研究者
J-GLOBAL ID:202101001804797122   更新日: 2024年08月26日

笹岡 友季穂

ササオカ ユキホ | Sasaoka Yukiho
所属機関・部署:
職名: 主査(加工利用)
研究分野 (1件): 水圏生命科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2024 - 2027 食感と呈味性の相互関係によって生み出される刺身のおいしさの科学的評価
  • 2023 - 2026 魚卵アレルゲン低減化魚類の提案と最適な飼育環境の確立
  • 2020 - 2023 育種・染色体操作を用いたサケ科魚類の魚卵アレルゲン性低減化の試み
  • 2018 - 2019 チョウザメ未利用部由来コラーゲンペプチド摂取による血糖上昇抑制作用の機序解明
  • 2017 - チョウザメ未利用部由来コラーゲンペプチド摂取による血糖上昇抑制作用の機序解明
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論文 (2件):
  • Yukiho Sasaoka, Taichi Takagi, Shunta Michiba, Yohei Yamamoto, Yuya Kumagai, Hideki Kishimura. Study on the Mechanism of the Blood-Glucose-Lowering Effect of Collagen Peptides from Sturgeon By-Products. Marine Drugs. 2021. 19. 10. 584-584
  • Yukiho Sasaoka, Hideki Kishimura, Shinji Adachi, Yasuaki Takagi. Collagen peptides derived from the triple helical region of sturgeon collagen improve glucose tolerance in normal mice. Journal of Food Biochemistry. 2018. 42. 2. e12478-e12478
MISC (10件):
  • 笹岡友季穂, 濱川祐実, 麻生真悟. 近未来の社会構造や環境の変化を見据えた力強い食産業の構築(道産の食品素材を用いた調味料の製造技術開発). 道総研網走水産試験場事業報告書 2020. 2022. 77-79
  • 笹岡友季穂. 育種・染色体操作を用いたサケ科魚類の魚卵アレルゲン性低減化の試み. 道総研網走水産試験場事業報告書 2020. 2022. 87
  • 笹岡友季穂, 麻生真悟. サケ魚肉加工品の安全供給に寄与する加工技術の開発. 道総研網走水産試験場事業報告書 2020. 2022. 80
  • 笹岡友季穂, 濱川祐実, 麻生真悟. 道産養殖ニジマスの冷凍・解凍処理による刺身商材の品質コントロール技術開発. 道総研網走水産試験場事業報告書 2020. 2022. 83-84
  • 笹岡友季穂, 清水茂雅, 麻生真悟. 道産内水面養殖ニジマスの刺身商材としての品質・食味特性の解明と評価技術の開発. 道総研網走水産試験場事業報告書 2019. 2021. 93-99
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講演・口頭発表等 (15件):
  • 採卵後ギンザケ親魚を活用した魚醤油の品質
    (日本食品科学工学会 令和6年度北海道支部大会 2024)
  • 採卵後ギンザケ残滓を用いた魚醤油の品質の検討
    (令和5年度水産利用関係研究開発推進会議 2023)
  • The risk of causing a fish roe allergy in triploid female rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
    (The 10th international symposium of East Asia Fisheries Technologists Association (EAFTA 2023) 2023)
  • 道産ブリ荒節の出汁素材としての活用について
    (令和4年度水産利用関係研究開発推進会議 2022)
  • 道産ブリ荒節出汁の香気成分と官能特性に及ぼす影響
    (令和4年度 日本水産学会秋季大会 2022)
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学歴 (3件):
  • 2016 - 2019 北海道大学大学院 水産科学院 海洋応用生命科学専攻 博士後期課程
  • 2011 - 2013 北海道大学大学院 水産科学院 海洋応用生命科学専攻 博士前期課程
  • 2007 - 2011 北海道大学 水産学部 資源機能科学科
経歴 (1件):
  • 2018/04 - 現在 地方独立行政法人北海道立総合研究機構
受賞 (2件):
  • 2017/12 - 2017 Joint International Symposium on Food Science and Technology 3rd Place of Oral Presentation Competition Collagen peptides prepared from sturgeon improve glucose tolerance in normal mice.
  • 2011/03 - 函館市 函館市長賞
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