研究者
J-GLOBAL ID:202101001962375065   更新日: 2024年10月01日

杉本 南

スギモト ミナミ | Sugimoto Minami
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
研究キーワード (5件): 持続可能な食 ,  行動栄養学 ,  人間栄養学 ,  公衆衛生 ,  栄養疫学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2024 - 2027 環境負荷の少ない健康的な学校給食モデルの開発
  • 2024 - 2027 地球環境と健康に配慮した食教育プログラムおよびその評価のための質問票の開発と検証
  • 2022 - 2025 家庭の食に由来する温室効果ガス排出量の測定 その 尺度開発 と栄養素摂取量との 関連
  • 2018 - 2021 食事由来の個人の温室効果ガス排出量の推定手法の構築と利用に関する栄養疫学的研究
  • 2019 - 2020 複数の指標を用いた「持続可能な食」の評価方法の構築とその応用方法の検討
論文 (27件):
  • Minami Sugimoto, Keiko Asakura, Nana Shinozaki, Kentaro Murakami, Shizuko Masayasu, Satoshi Sasaki. Contribution of fortified foods and dietary supplements to total nutrient intakes and their adequacy in Japanese adults. BMC nutrition. 2024. 10. 1. 125-125
  • 杉本 南, 朝倉 敬子, 片桐 諒子, 佐々木 敏. 食・栄養関連業務に従事する者における「日本人の食事摂取基準」の使用実態:勤務施設種別比較. 日本公衆衛生雑誌. 2024
  • Aya Yoshida, Keiko Asakura, Haruhiko Imamura, Sachie Mori, Minami Sugimoto, Takehiro Michikawa, Yuji Nishiwaki. Relationship between working hours and sleep quality with consideration to effect modification by work style: a community-based cross-sectional study. Environmental Health and Preventive Medicine. 2024. 29. 19-19
  • Minami Sugimoto, Keiko Asakura, Sachie Mori, Nana Shinozaki, Kentaro Murakami, Haruhiko Imamura, Yuji Nishiwaki. The nutritional characteristics of usual lunches consumed among Japanese workers: Comparison between different lunch type group. Journal of Occupational and Environmental Medicine. 2023. 66. 1. e17-e25
  • The Association Between Meal Enjoyment and Depressive Symptoms of Senior Care Facility Resident in Japan. 日本健康学会誌. 2023. 89. 2. 48-56
もっと見る
書籍 (1件):
  • 素朴な疑問VS東大 「なぜ?」から始まる学術入門
    KADOKAWA 2023 ISBN:4046063181
講演・口頭発表等 (9件):
  • 日本人就労者の朝・昼・夕食・間食のエネルギー配分と食事の質およびBody mass indexとの関連
    (第34回日本疫学会学術総会 2024)
  • 日本人の就労者が摂取する昼食の栄養学的特徴
    (第70回栄養改善学会 2023)
  • 日本における市販の乳幼児用食品の栄養学的な特徴:価格帯の異なる商品間での比較
    (第93回日本衛生学会学術総会 2023)
  • COVID-19による全国一斉臨時休校後の、 日本の小中学生の睡眠習慣と食事摂取量の変化:縦断研究
    (第33回日本疫学会学術総会 2023)
  • COVID-19による休校中の日本の小児の起床・就寝と食事時刻パターン:生活習慣・食事摂取量との関連
    (第32回日本疫学会学術総会 2022)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 2018 - 2021 東京大学 大学院医学系研究科 健康科学・看護学専攻
  • 2014 - 2016 東京大学 大学院医学系研究科 公共健康医学専攻
  • 2012 - 2014 東京大学 農学部 生命化学・工学専修
  • 2010 - 2012 東京大学 教養学部 理科II類
学位 (2件):
  • 博士(保健学) (東京大学)
  • 公衆衛生学修士 (東京大学)
経歴 (7件):
  • 2024/07 - 現在 東京大学 未来ビジョン研究センター 客員研究員
  • 2024/07 - 現在 東京大学大学院 医学系研究科社会予防疫学分野 客員研究員
  • 2022/04 - 現在 東邦大学 医学部社会医学講座衛生学分野 助教
  • 2022/04 - 2024/06 東京大学 未来ビジョン研究センター 特任助教
  • 2021/04 - 2022/03 東京大学 未来ビジョン研究センター 特任研究員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2016/06 - 日本学生支援機構 第一種奨学金 特に優れた業績による返還免除(全額)
  • 2014/03 - 東京大学農学部 農学部長賞
所属学会 (3件):
日本衛生学会 ,  栄養改善学会 ,  日本疫学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る