研究者
J-GLOBAL ID:202101007771894737   更新日: 2024年05月20日

高須 蒼生

タカス ソオ | Takasu Soo
所属機関・部署:
職名: 助教
ホームページURL (1件): https://www.gifu-pu.ac.jp/lab/bunseki/
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2023 糖類似アルカロイドの代謝・臓器分布ー糖輸送体の関与と輸送の制御ー
  • 2020 - 2022 体内動態解明に基づくアザ糖の安全性・機能性の評価
  • 2019 - 2022 血糖値上昇抑制成分1-デオキシノジリマイシンの長期摂取による組織移行と代謝の評価
論文 (9件):
  • Soo Takasu, Risa Watanabe, Nobuhiko Sugito, Kohei Morikawa, Akio Iio, Yukihiro Esaka, Yukihiro Akao. Unveiling the vitamin E profile in rice bran extracellular vesicles: evaluation of extraction and preparation methods. Analytical Sciences. 2024
  • Masaki Honda, Kazuya Murakami, Soo Takasu, Motonobu Goto. Extraction of Fucoxanthin Isomers from the Edible Brown Seaweed Undaria pinnatifida Using Supercritical CO2: Effects of Extraction Conditions on Isomerization and Recovery of Fucoxanthin. Journal of Oleo Science. 2022. 71. 8. 1097-1106
  • Masaki Honda, Soo Takasu, Kiyotaka Nakagawa, Takanori Tsuda. Differences in bioavailability and tissue accumulation efficiency of (all-E)- and (Z)-carotenoids: A comparative study. Food chemistry. 2021. 361. 130119-130119
  • Soo Takasu, Isabella Supardi Parida, Yoshihiro Kojima, Toshiyuki Kimura, Kiyotaka Nakagawa. Evaluation and development of a novel pre-treatment method for mulberry leaves to enhance their bioactivity via enzymatic degradation of GAL-DNJ to DNJ. Food & Function. 2021. 12. 24. 12250-12255
  • Soo Takasu, Isabella S Parida, Junya Ito, Yoshihiro Kojima, Takahiro Eitsuka, Toshiyuki Kimura, Kiyotaka Nakagawa. Intestinal Absorption and Tissue Distribution of Aza-Sugars from Mulberry Leaves and Evaluation of Their Transport by Sugar Transporters. Journal of agricultural and food chemistry. 2020. 68. 24. 6656-6663
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MISC (3件):
  • Isabella Supardi Parida, Soo Takasu, Kiyotaka Nakagawa. A comprehensive review on the production, pharmacokinetics and health benefits of mulberry leaf iminosugars: Main focus on 1-deoxynojirimycin, d-fagomine, and 2-O-ɑ-d-galactopyranosyl-DNJ. Critical reviews in food science and nutrition. 2021. 1-29
  • 高須 蒼生, 木村 俊之, 伊藤 隼哉, 仲川 清隆. 食後高血糖改善成分を含む新規食材の活用:桑葉・微生物によるDNJの生産と機能性・安全性の評価. 化学と生物. 2020. 58. 1. 13-19
  • Eitsuka, T., Nakagawa, K., Kato, S., Ito, J., Otoki, Y., Takasu, S., Shimizu, N., Takahashi, T., Miyazawa, T. Modulation of telomerase activity in cancer cells by dietary compounds: A review. International Journal of Molecular Sciences. 2018. 19. 2
講演・口頭発表等 (49件):
  • 生体中短鎖脂肪酸の非誘導体化LC-MS/MS分析法の構築
    (日本薬学会第144年会 2024)
  • HILIC型固相抽出剤による前処理を利用したDNA付加体の定量分析法の確立
    (日本薬学会第144年会 2024)
  • 培養細胞のDNA及びRNA中に生成したアセトアルデヒド由来核酸付加体の分析
    (日本薬学会第144年会 2024)
  • 15Nトレーサー分析による1-Deoxynojirimycinの臓器蓄積評価
    (日本農芸化学会大会2024大会 2024)
  • プラズマ照射メチオニン溶液の抗がん活性増強効果
    (第96回日本生化学会大会 2023)
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学歴 (3件):
  • 2018 - 2021 東北大学 大学院農学研究科 生物産業創成科学専攻
  • 2016 - 2018 東北大学 大学院農学研究科 生物産業創成科学専攻
  • 2012 - 2016 東北大学 農学部 応用生物化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (2件):
  • 2021/04 - 現在 岐阜薬科大学 薬学部 助教
  • 2020/04 - 2021/03 独立行政法人日本学術振興会 特別研究員(DC2)
受賞 (2件):
  • 2020/10 - 日本農芸化学会東北支部 2020年度日本農芸化学会東北支部若手奨励賞 アザ糖の体内動態の評価・解明
  • 2019/11 - 日本食品科学工学会東北支部 東北支部若手奨励賞
所属学会 (3件):
日本分析化学会 ,  日本薬学会 ,  日本農芸化学会
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