研究者
J-GLOBAL ID:202101005210229014   更新日: 2024年02月01日

細田 明美

ホソダ アケミ | Hosoda Akemi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2016 - 2020 脳神経活動に対する、食事による口腔内への圧刺激の意義の検証
  • 2013 - 2017 脳神経活動に対するフードテクスチャーによる口腔内刺激の意義
  • 2007 - 2009 メタボリック症候群を制御するリポ蛋白質受容体の活性化を促す食品因子の探索
  • 2005 - 2007 環境因子に対する体内時計の適応機構に関する研究
  • 2002 - 2003 肝臓Kupffer細胞からのTNF-α分泌を制御する食品因子の解析
論文 (17件):
  • Yohei Hama, Akemi Hosoda, Chieko Kubota, Ruoyan Guo, Hitomi Soeda, Kohei Yamaguchi, Mitsuzumi Okada, Shunsuke Minakuchi. Factors related to masticatory performance in junior and senior high school students and young adults: A cross-sectional study. Journal of Prosthodontic Research. 2022. 67. 3. 424-429
  • Ruoyan Guo, Yohei Hama, Akemi Hosoda, Chieko Kubota, Shunsuke Minakuchi. Age and sex differences in oral functions from junior high school to young adulthood: A cross-sectional study. Journal of Oral Rehabilitation. 2021. 48. 12. 1373-1379
  • Akemi Hosoda, Yuriko Komagamine, Manabu Kanazawa, Yohei Hama, Akiko Kojo, Shunsuke Minakuchi. The Association between Dietary Habits and Periodontal Disease in Young Adult Women. Journal of nutritional science and vitaminology. 2021. 67. 1. 48-56
  • Y Hama, A Hosoda, Y Komagamine, S Gotoh, C Kubota, M Kanazawa, S Minakuchi. Masticatory performance-related factors in preschool children: establishing a method to assess masticatory performance in preschool children using colour-changeable chewing gum. Journal of oral rehabilitation. 2017. 44. 12. 948-956
  • 細田 明美, 岡井 康二, 笠原 恵美子, 清水 雅富, 関山 敦生, 岡井 紀代香[東]. リポポリサッカライドによるマクロファージ培養細胞の一酸化窒素および炎症性サイトカイン産生に及ぼす日本産赤米・黒米・白玄米のぬか成分の免疫制御活性(Potent Modulating Activity of Red, Black and Brown Rice Bran on Nitric Oxide and Cytokine Production of Macrophages(RAW 264.7 Cells) induced by Lipopolysaccharide). 東京医療保健大学紀要. 2015. 10. 1. 1-7
もっと見る
MISC (5件):
  • トップランナーたちの視点. 日本栄養士会雑誌. 2020. 63. 1. 14-17
  • 細田 明美, 高野 弘子. 診療室で伝えたい!栄養のこと(第2回) これだけは知っておきたい栄養の基礎知識. デンタルハイジーン. 2019. 39. 4. 420-425
  • 池田 昌代, 加藤 亜由美, 武田 知江美, 山形 純子, 伊與田 浩志, 細田 明美, 関 千代子, 君羅 満. 給食経営管理実習における調理機器の使用実態とガス消費量の把握. 日本家政学会誌. 2013. 64. 5. 233-242
  • 碓井 之雄, 細田 明美, 清水 雅富. マクロファージのNO産生に及ぼすグルコサミンおよびレスベラトロールの影響. 東京医療保健大学紀要. 2013. 7. 1. 41-45
  • 佐伯 茂, 細田 明美, 松尾 裕子. 日本型食生活の栄養学的考察:植物性タンパク質による2型糖尿病抑制の探究. 食に関する助成研究調査報告書. 2006. 19. 7-12
書籍 (9件):
  • 食べもの通信
    2023 ISBN:9784772671675
  • 食べもの通信
    2022 ISBN:9784772671538
  • 食べもの通信
    食べもの通信社 2020 ISBN:9784772671286
  • 食べもの文化
    芽はえ社 2019
  • 食べもの文化
    芽ばえ社 2019
もっと見る
講演・口頭発表等 (14件):
  • 高齢者における口腔機能,摂取エネルギー,たんぱく質とフレイルの関連
    (日本老年歯科医学会第34回学術大会)
  • 健常 / フレイル高齢者における口腔機能とたんぱく質、肉類摂取の関連
    (第38回日本臨床栄養代謝学会学術集会)
  • ICU-acquired weakness と生体電気インピーダンス分析で測定した栄養指標の関連
    (第38回日本臨床栄養代謝学会学術集会)
  • 高齢者における口腔機能とたんぱく質摂取量の関連
    (令和4年度 日本補綴歯科学会 関東支部大会)
  • 認知症予防の食事とは
    (一般社団法人 日本セカンドライフ協会 栄養学セミナー)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2021 東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 博士課程 老化制御学系専攻
  • - 2006 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 後期博士課程
  • - 1999 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 前期博士課程
  • - 1997 美作女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
  • 博士(学術) (東京医科歯科大学)
  • 修士(学術) (大阪市立大学)
経歴 (5件):
  • 2022/04 - 現在 東京医療保健大学 医療保健学部医療栄養学科 准教授
  • 2011/05 - 2022/03 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 講師
  • 2009/04 - 2011/04 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 助教
  • 2006/10 - 2009/03 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 助手
  • 1999/04 - 2001/03 愛媛女子短期大学 食物栄養科 専任講師
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る