研究者
J-GLOBAL ID:201901010768403741   更新日: 2024年07月29日

戸田 安香

Toda Yasuka
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2023 - 2030 脊椎動物における旨味・甘味の起源の解明
  • 2023 - 2027 保全ゲノミクス手法を用いた森林共生モデルの確立と実践:コアラとユーカリの関係から
  • 2021 - 2026 甘味・旨味受容体T1Rsの進化と食性の多様化の関わりの解明
  • 2022 - 2025 味覚と消化機能の進化から紐解く果実食鳥類の求愛行動
  • 2020 - 2023 旨味受容体の機能と食物成分の関わりの解明
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論文 (14件):
  • Akihiro Itoigawa, Yasuka Toda, Shigehiro Kuraku, Yoshiro Ishimaru. Evolutionary origins of bitter taste receptors in jawed vertebrates. Current biology : CB. 2024. 34. 7. R271-R272
  • Hidenori Nishihara, Yasuka Toda, Tae Kuramoto, Kota Kamohara, Azusa Goto, Kyoko Hoshino, Shinji Okada, Shigehiro Kuraku, Masataka Okabe, Yoshiro Ishimaru. A vertebrate-wide catalogue of T1R receptors reveals diversity in taste perception. Nature ecology & evolution. 2023
  • Qiaoyi Liang, Meng-Ching Ko, Nathaniel S R Ng, Borja Reh, Jessica G H Lee, Atsuko Yamashita, Hidenori Nishihara, Yasuka Toda, Maude W Baldwin. T1R2-mediated sweet sensing in a lizard. Current biology : CB. 2022. 32. 23. R1302-R1303
  • Julia F Cramer, Eliot T Miller, Meng-Ching Ko, Qiaoyi Liang, Glenn Cockburn, Tomoya Nakagita, Massimiliano Cardinale, Leonida Fusani, Yasuka Toda, Maude W Baldwin. A single residue confers selective loss of sugar sensing in wrynecks. Current biology : CB. 2022
  • Glenn Cockburn, Meng-Ching Ko, Keren R Sadanandan, Eliot T Miller, Tomoya Nakagita, Amanda Monte, Sungbo Cho, Eugeni Roura, Yasuka Toda, Maude W Baldwin. Synergism, Bifunctionality, and the Evolution of a Gradual Sensory Trade-off in Hummingbird Taste Receptors. Molecular biology and evolution. 2022. 39. 2
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MISC (11件):
  • 糸井川壮大, 戸田安香, 石丸喜朗, 今井啓雄. インドリ科における甘味受容体の機能進化. 霊長類研究. 2023. 39. Supplement
  • 戸田安香, 石丸喜朗. 脊椎動物における味覚受容体の進化と味覚情報伝達機構. 実験医学. 2023. 41. 10. 97-102
  • 戸田安香, 早川卓志, 糸井川壮大, 栗原洋介, 中北智哉, AMANDA Melin, 河村正二, 今井啓雄, 石丸喜朗, 三坂巧. 霊長類における旨味受容体のヌクレオチド感受性と食性の関わり. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
  • 戸田安香, 石丸喜朗, 三坂巧. 味覚と嗅覚の進化 脊椎動物における味覚の多様性とその遺伝的要因. 科学. 2022. 92. 12
  • 戸田安香, 石丸喜朗. 様々な脊椎動物における味覚受容体と食性の関連・魚類から鳥類,霊長類における食の進化戦略. 化学と生物. 2022. 60. 8. 373-375
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書籍 (2件):
  • 霊長類学の百科事典
    丸善出版 2023
  • おいしさの科学的評価・測定法と応用展開
    シーエムシー出版 2016
学歴 (2件):
  • 2003 - 2007 東京大学 農学部 獣医学課程 獣医学専修
  • 2001 - 2003 東京大学 教養学部 理科2類
経歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 明治大学農学部 特任講師
  • 2018/04 - 2021/03 明治大学 日本学術振興会特別研究員(PD)
  • 2017/05 - 2018/03 明治大学 農学部 研究員
  • 2007/04 - 2017/04 キッコーマン株式会社 研究開発本部 研究員
受賞 (6件):
  • 2022/11 - 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) 第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)
  • 2022/10 - 公益財団法人 農学会 第21回日本農学進歩賞 様々な脊椎動物における味覚受容体と食性の関連の解明
  • 2022/07 - 公益財団法人 三島海雲記念財団 三島海雲学術賞 新規機能解析技術を用いた嗜好味受容体T1Rの機能と食物成分との関わりの解明
  • 2021/12 - 食創会 安藤百福賞 発明発見奨励賞 旨味受容体の測定系開発とおいしさ研究への応用展開
  • 2020/12 - 公益財団法人ロッテ財団 研究者育成助成〈ロッテ重光学術賞〉
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