研究者
J-GLOBAL ID:201901019142108931   更新日: 2024年07月12日

森崎 美穂子

モリサキ ミホコ | MIHOKO MORISAKI
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 社会学 ,  観光学 ,  地域研究
研究キーワード (22件): 価値づけ論 ,  地域的取引 ,  コンヴァンシオン理論 ,  地域振興・農村振興 ,  文化政策 ,  地理的表示(GI)保護制度 ,  テロワール産品 ,  AOP(保護原産地呼称) ,  アグリツーリズム ,  農泊 ,  ユネスコ無形文化遺産 ,  創造都市 ,  創造農村 ,  原産地呼称制度 ,  伝統産業 ,  観光 ,  地域農業 ,  チーズ ,  京菓子 ,  栗 ,  和菓子 ,  食文化
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2025 日仏伊の食文化の真正性と農村ツーリズム:ジェントリフィケーションとSDGsの間で
  • 2020 - 2022 食と農村地域の文化遺産化:テロワール産品の日仏比較研究から
  • 2018 - 2021 郷土菓子の「真正性」と農村ツーリズム振興:日仏比較から
論文 (20件):
  • 森崎美穂子. テロワール産品を通じた農村回帰 ーアルデシュ栗(フランス)を事例に-. 帝京大学国際日本学研究. 2024. 2. 47-76
  • 森崎美穂子. パンデミック下の地域的取引における価値づけの変容 -伝統的産品としての京菓子を事例に-. 帝京大学国際日本学研究. 2023. 1. 65-88
  • 森崎美穂子, 須田文明. フランスにおける食の文化遺産化-栗の食文化に見る地域振興と文化政策-. 文化政策研究. 2022. 15. 88-101
  • Mihoko Morisaki. Formation des agents de développement rural et valorisation des ressources humaines locales au Japon. Pour. 2022. N° 240-241. 2. 461-471
  • 森崎美穂子. 伝統的産品「丹波大納言小豆」の価値づけをめぐって -手摘みから機械化収穫体系へ-. フードシステム研究. 2021. 27. 4. 310-315
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MISC (5件):
  • 森崎美穂子. 持ち寄り会に学ぶ「京菓子」らしさの継承. 製菓実験社『製菓製パン』. 2020
  • 森崎美穂子. 菓匠会の活動にみる「京菓子」の雅を伝える意匠と材料. 製菓実験社『製菓製パン』9月号. 2020
  • 森崎美穂子. 製菓と地域農業(3)大納言小豆. 製菓実験社『製菓製パン』7月号. 2020
  • 森崎美穂子. 製菓と地域農業(2)栗. 製菓実験社『製菓製パン』6月号. 2020
  • 森崎美穂子. 製菓と地域農業(1)白小豆. 製菓実験社『製菓製パン』5月号. 2020
書籍 (5件):
  • フランスチーズのテロワール戦略 : 風土に根づく新たな価値創出
    水曜社 2023 ISBN:9784880655437
  • 和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか【補訂版】
    水曜社 2020 ISBN:9784880654867
  • 創造社会の都市と農村
    水曜社 2019 ISBN:9784880654652
  • 和菓子 伝統と創造 何に価値の真正性を見出すのか
    水曜社 2018 ISBN:9784880654423
  • 東海の和菓子名店
    ぴあ中部支局 2015
講演・口頭発表等 (40件):
  • 無形文化遺産(和菓子)のオーセンティシティから考える
    (日本イコモス 第5回オーセンティシティに関する連続研究会 2024)
  • Des conférences-demonstrations autour de la pâtisserie de Kyoto à Chamonix-Mont-Blanc
    (Des conférences-demonstrations autour de la pâtisserie de Kyoto à Chamonix-Mont-Blanc 2024)
  • La pâtisserie traditionnelle de Kyoto : Transmission de la tradition
    (La pâtisserie traditionnelle de Kyoto : Transmission de la tradition 2024)
  • Les pâtisseries japonaises et la pâtisserie japonaise de haute qualité à Kyoto
    (La pâtisserie traditionnelle de Kyoto : Transmission de la tradition 2024)
  • 食文化によるツーリズム振興 フランスサヴォワ地方のテロワールチーズを事例に
    (十勝のワイン&チーズ~産地フォーラム&試飲会 2023)
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学歴 (2件):
  • 2012 - 2017 大阪市立大学大学院 創造都市研究科(博士後期課程)
  • 2010 - 2012 大阪市立大学大学院 創造都市研究科 都市経済・地域政策学科 修士課程(前期博士課程)
学位 (1件):
  • 博士(創造都市) (大阪市立大学)
経歴 (8件):
  • 2022/04 - 現在 帝京大学 外国語学部 国際日本学科 准教授
  • 2021/04 - 現在 リヨン第二大学 農村研究室
  • 2022/11 - 2023/03 東京都市大学 環境学部 環境経営システム学科 非常勤講師
  • 2022/01 - 2022/03 専修大学 文学部 非常勤講師
  • 2019/04 - 2022/03 大阪市立大学大学院 商学部経営学研究科 客員研究員
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所属学会 (6件):
経済地理学会 ,  観光学術学会 ,  文化政策学会 ,  茶の湯文化学会 ,  日本フードシステム学会 ,  文化経済学会<日本>
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