研究者
J-GLOBAL ID:202001011387213137   更新日: 2024年08月27日

山本 奈美

Yamamoto Nami
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 教科教育学、初等中等教育学 ,  家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2018 - 2021 調理実習授業において求められる教師の授業・管理スキルの検討
  • 2013 - 2017 家庭科における「食生活の安全・安心」の再検討
  • 2012 - 2016 カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索
  • 2012 - 2016 動画共有システムによる授業研究を踏まえた家庭科教育パッケージ教材の開発
  • 2009 - 2011 中学校・高等学校家庭科における「衣生活の安全・安心」を意識した指導の検討
全件表示
論文 (22件):
  • 村田晋太朗, 鈴木千春, 村上睦美, 山本奈美. 小・中・高・大学生を対象としたお金に関する調査-支払い方法と金銭管理の側面から-. 日本家庭科教育学会誌. 2024. 67. 1
  • 西岡 真弓, 村田 順子, 山本 奈美, 今村 律子. 内容を横断的に構想した中学校家庭科における「防災」授業の実践と評価 : 「My 防災ハンドブック」づくりを通して. 和歌山大学教職大学院紀要 : 学校教育実践研究. 2022. 7. 79-88
  • Ito Yu, Ito Keiko, Yamamoto Nami. Risk Conditions in Home Economics Classes: Creating an Ideal Support System for Risk Avoidance. International Journal of Curriculum Development and Practice. 2022. 25. 1. 15-26
  • Yukiharu Ogawa, Mika Hashimoto, Yoshiharu Takiguchi, Toshiyuki Usami, Phunsiri Suthiluk, Kyoichiro Yoshida, Nami Yamamoto, Yen-Con Hung. Effect of Decontamination Treatment on Vitamin C and Potassium Attributes of Fresh-Cut Bell Pepper at Post-Washing Stage. Food and Bioprocess Technology. 2018. 11. 6. 1230-1235
  • Yukiharu Ogawa, Natthawuddhi Donlao, Sukanya Thuengtung, Jinhu Tian, Yidi Cai, Florencio C Reginio, Sunantha Ketnawa, Nami Yamamoto, Masatsugu Tamura. Impact of food structure and cell matrix on digestibility of plant-based food. Current Opinion in Food Science. 2018. 19. 36-41
もっと見る
MISC (1件):
  • 村田順子, 山本奈美. ICTを活用した家庭科の授業づくり. 学芸. 2019. 64
書籍 (4件):
  • 小学校家庭科の授業をつくる : 理論・実践の基礎知識
    学術図書出版社 2020 ISBN:9784780608311
  • 食品学実験 : 基礎から応用まで
    青山社 2013 ISBN:9784883593149
  • 小学校家庭科の指導
    建帛社 2010 ISBN:9784767920986
  • 調理科学実験
    医歯薬出版 2005 ISBN:9784263704509
講演・口頭発表等 (2件):
  • 京都府内の小中学校における調理に関する実習室の設備・管理状況
    (日本家庭科教育学会近畿地区会2024年度研究・実践発表会 2024)
  • 中学校家庭科における地域の食文化と防災学習を関連付けた授業実践
    (日本家庭科教育学会第67回大会 2024)
学位 (2件):
  • 博士(学術) (徳島文理大学)
  • 修士(教育) (広島大学)
所属学会 (3件):
日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る