研究者
J-GLOBAL ID:202001017321370701   更新日: 2024年07月17日

中本 晶子

ナカモト アキコ | Nakamoto Akiko
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  免疫学
研究キーワード (2件): 栄養学 ,  免疫学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2022 - 2026 フラボノイドのM2マクロファージ誘導機構を基盤とした慢性炎症疾患克服戦略
  • 2019 - 2022 フラボノイドメトキシ基の構造機能学解析-代謝ダイナミックスと癌免疫療法への新展開
  • 2018 - 2021 大豆イソフラボンの免疫調節作用によるメタボリックシンドローム予防とその機構解明
  • 2018 - 2019 栄養素の免疫調節作用を標的とした新たな抗メタボリックシンドローム療法の開発
  • 2018 - 2019 大豆イソフラボンの免疫調節作用を標的とした新たな抗メタボリックシンドローム療法の開発
論文 (27件):
  • Mariko Nakamoto, Koki Torami, Thuy Thi Bui, Ayumi Tojyo, Kana Yamada, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bando, et al. Associations between dietary diversity and high sensitive C-reactive protein among Japanese workers: findings of a cross-sectional and longitudinal study. European journal of nutrition. 2024
  • Thi Thuy Bui, Mariko Nakamoto, Kana Yamada, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bando, Takako Ichihara, Takako Minagawa, et al. Associations between dietary diversity and dyslipidemia among Japanese workers: cross-sectional study and longitudinal study findings. European journal of nutrition. 2024
  • 中本, 真理子, 中本, 晶子, 酒井, 徹. 管理栄養士を目指す学生に対する給食経営管理実習による実習効果 : 管理栄養士のコンピテンシーへ及ぼす影響-Effects of Practical Training in Food Service Management for University Students Aiming to Become Registered Dietitians : Impact on the Competency of Registered Dietitians. 大学教育研究ジャーナル. 2024. 21. 19-26
  • Mariko Nakamoto, Koki Torami, Miku Kanmura, Mai Yoshida, Akiko Nakamoto, Tohru Sakai. Changes in higher-level functional capacity during the COVID-19 pandemic among older adults living in Japan. The journal of medical investigation : JMI. 2024. 71. 1.2. 66-74
  • Mako Yamamoto, Yuko Tanaka, Risako Takeda, Akiko Nakamoto, Mariko Nakamoto, Hideo Yagita, Tohru Sakai. Soy isoflavone genistein attenuates the efficacy of immune checkpoint therapy in C57BL/6 mice inoculated with B16F1 melanoma and a high PD-L1 expression level reflects tumor resistance. Journal of clinical biochemistry and nutrition. 2024. 74. 1. 57-62
もっと見る
MISC (25件):
  • 酒井徹, 山本真子, 中本晶子, 中本真理子. ガン免疫チェックポイント療法に対する大豆イソフラボンの併用投与に関する研究. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
  • 中本晶子, 服部蒔季, 中本真理子, 酒井徹. 抗炎症機構に対するポリメトキシフラボノイドの作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
  • 酒井徹, 山本真子, 中本晶子, 中本真理子, 八木田秀雄. 大豆イソフラボンによる新たながん免疫チェックポイント療法の開発. 大豆たん白質研究. 2023. 25
  • 虎見昂輝, 中本真理子, BUI Thi Thuy, 中本晶子, 酒井徹. 若年者における空腹状態に起因する食選択行動に及ぼす食品注視時間の影響. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5 Supplement
  • 中本 真理子, 森 更紗, 首藤 恵泉, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, et al. 日本人勤労者の大豆イソフラボン摂取行動に寄与する食事関連因子の探索的検討-Soy and Isoflavone Intake and Lifestyle and Health Awareness in Japanese Workers-第24回研究報告会記録. 大豆たん白質研究 / 不二たん白質研究振興財団 [編]. 2022. 24. 42. 154-161
もっと見る
書籍 (2件):
  • 公衆栄養学 第6版
    株式会社 講談社サイエンティフィク 2019
  • 管理栄養士講座 感染と生体防御(改訂)
    建帛社 2018 ISBN:9784767906324
学歴 (2件):
  • 2012 - 2014 徳島大学大学院 栄養生命科学教育部 博士前期課程
  • 2008 - 2012 徳島大学 医学部 栄養学科
経歴 (2件):
  • 2017/04 - 現在 徳島大学 助教
  • 2014/04 - 2017/03 くらしき作陽大学
所属学会 (2件):
日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る