研究者
J-GLOBAL ID:202101001429067090   更新日: 2024年11月16日

下島 優香子

シモジマ ユカコ | Shimojima Yukako
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (4件): 家政学、生活科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  獣医学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 食中毒 ,  食品衛生
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2024 - 2027 国際的な基準に基づくHACCPシステムの導入に資する研究 手引き書作成支援に関する科学的根拠
  • 2023 - 2026 食品製造におけるリステリア菌環境モニタリングのHACCPに沿った衛生管理への応用
  • 2024 - 2025 食品製造環境、と畜場・食鳥処理場環境におけるListeria monocytogenesの菌型解析および保有遺伝子の網羅的解析
  • 2023 - 2025 と畜・食鳥処理場におけるHACCPの検証及び食肉・食鳥肉の衛生管理の向上に資するための研究 と畜場・食鳥処理場の環境モニタリング手法に関する研究
  • 2021 - 2023 リステリア菌を指標とした食品製造施設における衛生管理システム構築の基盤研究
全件表示
論文 (36件):
  • 李 榕真, 田内 春香, 安達 悠太, 永田 栞, 渡邉 哲史, 大石 和樹, 岡谷 友三アレシャンドレ, 下島 優香子, 森田 幸雄. 市販鶏肉のカンピロバクター・サルモネラ汚染と衛生指標菌数との関連性. 日本食品微生物学会雑誌. 2024. 41. 3. 103-112
  • Yukako Simojima, Tamako Ishikawa, Erika Noguchi, Reina Araki, Kai Gomyo, Itsuki Miyajima, Yuka Akita, Yui Ohara, Ryuga Nakagawa, Yumiko Okada, et al. Bacteriological Survey of Insect Products in Japan. Foodborne Pathogens and Disease. 2024. 21. 8. 478-484
  • 赤瀬 悟, 下島 優香子, 小野 明日香, 中里 彩乃, 三関 詞久, 村上 昂, 門間 千枝, 小西 典子, 横山 敬子, 貞升 健志. 東京都内で発生したカンピロバクター食中毒の患者および原因食品として疑われた鶏肉の特徴. 日本食品微生物学会雑誌. 2024. 41. 2. 82-87
  • 西野 由香里, 福井 理恵, 黒田 寿美代, 山崎 華恵子, 下島 優香子, 横山 敬子, 貞升 健志. 都内流通食肉における基質特異性拡張型βラクタマーゼ(ESBL)およびAmpC型βラクタマーゼ産生大腸菌の検出状況. 東京都健康安全研究センター研究年報. 2024. 74. 35-41
  • Yukako Shimojima, Yuji Kanai, Takatoshi Moriyama, Sayoko Arakawa, Yumi Tamura, Yukio Morita. Analysis of alternative methods of environmental monitoring for Listeria in food production facilities. Journal of Food Protection. 2024. 87. 2. 100214-100214
もっと見る
MISC (91件):
  • 千葉 隆司, 長島 真美, 久保田 寛顕, 小林 真紀子, 小西 典子, 上原 さとみ, 草深 明子, 根岸 あかね, 熊谷 遼太, 北村 有里恵, et al. 網羅的ゲノム解析法等を用いた健康危害微生物の検出・解析に関する研究-Detection and Analysis of Health-Hazard Microorganisms Using Comprehensive Genome Analysis and Other Methods. 東京都健康安全研究センター研究年報 / 東京都健康安全研究センター 編. 2022. 72. 29-41
  • 食品及び環境中の抗微生物薬残留実態と薬剤耐性微生物に関する研究-Survey of Antimicrobial Residues and Drug-Resistant Bacterium in Food and the Environment. 2022. 72. 43-55
  • 下島 優香子, 神門 幸大, 添田 加奈, 小池 裕, 神田 真軌, 林 洋, 西野 由香里, 福井 理恵, 黒田 寿美代, 平井 昭彦, et al. パスチャライズド牛乳におけるセレウリド産生性Bacillus cereusの汚染状況<報文>. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2021. 117回. 23-23
  • 下島 優香子, 下島 葉月, 森田 幸雄. 鶏肉の低温調理におけるカンピロバクターの消長. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2021. 117回. 54-54
  • 千葉 隆司, 貞升 健志, 長島 真美, 熊谷 遼太, 河上 麻美代, 浅倉 弘幸, 内田 悠太, 加來 英美子, 糟谷 文, 北村 有里恵, et al. 健康安全研究センターにおける新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の検査対応(2020年1月〜5月). 東京都健康安全研究センター研究年報. 2021. 71. 39-46
もっと見る
講演・口頭発表等 (13件):
  • 大量調理施設衛生管理マニュアルの正しい理解と活用
    (新宿区保健所 特定給食施設等オンライン管理講習会 2024)
  • 食中毒を引き起こす様々な細菌とその予防
    (東洋大学 ありがとう板倉キャンパス サイエンスカフェ 2023)
  • シンポジウムI テーマ:「重要な薬剤耐性菌情報のアップデート」4. 食品由来薬剤耐性菌
    (第49回動物用抗菌剤研究会シンポジウム 2023)
  • 現場における衛生管理と運用のための考え方~Listeria monocytogenesに着目した製造環境の衛生管理
    (フード・フォラム・つくば「春の例会」「フードセーフティ分科会」講演会 2023)
  • IDFワールドデーリーサミット2022・ニューデリーセッション22「リスクを検出し軽減するための現場の実践(微生物分野)」報告
    (Jミルク国際会議出席報告会 2023)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1997 東京大学 農学部獣医学科
学位 (1件):
  • 博士(獣医学) (岐阜大学)
経歴 (3件):
  • 2023/04 - 現在 東洋大学 食環境科学部食環境科学科 准教授
  • 2021/04 - 2023/03 相模女子大学 栄養科学部管理栄養学科 准教授
  • 1997/04 - 2021/03 東京都健康安全研究センター 微生物部
委員歴 (18件):
  • 2024/05 - 現在 NPO法人 食の安全と微生物検査 理事
  • 2023/10 - 現在 食品安全委員会 微生物・ウイルス専門調査会 専門委員
  • 2023/10 - 現在 厚生労働省 食品衛生管理に関する技術検討会 構成員
  • 2023/09 - 現在 IDF微生物学的衛生常設委員会 委員
  • 2023/06 - 現在 日本食品衛生学会 理事
全件表示
所属学会 (5件):
日本感染症学会 ,  日本細菌学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本獣医学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る