研究者
J-GLOBAL ID:201901006461005342   更新日: 2024年02月07日

島元 紗希

Shimamoto Saki
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  動物生産科学
研究キーワード (4件): 畜産物利用 ,  飼料化学 ,  栄養生化学 ,  骨格筋タンパク質分解
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2022 - 2025 栄養処理による食肉の呈味制御:遺伝子及びメタボローム解析と代謝調節による高品質化
  • 2021 - 2024 鶏肉品質を支配する要因の解明と品質の斉一性向上への取り組み
  • 2020 - 2022 筋原線維タンパク質由来3-メチルヒスチジンのミオシン分解機構への影響
  • 2017 - 2020 肉用鶏における骨格筋量の個体差を支配する要因の解明と鶏肉生産への応用
論文 (29件):
  • Ayumi Katafuchi, Mizuki Kamegawa, Serina Goto, Daichi Kuwahara, Yukiko Osawa, Saki Shimamoto, Shinya Ishihara, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri. Effects of Cyclic High Ambient Temperature on Muscle Imidazole Dipeptide Content in Broiler Chickens. The Journal of Poultry Science. 2024. 61. n/a-n/a
  • Ayumi Katafuchi, Saki Shimamoto, Mana Kawaguchi, Shozo Tomonaga, Kazuki Nakashima, Shinya Ishihara, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri. Effects of Delaying Post-hatch Feeding on the Plasma Metabolites of Broiler Chickens Revealed by Targeted and Untargeted Metabolomics. The Journal of Poultry Science. 2023. 60. 2. n/a-n/a
  • Sharula, Shinichi Kai, Toru Okada, Saki Shimamoto, Shinobu Fujimura. The short-term feeding of low- and high-histidine diets prior to market affects the muscle carnosine and anserine contents and meat quality of broilers. Animal Science Journal. 2023. 94. 1
  • Jun-ichi Shiraishi, Daichi Ijiri, Ayumi Katafuchi, Shozo Tomonaga, Saki Shimamoto, Hanwool Do, Shinya Ishihara, Akira Ohtsuka. Quantification of N<sup>τ</sup> -Methylhistidine and N<sup>π</sup>-Methylhistidine in Chicken Plasma by Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry. The Journal of Poultry Science. 2023. 60. 2. n/a-n/a
  • Kiriko Nakamura, Ayumi Katafuchi, Saki Shimamoto, Goichiro Ogawa, Nikhil Khandelwal, Kenji Tatsugawa, Yoshikazu Fujita, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri. Effects of a Dried Neem Leaf Extract on the Growth Performance, Meat Yield and Meat Quality in Skeletal Muscle of Broiler Chickens Under High-Temperature Conditions. Frontiers in Animal Science. 2022. 3
もっと見る
MISC (2件):
講演・口頭発表等 (34件):
  • 食餌性ヒスチジンによる筋肉イミダゾールジペプチドの代謝調節
    (日本食肉科学会大会講演要旨 2022)
  • 食餌性メチオニンによる筋肉カルノシン・アンセリン量調節の可能性
    (日本食肉科学会大会講演要旨 2022)
  • 暑熱環境下における肉用鶏へのオロト酸の給与が骨格筋および血液中のアミノ酸代謝に与える影響
    (アミノ酸研究 2021)
  • 食餌性β-ヒドロキシ-β-メチル酪酸(HMB)によるブロイラー筋肉の代謝への影響
    (アミノ酸研究 2021)
  • 米糠外層および内層の給与がラット骨格筋のタンパク質分解に及ぼす影響
    (アミノ酸研究 2021)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2019 鹿児島大学大学院 連合農学研究科 応用生命科学専攻
  • - 2017 鹿児島大学大学院 農学研究科 生物資源化学専攻
  • - 2015 鹿児島大学 農学部 生物資源化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (鹿児島大学)
経歴 (2件):
  • 2019/10 - 2020/02 日本学術振興会 特別研究員PD
  • 2017/04 - 2019/09 日本学術振興会 特別研究員DC1
委員歴 (2件):
  • 2018/10 - 現在 全日本大学対抗ミートジャッジング競技会 実行委員会委員
  • 2021/04 - 日本畜産学会 若手企画委員
所属学会 (5件):
日本食肉科学会 ,  日本アミノ酸学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本家禽学会 ,  日本畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る