研究者
J-GLOBAL ID:202001003793441024   更新日: 2024年02月01日

カバリェロ 優子

Yuko Caballero
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 教育学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (4件): 国際栄養 ,  エネルギー代謝 ,  栄養教育 ,  栄養学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2022 - 2025 パラグアイ共和国農村部と都市部における食事と消費エネルギー量の地域学的特徴と課題
論文 (9件):
  • Yuko Caballero, Konomi Matakawa, Ai Ushiwata, Tomoko Akatsuka, Noriko Sudo. Nutritional Intake Differences in Combinations of Carbohydrate-Rich Foods in Pirapó, Republic of Paraguay. Nutrients. 2023. 15. 1299
  • Yuko Caballero, Sakika Muroi, Toshiro Nakajima, Dongyang Li. Influence of Extraction Methods on Palatability and Antioxidant Propertiesof Green Tea. Journal of Asian Regional Association for Home Economics. 2022. 29. 3. 26-37
  • Hiroka Sato, Sayaka Nagao-Sato, Ayumi Yanagisawa, Yukiko Amitani, Noriko Sudo, Yuko Caballero, Makiko Sekiyama, Takuya Matsuoka, Takayo Sasaki, Hirotaka Matsuda. Correlation between Energy and Vitamin A Intakes among Rwandans. Journal of Asian Regional Association for Home Economics. 2022. 29. 3. 13-25
  • Yoshino Aoyama, Noriko Sudo, Sayaka Nagao-Sato, Ayumi Yanagisawa, Yukiko Amitani, Yuko Caballero, Makiko Sekiyama, Takuya Matsuoka, Hirotaka Matsuda. Vitamin B12 and Animal Food Intakes in Rwanda. Journal of Asian Regional Association for Home Economics. 2022. 29. 1. 1-12
  • Sayaka Nagao-Sato, Noriko Sudo, Ayumi Yanagisawa, Yukiko Amitani, Yuko Caballero, Makiko Sekiyama, Ananias Sentozi, Takuya Matsuoka, Hiroaki Imanishi, Takayo Sasaki, et al. Sodium intake and its source assessed using weighed food records in rural eastern Rwanda. JOURNAL OF HUMAN HYPERTENSION. 2021
もっと見る
MISC (11件):
  • 地域に根差した郷土料理を取り入れた駅弁開発の検討. 宇都宮大学共同教育学部研究紀要. 2023. 73. 323-335
  • カバリェロ優子, 葭内ありさ. スーパーサイエンスハイスクールにおける緑茶を利用した授業教材の開発. 宇都宮大学共同教育学部教育実践紀要. 2021. 8
  • 須藤 紀子, カバリェロ 優子. パラグアイ共和国ピラポ市近郊で食されていた小麦粉を使った料理の栄養学的特徴. 日本栄養士会雑誌. 2017. 60. 4. 29-35
  • カバリェロ優子. 子どもの衛生習慣と栄養摂取状況からみたルワンダ東部農村における水へのアクセスと食料安全保障の実態. 平成26(2014)年度「平和構築分野における国際調査報告書」「女子教育・基礎教育分野における国際調査報告書」. 2016. 11-21
  • Sekiyama Makiko, Aoun Nael, Suto Noriko, Amitani Yukiko, Caballero Yuko, Yanagisawa Ayumi, Christine Mukamugema, Simeon Runesha, Matsuoka Takuya, Imanishi Hiroaki, et al. ルワンダEastern州の農村在住者の家庭内での食物配分量と栄養状態(Intra-Household Food allocation and Nutritional Status of rural residents in Eastern Province, Rwanda). 国際保健医療. 2015. 30. 3. 191-191
もっと見る
書籍 (1件):
  • Sustainability Challenges in Sub-Saharan Africa II: Insights from Eastern and Southern Africa
    Springer 2020 ISBN:9789811553578
講演・口頭発表等 (7件):
  • A Study of the Differences in Urban and Rural Food Consumption in Paraguay
    (International Federation for Home Economics XXIV World Congress 2022)
  • 食品や料理の栄養素を3Dにより表示する方法の検討
    (超異分野学会 東京大会2022 2022)
  • コロナ禍における調理実習指導力向上のためのハイブリッド型授業の検討と課題
    (日本家庭科教育学会第64回大会 2021)
  • 破砕ブレンド緑茶の高校生における嗜好評価とカテキンおよび呈味成分との関係
    (日本家政学会第73回大会 2021)
  • Estimation of metabolic equivalent values of daily activities using heart rate monitor and anthropometry measures Movement
    (the 6th International Conference on Ambulatory Monitoring of Physical Activity and Movement 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2017 - 2020 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻
  • お茶の水女子大学 ライフサイエンス 食品栄養科学
学位 (2件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
  • 修士(生活科学) (お茶の水女子大学)
経歴 (4件):
  • お茶の水女子大学 附属高等学校家庭科非常勤講師
  • 有限会社 夢牧場
  • 都城市立 小松原中学校臨時的常勤講師(家庭科)
  • 青年海外協力隊 パラグアイ共和国ビジャリカ農業学校家政隊員
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る