研究者
J-GLOBAL ID:202001000780452729
更新日: 2024年04月18日
阪野 朋子
バンノ トモコ | BANNO Tomoko
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所属機関・部署:
名古屋女子大学短期大学部 生活学科
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職名:
准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
名古屋学芸大学
健康・栄養研究所 客員研究員
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
食品栄養
, 調理
競争的資金等の研究課題 (6件):
2024 - 2027 ゴマによるビタミンK濃度上昇の作用機序の解明と食生活への応用
2023 - 2024 授乳婦の食事内容や酸化ストレスが母乳中ビタミンE量に及ぼす影響
2018 - 2021 ゴマの機能性成分の吸収率とそれに及ぼす調理加工の影響
2018 - 2019 乳幼児のビタミン摂取量の現状と保護者の就労形態、食意識との関連
2005 - 2007 αTTP遺伝子欠損時のトコフェロール代謝に及ぼすゴマ摂取の影響
2002 - 2004 ゴマリグナンとビタミンEの相互作用を用いたトコトリエノール代謝の研究
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論文 (31件):
瀧日滋野, 阪野朋子. 高等学校家庭科における少ない品数による献立作成の授業実践と献立評価. 三重大学教育学部研究紀要. 2024. 75. 171-177
阪野朋子, 瀧日滋野. 一汁一菜献立の実用可能性についての実践研究. 名古屋女子大学紀要. 2024. 70. 13-26
池田彩子, 内田友乃, 小林美里, 阪野朋子, KIM DongHo, 佐伯茂. ビタミン類と健康維持増進 ビタミンEの健康増進作用. 機能性食品と薬理栄養. 2024. 17. 4
加藤 志都, 内藤 通孝, 阪野 朋子. 女子学生における睡眠の実態と生活習慣の関連について. 名古屋女子大学紀要. 2023. 69. 9-20
成田公子, 松本貴志子, 阪野朋子, 間宮貴代子. 明治時代の教科書にみる牛乳・乳製品の記載内容についての調査. 食生活研究. 2023. 43. 3
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MISC (8件):
池田 彩子, 小林 美里, 阪野 朋子. 合成ビタミンE摂取によるビタミンE立体異性体の脳への移行. ビタミン. 2021. 95. 11. 487-490
内田 友乃, 阪野 朋子, 池田 彩子, 小田 裕昭. 日本人の食事摂取基準のプレシジョン栄養学への活用の取り組み. 臨床栄養. 2020. 137. 3. 334-339
小田裕昭, 阪野朋子, 内田友乃, 池田彩子. プレシジョン栄養学-個別化栄養の現状と展望. 臨床栄養. 2020. 137. 3. 298-305
池田 彩子, 阪野 朋子, 佐伯 茂. ビタミンC は酵素反応の補因子として多様な生理作用を発揮する. ビタミン. 2020. 94. 7. 397-400
小田 裕昭, 阪野 朋子, 内田 友乃, 池田 彩子. プレシジョン栄養学が拓く未来の健康栄養学 個人対応型オーダーメイド栄養学を可能にする個別化技術と提供システム. 化学と生物. 2020. 58. 5. 309-315
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書籍 (1件):
調理学実習 : 食べ物と健康, 給食の運営
講談社 2019 ISBN:9784065140956
講演・口頭発表等 (65件):
遺伝的メタボリック症候群モデル動物におけるビタミンE代謝動態
(日本農芸化学会2024年度大会 2024)
飼料組成に対するα-トコフェロール代謝応答の相違
(第33回ビタミンE研究会 2024)
Increased Vitamin E Requirement in a Rat Model of Spontaneous Metabolic Syndrome
(2023 International Conference Korean Society for Molecular and Cellular Biology 2023)
女子学生における調理器具の認知度の現状
(日本家政学会中部支部第67回(2023年度)大会 2023)
女子大生が考えた少ない品数による献立の質的分析
(日本家政学会中部支部第67回(2023年度)大会 2023)
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学歴 (2件):
2000 - 2002 椙山女学園大学 生活科学研究科 食品栄養科学専攻
1996 - 2000 椙山女学園大学 生活科学部 食品栄養学科
経歴 (4件):
2022/04 - 現在 名古屋女子大学短期大学部 生活学科 准教授
2015/04 - 現在 名古屋学芸大学 健康・栄養研究所 客員研究員
2012/04 - 2022/03 名古屋女子大学短期大学部 生活学科 専任講師
2002/04 - 2005/09 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科 助手
受賞 (2件):
2022/03 - 一般社団法人日本家政学会中部支部 2021年度中部支部論文奨励賞 高等学校家庭科における一汁一菜を活用した献立作成の可能性 ー 一汁三菜の献立との比較 ー
2017/04 - 食生活研究会 食生活研究会誌 優秀論文賞 食用植物油の種類がシフォンケーキの色調とテクスチャーに及ぼす影響
所属学会 (5件):
日本食育学会
, 日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
, 日本家政学会
, 日本栄養・食糧学会
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