関連-
    (一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 生醤油の酵素活性に対する各種調味料の影響
    (日本調理科学会2022年度大会)
  • 米料理に対する生醤油の調理特性-物性測定法の違いによる検討-
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • 不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の冷凍保存法の検討
    (日本調理科学会近畿支部第 46 回研究発表会 2020)
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Works (6件):
  • 新山口市誕生記念「山口名物料理-しっちょる鍋-」パンフレット
    2006 -
  • 山口県栄養士会「かむ・カム・ヘル歯-レシピ集」
    2006 -
  • 氷温貯蔵における山口県産農水産物の高鮮度貯蔵
    安藤真美 2005 -
  • 中国古典料理への誘い~『斉民要術(せいみんようじゅつ)』から「芋子酸かく法(うしさんかくほう)」と「膏環(こうかん)」の作り方~
    五島淑子, 安藤真美, 神田知子 2005 -
  • 平成15・16年度日本調理科学特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書-魚介類の調理-
    五島淑子, 安藤真美, 神田知子, 花井玲子, 桜井菜穂子 2003 -
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学歴 (1件):
  • 1989 - 1991 奈良女子大学 家政学研究科
学位 (2件):
  • 博士(学術) (奈良女子大学)
  • 家政学修士 (奈良女子大学)
経歴 (7件):
  • 2020/04 - 現在 摂南大学
  • 2015/04 - 2020/03 大阪樟蔭女子大学大学院 大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 教授
  • 2010/04/01 - 2015/03/31 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 准教授
  • 2008/04/01 - 2015/03/31 大阪樟蔭女子大学大学院 大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 准教授
  • 2007/04/01 - 2010/03/31 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 食物栄養学科 准教授
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受賞 (4件):
  • 2003/10 - (一社)日本家政学会 日本家政学会 中国・四国支部賞「Influence of freezing and thawing on the change in texture of squid meat」 Influence of freezing and thawing on the change in texture of squid meat
  • 2003/10 - 平成15年度 日本家政学会 中国・四国支部賞 受賞 「Influence of freezing and thawing on the change in texture of squid meat」
  • 1999/06 - (一社)日本家政学会 日本家政学会 奨励賞「イカ筋肉の加熱調理による物性変化に関する研究」 イカ筋肉の加熱調理による物性変化に関する研究
  • 1999/05 - 平成11年度 日本家政学会 奨励賞 受賞 「イカ筋肉の加熱調理による物性変化に関する研究」
所属学会 (8件):
日本栄養改善学会 ,  氷温学会 ,  日本食生活学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養食糧学会
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