研究者
J-GLOBAL ID:202001007566657369   更新日: 2024年05月29日

岡崎 由佳子

オカザキ ユカコ | Okazaki Yukako
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食物学 ,  大腸内環境 ,  栄養学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2021 - 2024 プレバイオティクスによる大腸ALPを含む腸内環境調節作用に及ぼす脂質栄養の影響
  • 2018 - 2021 難消化性糖質による大腸アルカリホスファターゼ誘導作用に対する栄養条件の影響と解析
  • 2018 - 2019 食餌フィチン酸の添加レベルが高ショ糖食摂取ラットの脂肪肝,亜鉛吸収および腸内細菌叢に及ぼす影響
  • 2017 - 2018 フィチン酸およびミオイノシトール摂取による抗脂肪肝作用の分子機構としてのDNAメチル化解析
  • 2015 - 2018 大腸ALP及びβ-グルコシダーゼの新規生理的意義と食品因子による制御作用の解明
全件表示
論文 (47件):
  • Yuki Nakaya, Tetsuyuki Katayama, Yukako Okazaki. Comparative effects of 12 species of edible mushrooms on colonic luminal variables in rats: classification of edible mushrooms based on their function. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 3. 397-408
  • Yukako Okazaki, Tetsuyuki Katayama. High-fat diet promotes the effect of fructo-oligosaccharides on the colonic luminal environment, including alkaline phosphatase activity in rats. Nutrition Research. 2023. 110. 44-56
  • 岡崎 由佳子, 片山 徹之. イヌリンとキトサン摂取による高脂肪摂取ラットの大腸アルカリホスファターゼ活性及び大腸内環境に対する影響の比較検討. ルミナコイド研究. 2022. 26. 1. 9-19
  • Yukako Okazaki, Tetsuyuki Katayama. The effects of different high-fat (lard, soybean oil, corn oil or olive oil) diets supplemented with fructo-oligosaccharides on colonic alkaline phosphatase activity in rats. European Journal of Nutrition. 2021. 60. 89-99
  • Yukako Okazaki, Tetsuyuki Katayama. Phytic acid actions on hepatic lipids and gut microbiota in rats fed a diet high in sucrose is influenced by dietary fat level. Nutrition Research. 2020. 74. 45-51
もっと見る
MISC (2件):
  • 岡崎由佳子. 食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究. 日本栄養・食糧学会誌. 2021. 74. 1. 9-14
  • 岡崎 由佳子. 高ショ糖摂取ラットにおける食餌フィチン酸及びミオイノシトールの抗脂肪肝作用と腸内環境に対する影響. 年報. 2015. 31. 99-104
学歴 (3件):
  • 2003 - 2006 広島大学 大学院教育学研究科 文化教育開発専攻 博士課程後期
  • 2001 - 2003 広島大学 大学院教育学研究科 生涯活動教育学専攻 博士課程前期
  • 1997 - 2001 広島大学 教育学部 教科教育学科
学位 (1件):
  • 博士(教育学) (広島大学)
経歴 (3件):
  • 2021/04 - 現在 藤女子大学 人間生活学部 人間生活学科 教授
  • 2012/04 - 2021/03 藤女子大学 人間生活学部 人間生活学科 准教授
  • 2006/04 - 2012/03 藤女子大学 人間生活学部 人間生活学科 講師
受賞 (2件):
  • 2020 - 令和2年度 日本栄養・食糧学会 奨励賞 食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究
  • 2005 - 日本家政学会中国・四国支部賞
所属学会 (6件):
日本ビタミン学会 ,  日本食物繊維学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る