研究者
J-GLOBAL ID:202001019030020730   更新日: 2024年06月28日

石田 翔太

イシダ ショウタ | ISHIDA Shota
所属機関・部署:
職名: 研究員
ホームページURL (1件): https://www.naro.go.jp/laboratory/nilgs/introduction/chart/0501/index.html
研究分野 (3件): 植物分子、生理科学 ,  生物有機化学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2024 - 2029 「成分の組み合わせ」による食肉の味、匂いの解明 ~単一成分による評価の限界を克服
  • 2021 - 2024 食肉におけるうま味成分の弁別閾とその変動因解明による「味」評価基準の確立
論文 (5件):
  • Genya Watanabe, Shota Ishida, Shutaro Komai, Michiyo Motoyama, Anne Duconseille, Ikuyo Nakajima, Atsushi Tajima, Keisuke Sasaki. A novel quantitative method for evaluating food sensory complexity using the temporal dominance of sensations method. Food Quality and Preference. 2023. 105005-105005
  • Yoshinobu Kato, Shun Tadokoro, Shota Ishida, Maki Niidome, Yuka Kimura, Seiji Takayama, Sota Fujii. In depth amino acid mutational analysis of the key interspecific incompatibility transmembrane factor Stigmatic Privacy 1. 2023
  • Genya Watanabe, Shota Ishida, Michiyo Motoyama, Anne Duconseille, Keigo Takita, Ikuyo Nakajima, Atsushi Tajima, Keisuke Sasaki. Estimation of discrimination threshold for emulsified chicken oil in chicken broth. Animal Science Journal. 2022. 93. 1. e13695
  • Sho Nishida, Ryoji Tanikawa, Shota Ishida, Junko Yoshida, Takafumi Mizuno, Hiromi Nakanishi, Naoki Furuta. Elevated Expression of Vacuolar Nickel Transporter Gene IREG2 Is Associated With Reduced Root-to-Shoot Nickel Translocation in Noccaea japonica. Frontiers in plant science. 2020. 11. 610-610
  • Sota Fujii, Takashi Tsuchimatsu, Yuka Kimura, Shota Ishida, Surachat Tangpranomkorn, Hiroko Shimosato-Asano, Megumi Iwano, Shoko Furukawa, Wakana Itoyama, Yuko Wada, et al. A stigmatic gene confers interspecies incompatibility in the Brassicaceae. Nature plants. 2019. 5. 7. 731-741
MISC (2件):
  • 渡邊源哉, 石田翔太, 赤田花林, 本山三知代, 中島郁世, 佐々木啓介. 生理的に調節しうる濃度のカルノシンの添加は,鶏肉の匂いを改善するか?. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2023. 41
  • 佐々木啓介, 渡邊源哉, 石田翔太, 本山三知代, 中島郁世. 一般消費者が「赤身型」牛肉と認知する脂肪交雑程度の定量的な解明. 畜産の情報. 2021. 382
特許 (2件):
講演・口頭発表等 (23件):
  • 黒毛和種牛肉に適した「匂い」評価用語の分析型官能評価を用いた検証
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • 訓練されていないパネルによる鶏肉エキスにおけるグルタミン酸の弁別閾値の解析
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • 豚肉中の遊離グルタミン酸が呈するうま味の弁別閾の推定
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • 熟成により増加する遊離アミノ酸は食肉の味に影響するか
    (第64回日本食肉科学会大会 2023)
  • 生時低体重子豚のうち生後発育が改善する子豚と改善しない子豚の血液成分の比較
    (第 118 回日本養豚学会大会 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2023 - 現在 筑波大学大学院 理工情報生命学術院 数理物質科学研究群
  • 2018 - 2020 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
  • 2014 - 2018 中央大学 理工学部 応用化学科
学位 (1件):
  • 修士(農学) (東京大学)
経歴 (1件):
  • 2020/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 研究員
受賞 (2件):
  • 2023/03 - 日本食肉科学会 優秀発表賞 第64回日本食肉科学会本会
  • 2019/10 - 2019年度 新学術領域「植物新種誕生の原理」若手の会 口頭発表賞
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本食肉科学会 ,  日本畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る