研究者
J-GLOBAL ID:202101004554721612   更新日: 2025年08月15日

後藤 和義

Gotoh Kazuyoshi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 細菌学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2025 - 2028 口腔dysbiosisを標的とした肺慢性GVHD発症機序の解明と治療応用
  • 2022 - 2026 新興病原体エリザベスキンギア菌によるマクロファージ成熟抑制現象の解明
  • 2022 - 2025 高齢者の低栄養における腸内細菌叢の役割解明と新規シンバイオティクス療法の開発
  • 2022 - 2025 バクテリオファージ尾部吸着分子によるディフィシル菌認識メカニズムの解明と応用
  • 2019 - 2022 ディフィシル菌バクテリオファージの宿主認識機構の解明及び治療と予防への応用
全件表示
論文 (70件):
  • Taketo Fukuoka, Shusei Yamamoto, Koki Honma, Moe Fujii, Hinako Nakayama, Sora Kirihara, Kazuyoshi Gotoh, Shuma Tsuji, Yuki Kawai, Haruka Tago, et al. Alteration of the intestinal microbiota associated with the development of nonalcoholic steatohepatitis and sarcopenia in SHRSP5/Dmcr. Folia microbiologica. 2025
  • Shuichiro Iwasaki, Akira Také, Haruki Uojima, Kazue Horio, Yoshihiko Sakaguchi, Kazuyoshi Gotoh, Takashi Satoh, Hisashi Hidaka, Yasuhito Tanaka, Shunji Hayashi, et al. Quantification of Streptococcus salivarius using the digital polymerase chain reaction as a liver fibrosis marker. World journal of hepatology. 2025. 17. 4. 102027-102027
  • Junki Iida, Haruki Uojima, Takashi Satoh, Masaya Sugiyama, Akira Take, Yoshihiko Sakaguchi, Kazuyoshi Gotoh, Hisashi Hidaka, Shunji Hayashi, Yasuhito Tanaka, et al. CCL19/MIP-3β as a key mediator in the production of anti-GPIIb/IIIa antibody-producing B cells in patients with chronic hepatitis C. Cytokine. 2025. 190. 156915-156915
  • Kazuyoshi Gotoh, Shinnosuke Fukushima, Hideharu Hagiya, Shuma Tsuji, Koji Iio, Osamu Matsushita. Genetic variability in Neisseria meningitidis strains isolated in a Japanese hospital. IJID Regions. 2025. 14. 100511-100511
  • Yui Kambara, Hideaki Fujiwara, Akira Yamamoto, Kazuyoshi Gotoh, Shuma Tsuji, Mari Kunihiro, Tadashi Oyama, Toshiki Terao, Ayame Sato, Takehiro Tanaka, et al. Oral inflammation and microbiome dysbiosis exacerbate chronic graft-versus-host disease. Blood. 2025. 145. 8. 881-896
もっと見る
MISC (24件):
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(医学)
所属学会 (2件):
日本臨床微生物学会 ,  日本細菌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る